Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПСО.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.04.2019
Размер:
116.25 Кб
Скачать

Тема 2. Основные принципы и источники псо.

  1. Понятие принципов

  2. Понятие источников псо и их классификация

Вопрос 1.

Принципы ПСО – основополагающие идеи, руководящие начала, которые с одной стороны характеризуют единство данной отрасли права, а с другой стороны указывают основные тенденции её развития.

В зависимости от источников принципы права делятся на:

- нормы-принципы, которые прямо закрепляются в законодательных актах, выступают в виде правовых норм, но всё же отличаются от последних. Такие принципы содержат общие правила поведения и с их помощью невозможно урегулировать конкретное правоотношение, однако их можно использовать для толкования норм права в случае пробелов в законодательстве. Имеют общеобязательный характер и могут официально реализоваться в правоприменительной практике, не содержат традиционных элементов нормы права.

- принципы выводимые из норм, которые логически выделяются из содержания действующего законодательства и норм международного права.

По сфере действия принципы принято классифицировать:

- межотраслевые принципы

- отраслевые (всеобщность ПСО и др.)

- внутриотраслевые – для отдельных институтов отраслей права (принципы пенсионного обеспечения, соц.обслуживания и др.)

- общеправовые принципы

В рамках ПСО действуют все группы принципов.

К числу отраслевых принципов относятся:

  1. Всеобщность СО – правовая основа СО – Всеобщая декларация прав человека, Пакт об экономических, социальных и культурных правах

  2. Общедоступность СО

  3. Установление уровня СО, гарантирующего достойный уровень жизни и свободу развития личности. Кроме того уровень СО должен удовлетворять не только самого гражданина, но и нетрудоспособных несовершеннолетних членов его семьи, находящихся на его иждивении

  4. Многообразие оснований форм и видов СО. Под основаниями СО понимают обстоятельства, при наступлении которых у человека возникает право на СО. Так, в рамках ПСО под основаниями принято принимать социальные риски (инвалидность, нетрудоспособной, достижение определённого возраста).

  5. Дифференциация условий и порядка предоставляемая субъектам правоотношений.

  6. Целевое использование средств – осуществление СО за счёт средств специально выделенных и предназначенных для этих целей.

В соответствии с Конституцией СО осуществляется за счёт государственных средств, так и за счёт добровольного социального страхования, дополнительных форм СО и благотворительности.

Содержание принципов:

  1. (1) Конституция РБел устанавливает равную и одинаковую для каждого возможность при наступлении конкретных социально значимых обстоятельств получить определённые виды СО независимо от пола, расы, национальности, места жительства, имущественного положения и т.д. В целом право на СО является всеобщим, т.к. распространяется на всех. Законодательство не предусматривает ограничений в праве получения тех или инынх видов СО, однако устанавливает условие, при которых они предоставляются. Этому не противоречит то обстоятельство, что право на отдельные виды СО поставлено в зависимость от участия гражданина в прошлом или настоящем в трудовой деятельности, уплаты страховых взносов, уровня индивидуального дохода, среднедушевого дохода семьи и т.п. обстоятельств. Установлено в законодательстве, регулирующем социальную помощь в содержании, воспитании детей. Согласно Конституции материнство, детство, семья, находятся под защитой государства. Каждому гарантируется социальное обеспечение для воспитания детей. Каждая семья, независимо от её социального положения, количества воспитываемых детей, материального достатка, имеет право при рождении ребёнка на социальную помощь в виде пособий, социальных услуг, льгот по системе СО. + каждый гражданин РБел имеет право на медицинскую помощь и лечение.

  2. (5) Дифференциация проводится в зависимости от трудового вклада, причин нуждаемости и социально значимых обстоятельств. Данный принцип реализуется и раскрывается через правовые нормы, которые устанавливают виды СО, условия их выплаты и размеры. Критерии дифференциации могут носить объективный характер, а именно это могут быть природно-климатические условия, вредные, тяжёлые, опасные условия труда, либо они могут зависеть от субъективных свойств участников правоотношений, например, физиологических особенностей, состояния здоровья (женщины, несовершеннолетние, инвалиды). Дифференциация в СО предусмотрена в зависимости от ряда социально значимых обстоятельств. Наибольшее значение предаётся трудовой деятельности (критерий дифференциации). С продолжительностью трудового стажа связано право на трудовую пенсию по старости, по инвалидности от общего заболевании, по случаю потери кормильца. Работа в неблагоприятных условиях даёт право на льготные условия получения пенсионного обеспечения и в более высоком размере. Определённая длительная профессиональная деятельность является основанием для получения особого вида пенсий, а именно пенсий за выслугу лет. Продолжительность трудовой деятельности влияет на размер пенсионного обеспечения. К социально значимым факторам дифференциации относятся причины утраты дееспособности (трудовое увечье, профессиональное заболевание, военная травма и др.). На содержание права граждан в сфере СО влияют многочисленные социально значимые обстоятельства (возраст, семейное положение, наличие иждивенцев, многодетность, воспитание в неполной семье, проживание на определённой территории и регионах, пребывание в отпуске по уходу за ребёнком и др.).

  3. (3) В обязанность государства входит гарантия уровня СО не ниже прожиточного минимума. Принцип зависимости уровня обеспечения от прожиточного минимума означает, что пенсии пособия, компенсационные выплаты должны поддерживать уровень жизни нуждающихся в соц.помощи не ниже установленного законодательством прожиточного минимума, но в настоящее время данный принцип не реализуется, поскольку не одна из выплат по системе соц.обеспечения, назначаемая в фиксированном размере либо соизмеримая с минимальной оплатой труда, такого уровня не достигает, например, минимальная пенсия по старости, пособие на детей. Однако это не означает, что государство освобождается от обязанности гарантировать человеку достойный уровень жизни. Эта обязанность вытекает как из международных актов, так и из национального законодательства (ст. 26 Декларации прав и свобод человека).

  4. (2) Содержание данного принципа, что к числу оснований, признаваемых государством в качестве социально значимых и влекущими обязанность предоставить социальную помощь, относятся различные социальные события, которые могут сопровождать человека в течении всей его жизни (достижение определённого возраста, потеря трудоспособности временно либо постоянно, полностью или частично, утрата кормильца семьёй, длительная профессиональная деятельность в определённых сферах, наличие детей в семье, смерть близких и т.п.). Данные обстоятельства выполняют роль юр. фактов, влекущих определённые правовые последствия, связанные с возникновением права на тот или иной вид обеспечения. Государственная помощь оказывается, когда лицо объективно уже или ещё не способно трудиться зарабатывать средства к существованию, нуждается в дополнительных расходах, удовлетворению специфических потребностей, вызванных болезнью, инвалидностью, старостью и др. причинами. Представление о нуждаемость в СО не остаётся неизменным, оно со временем трансформируется. Законодательство последних лет расширило перечень рисков, при наступлении которых гражданин подлежит защите (заражение ВИЧ мед. работником при исполнении своих служебных обязанностей; утрата трудоспособности в связи с участием в борьбе с терроризмом, возникновение поствакционных заражений).

  5. (4) Данный принцип находит своё выражение в том, что в случае наступления того или иного социального риска государство оказывает социальную поддержку и помощь различными способами. Денежные выплаты, социальные услуги. В денежной форме выплачиваются пенсии, пособия, компенсации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]