Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
пу.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
460.29 Кб
Скачать

1. Психология управления как наука, ее междисциплинарный характер.

1.1. Основы психологии управления в культурно-историческом аспекте.

Во многих сферах человеческой деятельности наука и искусство не исключают, а дополняют друг друга. Управление считается одновременно древнейшим искусством и новейшей наукой.

До начала XX века управление не считалось самостоятельной областью научного исследования. Однако, уже в 20-е годы благодаря работам Ф. У. Тейлора и А. Файоля управление стали считать особой специфической деятельностью и, соответственно, начали целенаправленно изучать.

Управлением принято считать совокупность скоординированных мероприятий, направленных на достижение целей организации.

Иногда в качестве синонимов понятия «управление» используются понятия «менеджмент» и «руководство», однако их содержание имеет некоторую специфику.

С легкой руки американцев английское слово «менеджмент» стало известно практически каждому образованному человеку. Но справедливости ради надо отметить, что это понятие употребляется весьма вольно и в различных значениях.

Наиболее распространенное толкование понятия заключается в следующем: менеджмент – это функция, вид деятельности по руководству людьми в самых разнообразных организациях. Менеджмент – это также область человеческого знания, помогающая осуществить эту функцию. Наконец, менеджмент – как собирательное от менеджеров – это определенная категория людей, социальный слой тех, кто осуществляет работу по управлению.

Из фундаментального Оксфордского словаря английского языка можно почерпнуть такие его толкования:

  1. Способ, манера обращения с людьми.

  2. Власть и искусство управления.

  3. Особого рода умелость и административные навыки.

  4. Орган управления, административная единица.

Таким образом, понятие «управление» является более широким, чем понятие «менеджмент».

Значимость управления была особенно ярко осознана в 30-е годы ХХ столетия, когда стало очевидно, что деятельность эта превратилась в профессию, область знания – в самостоятельную дисциплину, а социальный слой – в весьма влиятельную общественную силу. К тому времени уже сформировалась психология как наука в ее теоретическом и прикладном направлениях. Благодаря слиянию управления и психологии, а также в ответ на требования развивающегося производства, возникла прикладная междисциплинарная наука – «психология управления». Если менеджмент отвечает на вопрос, что надо делать, то психология управления разъясняет, почему нужно делать так, а не иначе, и как это «работает».

Важно понять, что управление – это самостоятельная область знаний, требующая вдумчивого освоения. Это отдельная дисциплина, а точнее – междисциплинарная область, которую правильнее назвать «управленч2耀кая мысль», сочетающая в себе науку, опыт, «ноу-хау», приумножаемые управленческим искусством. На управленческую мысль влияют достижения многих наук, а эволюция управления в ХХ веке как раз и состояла в использовании этих достижений для решения главной проблемы – как получить желаемые результаты на основе согласованных действий многих людей, производящих продукцию и услуги и использующих многообразные ресурсы.

Говоря слово «управляющий», прежде всего, подразумевают фигуру руководителя – человека, субъекта управления, действующего в некоторой организации. В данном контексте правомерно использование понятия «руководитель».

Во-вторых, имеют в виду, что управляющий – это профессионально подготовленный руководитель, осознающий, что он представитель особой профессии, а не просто инженер или экономист, занимающийся управлением. В этом контексте используется понятие «менеджер».

В работах А. В. Карпова, И. П. Чередниченко и Н. В. Тельных представлены основные школы науки управления, их общие характеристики. Подробное ознакомление с ними позволит увидеть специфику национальных систем управления и общемировые тенденции.

Анализ мировых социально-экономических процессов с неумолимой логикой дает понять, что проблемы современного менеджмента уже не решаются на основе жестко дифференцированных дисциплинарных подходов, что старый стиль управления уже не дает даже удовлетворительных результатов.

Уходящая в прошлое парадигма (модель) управления доминировала несколько сотен лет. Ее основу составляла уверенность в том, что для понимания динамики поведения любой сложной системы достаточно изучить свойства ее частей. Новая парадигма требует понимания отдельных элементов на основе анализа динамики системы в целом.

Традиционная модель управления внимание руководителя нацеливала почти исключительно на экономические цели. Новая модель, отражая растущую интеграцию экономических и социальных процессов, ставит в фокус внимания, вводит в круг целей руководителя и социальные задачи – обеспечение занятости, гуманизацию условий труда, расширение участия в управлении и другое.

В центр стратегической концепции управления персоналом ставится человек, который рассматривается как наивысшая ценность для организации. Содержательно эта новая стратегическая концепция управления персоналом в фирмах будущего строится на следующих принципах:

  • социальные инновации так же важны, как и психологические;

  • скоординированная активность сотрудников возникает на основе взаимопонимания;

  • общие проблемы решаются совместными усилиями сотрудников;

  • кооперативный стиль работы должен преобладать.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]