Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПСО 5.12.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
02.12.2018
Размер:
26.8 Кб
Скачать

Тема 11. Пенсионное и иное материальное обеспечение отдельных категорий граждан. Социальные пенсии. План занятий:

  1. Пенсии за особые заслуги перед Республикой Беларусь.

  2. Ежемесячное денежное содержание отдельным категориям государственных служащих.

  3. Социальные пенсии.

Методические указания

При изучении данной темы необходимо уяснить, что в нашем государстве нет единой системы пенсионного обеспечения, а функционирует пенсионная система для застрахованных и отдельных категорий граждан вводилась различными способами. В 1990г. было приостановлено назначение персональных пенсий и лицам их получающих стали назначаться те же виды пенсий, что и лица работающим по трудовому договору. Закон от 17 апреля 1992 года «О пенсионном обеспечении» не предусматривал такого вида пенсии как персональные пенсии. В 1993 году в вышеназванный закон были внесены изменения, которые предусматривали назначение особого вида пенсий - пенсий за особые заслуги перед Республикой Беларусь. Фактически это те же персональные пенсии, так как по целевому назначению они не отличаются от персональных пенсий. Категории граждан и условия назначения пенсий за особые заслуги установлены «Положением о пенсиях за особые заслуги перед Республикой Беларусь», утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь 30 марта 1993г. №185.

Эти пенсии устанавливаются лицам, имеющим особые заслуги перед нашим государством в области государственной, хозяйственной деятельности, а также в области науки, культуры и спорта. К ним относятся:

  • лица, удостоенные звания «Герой Беларуси», и лица награжденные орденами Отечества трех степеней;

  • лица, удостоенные почетных званий Республики Беларусь (народный, заслуженный);

  • лица, имеющие почетные звания СССР (народный, заслуженный);

  • лауреаты Ленинской Государственной премий СССР;

  • участники Великой Отечественной войны, награжденные пятью и более (женщинам - тремя и более) орденами за боевые и трудовые заслуги, а также командиры и комиссары партизанских бригад, командиры и комиссары партизанских отрядов, начальники штабов партизанских бригад и отрядов;

  • выдающиеся спортсмены-победители и призеры Олимпийских игр, чемпионы мира и Европы;

  • члены Президиума Верховного Совета (работавшие на постоянной основе) и Президиума Совета Министров Республики Беларусь, члены Правительства, председатели Комитета государственной безопасности, Верховного Суда, Высшего Хозяйственного Суда, Правления национального банка, Контрольной палаты, Генеральный прокурор, правительственные секретари, Начальник Секретариата Верховного Совета, председатели облисполкомов и Минского горисполкома;

  • Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, лица, награжденные орденом Славы трех степеней, лица, награжденные орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» трех степеней.

Необходимо знать условия и порядок назначения этого вида пенсий, а также, каким органом представлено право возбудить ходатайство об установлении гражданину этого вида пенсии и какие документы должны быть приложены к ходатайству. При освещении этих вопросов студенты должны знать на какой орган законодатель возложил обязанность подготовки документов для назначения этого вида пенсий и какой орган вправе назначать пенсию за особые заслуги, а также допустимо ли назначение пенсии лицам, не достигшим общеустановленного пенсионного возраста.

Особое внимание следует уделить вопросу исчисления вопросу исчисления размеров пенсий за особые заслуги. При изучении этого вопроса необходимо разобраться в каком размере устанавливается пенсия за особые заслуги лицам, имеющим право на трудовую пенсию по возрасту (в том числе за работу с особыми условиями труда), по инвалидности и за выслугу лет, какие обстоятельства являются основанием для повышения размеров пенсий каковы его максимальные размеры. Следует также знать предусматривает ли законодатель увеличение размера назначений пенсий и лишение пенсионера этого вида пенсии, а также выплачивается ли она лицам находящимся на государственном обеспечении и проживающим в государственных стационарных организациях социального обслуживания.

Для отдельных категорий государственных служащих назначается не пенсия, а ежемесячное денежное содержание, которое по своей сути является пенсионной выплатой ибо назначается по достижении общеустановленного пенсионного возраста, при наличии стажа работы, выплачивается ежемесячно, но при условии, что гражданину не назначена государственная пенсия либо ее выплата прекращена. Размер ежемесячного денежного содержания исчисляется из заработной платы государственного служащего по любой государственной должности (по выбору обратившегося), работа в которой засчитана в стаж государственной службы для назначения ежемесячного денежного содержания. При изменении заработной платы по соответствующей государственной должности, размер ежемесячного денежного содержания подлежит перерасчету.

Необходимо знать круг лиц, имеющих право на ежемесячное денежное содержание, перечень должностей, периоды работы в которых включается в стаж, порядок исчисления и подтверждения стажа для назначения ежемесячного денежного содержания, а также его размеры и источники финансирования расходов на выплату ежемесячного содержания.

При изучении данной темы нужно обратить внимание на то, что в отличие от трудовой пенсии, которая выплачивается независимо от того состоит ли работник в трудовых отношениях либо гражданско-правовых отношениях предметом, которых является оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности, выплата ежемесячного денежного содержания государственному служащему приостанавливается в случае:

  • выполнения работы по трудовому договору, гражданско-правовому договору, предметом которого является оказание услуг, выполнение работ и создание объектов интеллектуальной собственности (кроме осуществления по гражданско-правовым договорам преподавательской, научной и творческой деятельности), либо занятия предпринимательской деятельностью – со дня поступления на работу (выполнение работы по гражданско-правовому договору) либо регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;

  • применения меры пресечения в виде заключения под стражу – со дня применения указанной меры;

  • отбывание наказания в исправительном учреждении – со дня поступления в это учреждение;

При рассмотрении вопроса о выплате ежемесячного денежного содержания следует знать в каких случаях его выплата возобновляется и при наличии каких обстоятельств прекращается, а также какой орган разрешает споры, связанные с назначением и выплатой ежемесячного денежного содержания.

Одним из принципов права социального обеспечения является принцип всеобщности, который наиболее ярко проявляется в законодательстве о пенсионном обеспечении.

Пенсии устанавливаются в связи с трудовой либо иной общественно полезной деятельностью. Цель этих пенсий компенсировать гражданам утраченный заработок после прекращения или трудовой деятельности. Некоторые нетрудоспособные граждане как по объективным так и по субъективным причинам при наступлении социально значимых обстоятельств не имеют права на трудовую либо иную пенсию. До введения в действие Закона СССР от 15 мая 1990 г. «О пенсионном обеспечении граждан в СССР» этой категории граждан назначались ежемесячные пособия, но при условии, что у них не было источника средств к существованию и лиц, обязанных по закону их содержать. Следовательно, не каждому нетрудоспособному назначалось ежемесячное пособие. Вышеназванный закон для этой категории нетрудоспособных предусмотрел новый вид пенсии – социальную, которую назначают почти во всех развитых странах. В Республике Беларусь Законом от 17 апреля 1992г. «О пенсионном обеспечении» введено всеобщее пенсионное обеспечение. Данный Закон предусматривает, что лицам не имеющим права на трудовую пенсию устанавливается социальная пенсия. Следовательно, право на социальное обеспечение в виде пенсии имеет каждый человек нашего государства, что соответствует общепринятым принципам и нормам международного права.

Необходимо знать основания для установления социальных пенсий, круг лиц, имеющих право на этот вид пенсии, а также условия для назначения социальных пенсий и их размеры.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]