Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
психофизиология.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
01.09.2019
Размер:
1.04 Mб
Скачать

1.Предмет и задачи психофизиологии. Принципы психофизиологического исследования. Психофизиология — наука, изучающая физиологические механизмы субъективных явлений, состояний и индивидуальных различий. Исследование физиологических механизмов психических процессов на системном, нейронном, синаптическом и молекулярном уровнях как основная задача психофизиологии. Исследовательская парадигма: человек — нейрон — модель. Интеграция результатов психофизических, полиграфических и нейрональных экспериментов в построении модели из нейроподобных элементов. Компьютерная модель психических процессов как форма рабочей гипотeзы.Основные направления теоретической психофизиологии: психофизиологические механизмы кодирования и декодирования информации; психофизиология восприятия; психофизиология внимания; психофизиология памяти и научения; психофизиология движений и управления вегетативными реакциями; психофизиология воли; психофизиология мышления и речи; психофизиология эмоций; психофизиология функциональных состояний, стресса, сна; дифференциальная психофизиология; психофизиология тревожности, агрессивности, депрессии; системная психофизиология; психофизиология сознания и его измененных состояний; возрастная психофизиология.Прикладные области психофизиологии: клиническая психофизиология, педагогическая психофизиология, социальная психофизиология, эргономическая психофизиология, экологическая психофизиология, онтогенетическая психофизиология, психофизиология диагностики и компенсации когнитивных нарушений, психофизиология алкоголизма и наркомании.

2.нервные и гуморальные механизмы.

Человеку приходится постоянно регулировать физиологические процессы в соответствии с собственными потребностями и изменениями окружающей среды. Для осуществления постоянной регуляции физиологические процессов используются два механизма: гуморальный и нервный. Гуморальная регуляция осуществляется с помощью химических веществ, которые поступают из различных органов и тканей тела в кровь и разносятся ею по всему организму. Гуморальная регуляция является древней формой взаимодействия клеток и органов. Нервная регуляция физиологических процессов заключается во взаимодействии органов тела с помощью нервной системы. Нервная и гуморальная регуляции функций организма взаимно связаны, образуют единый механизм нервно-гуморальной регуляции функций организма. Нервная система играет важнейшую роль в регуляции функций организма. Она обеспечивает согласованную работу клеток, тканей, органов и их систем. Организм функционирует как единое целое. Благодаря нервной системе осуществляется связь организма с внешней средой. Деятельность нервной системы лежит в основе чувств, обучения, памяти, речи и мышления - психических процессов, с помощью которых человек не только познает окружающую среду, но и может активно ее изменять.

3.Виды информационных сигналов.

Информация - это обозначение содержания сигналов (сообще­ний), полученных из среды существования.

Сигнал - это разнообразные виды вещества и энергии, передаю­щие информацию.

Основные категории информационных сигналов в биологии

1. Химической природы (сигнальные молекулы) (молекулы вкусовых веществ^_пахучих .веществ, гормоны, нейромедиаторы, цито- кины, факторы роста и другие вещества).

2.Физической природы (свет, звук, давление, температура, элек­трические потенциалы).

3.Физико-химической природы (осмотическое давление, кон­центрация ряда ионов, напряжение в крови кислорода, углекислого газа).

4.Сигналы, обозначающие сложные события (сочетания зву­ков, цветов, запахов, слово, как сигнал сигналов).

Информационное сообщение приобретает биологическое значе­ние тогда, когда оно воспринято сенсорным устройством (рецептором) и преобразовано им.

4.Основные способы межклеточной коммуникации.

Клетки многоклеточного организма нуждаются в обмене информацией друг с другом для регуляции своего развития и органи­зации в ткани, для контроля процессов роста и деления и для коорди­нации функций. Взаимодействие животных клеток осуществляется следующими способами:

1) клетки образуют между собой плотные щелевые контакты;

2.клетки несут на своей поверхности связанные с плазматической мембраной сигнальные молекулы, оказывающие влияние на другие клетки при непосредственном физическом контакте;

3.клетки выделяют химические вещества, служащие сигналами для других клеток, расположенных на расстоянии:

а) в случае эндокринной сигнализации специализированные эндок- ринные клетки выделяют гормоны, которые разносятся кровью и воздействуют на клетки-мишени, находящиеся иногда в самых разных частях организма;

б) в случае паракринной сигнализации клетки выделяют локальные химические медиаторы, которые действуют только на клетки ближайшего окружения, быть может в радиусе около милли- метра, в т. ч. аутокриния, т. е. действие своей сигнальной моле- кулы на саму клетку через внешний рецептор ее мембраны;

в) при синаптической передаче (используется только в нервной систе- ме) клетки секретируют нейромедиаторы в специализированных межклеточных контактах, называемых синапсами.

5. Выделяют следующие основные типы рецепторов:

Сенсорные (представлены в сенсорных системах - Гл. 5, 6, 7).

Молекулярные (генетически детерминированные макромолекулярные сенсоры белки, гликолипопротеиды).

Рецепторы предназначены:

для специфического-взаимодействия с биологически значимым сигналом химической или физической природы;

для восприятия, трансформации и передачи заключенной в сигналах информации па пострецешорные структуры;

для инициации каскада биохимических, и/или физико-химических процессов, составляющих основу ответной реакцииклетки-мишени на воспринятый сигнал.

Молекулы, выполняющие сигнальные функции, способные акти­вировать специфические рецепторы, называются лигандами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]