Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПСО.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.04.2019
Размер:
116.25 Кб
Скачать

Тема 1. Понятие, предмет и метод псо.

Тема 2. Правоотношения в сфере со.

  1. Понятие, классификация правоотношений по со.

  2. Субъекты правоотношений по со.

  3. Объекты правоотношений по соц.Обеспечению, содержание правоотношений, юридические факты.

Вопрос 1.

Все правоотношения по СО – система конкретных юридических связей субъектов ПСО.

Правоотношения – урегулированные нормами права общественные отношения, а именно предписанное нормами права правомерное поведения субъекта права в определённых отношениях предмета данной отрасли права.

Правоотношения по СО – 1) урегулированные нормами права фактические отношения по поводу предоставления денежных выплат, пенсий, пособий, компенсаций, социальных услуг и льгот, возникающие между гос.органами, организациями и физическими лицами, семьями, имеющими на них право. 2)юридические связи субъектов ПСО, в которых 1 субъект гражданин или семья реализует свои права на определённый вид социального обеспечения, а другой субъект, орган СО обязан обеспечить эту реализацию.

Сколько и видов общественных отношений. Отличительная особенность правоотношений по СО - они носят обеспечительный характер. Хотя эти правоотношения являются 2-усторонними и оба субъекта имеют права и обязанности, но права требовать обеспечения – у гражданина, а обязанность по его предоставлению у органа СО.

Все отношения по СО можно классифицировать по:

  1. Характеру правоотношения, определяемого целями правоотношения (например, для назначения\получения определённого вида обеспечения; для рассмотрения спора об СО)

  2. Видам СО (по определённым видам пенсий, пособий, социальных компенсаций, социальных услуг)

  3. Срокам правоотношений (длящиеся, постоянные, до определённого срока, разовые\единовременные)

  4. Формам СО (государственное социальное страхование, СО из гос.бюджета, дополнительные виды добровольного страхования)

Исходя из характера и целей правоотношений все правоотношения по СО делятся на 3 вида:

  1. Основные (материальные) правоотношения – правоотношения по поводу отдельных видов обеспечения (которые возникают по поводу выплаты пенсий, пособий, компенсационных выплат, социальных пособий и др.)

  2. Процедурные правоотношения (предшествуют материальным) – по установлению юридических фактов, их составов для права на определённый вид СО и назначения этого обеспечения.

  3. Процессуальные – по разрешению споров о СО.

Как основных, так процедурных правоотношений может быть столько, сколько существует пенсий, пособий, компенсаций, услуг, поскольку каждый вид обеспечения и реализацию права на него характеризуют объекты этих правоотношений.

Материальные правоотношения являются имущественными, поскольку они возникают по поводу предоставления гражданам определённых материальных благ в виде пенсий, пособий и услуг. Эти правоотношения являются сложными, т.к. правами и обязанностями наделяются оба субъекта. При отсутствии спора о праве эти отношения имеют регулятивный характер. Все материальные правоотношения можно классифицировать по видам обеспечения:

  1. Пенсионные

    1. По старости (по возрасту)

    2. За выслугу лет

    3. По инвалидности

    4. По случаю потери кормильца

    5. Социальная

Этим основным пенсионным правоотношениям предшествуют 5 соответствующих процедурных правоотношений по установлению юридических фактов и их составов для права на данный вид пенсий и вынесению решения о её назначении.

  1. Отношения по выплате пособий и социальных компенсаций (по видам пособий и компенсаций)

    1. Пособие по временной нетрудоспособности

    2. Пособие по беременности и родам

    3. Пособие при рождении ребёнка

    4. Пособие по безработице

    5. И др. (сколько видов пособий, столько и правоотношений)

Также классифицируются по срокам выплат:

  1. Единовременный характер выплат (пособия при рождении ребёнка, пособие на погребение, пособие беременной женщине, вставшей на учёт до 12 недель)

  2. Периодические пособия (пособия по беременности и родам, пособия по временной нетрудоспособности)

  3. Ежемесячные по выплате (пособия по уходу за ребёнком, пособия по безработице)

3. Отношения по предоставлению услуг:

А. Бесплатно или со скидкой обслуживания на дому

Б. Содержание в учреждениях социальной защиты

В. Профессиональное обучение и трудоустройство инвалидов

Г. Протезирование

На практике не существует единого правоотношения. При наступлении определённых юридических фактов, гражданин может быть субъектом нескольких правоотношений (например, инвалиды могут являться субъектом 2ух правоотношений: по поводу пенсионного обеспечения по старости и инвалидности).

Процедурные правоотношения – правоотношения по установлению фактов, имеющих юр.значение. Право на тот или иной вид СО возникает, как правило, с момента возникновения процедурного правоотношения (при его положительном окончании). Юридическим фактом, порождающим процедурные правоотношения, служит обращение гражданина или его представителей для удостоверения конкретного факта в органы социального обеспечения. В пенсионном обеспечении важным юридическим фактом является дата обращения за пенсией. С её учётом определяется срок с которого производится назначение и выплата пенсий. Процедурные отношения являются правоприменительными, связанными с реализацией материальных правоотношений. Важнейшую роль здесь играют сроки в течении которых выполняются определённые юридические действия. Пропуск сроков без уважительных причин во многих случаях влечёт отказ в предоставлении соответствующего вида СО. При несогласии с решением компетентного государственного органа гражданин вправе обратиться за разрешением спора в административном или судебном порядке. В процедурных правоотношениях законодательством предусмотрена обязательная процедура его прохождения.

Процессуальные правоотношения возникают при рассмотрении споров между сторонами. В основном при обжаловании гражданами решений государственных органов, связанных с назначением или предоставлением какого-либо вида социального обеспечения. В праве социального обеспечения отсутствуют нормы, регулирующие саму процедуру рассмотрения споров. Судебное разбирательство осуществляется по нормам гражданского процессуального права. Если спор рассматривается вышестоящим органом в порядке подчинённости, то возникают процессуальные отношения, которые регламентируются административным правом. Процессуальные правоотношения могут быть 2 видов:

  1. Правоотношения гражданина\семьи с вышестоящим органом социальной защиты, которому обжалуются действия нижестоящего органа.

  2. Правоотношения гражданина\семьи с судом.

По срокам действия правоотношений

  1. Правоотношения, прекращающиеся однократным изменением обязанностей (протезирование, экспертиза длительной утраты трудоспособности, предоставление инвалидам специальных транспортных средств)

  2. Правоотношения с абсолютно установленным сроком существования во времени (пенсионные правоотношения по случаю потери кормильца, по поводу назначения пособия на детей, пособия по уходу за ребёнком до достижения 3ёхлетнего возраста)

  3. Правоотношения с относительно неопределённым сроком существования во времени (пенсионные отношения по старости, по инвалидности, выплата пособия по временной нетрудоспособности, содержания инвалидов в домах-интернатах)

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]