Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пособие по биологии.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
01.09.2019
Размер:
2.31 Mб
Скачать

Тип Мягкотелые или Моллюски

Объединяет многоклеточных животных имеющих многослойное тело и двустороннюю симметрию. Имеют настоящую вторичную полость тела. Полость в основном заполнена недифференцированной тканью – паренхимой. Остатки вторичной полости сохраняются вокруг сердца и вокруг органов выделения. Тело делится на три отдела: голову, туловище и ногу. На спинной поверхности туловища имеется кожная складка – мантия. Она покрывает туловище с боков. Пространство между мантией и туловищем называется мантийной полостью. На поверхности мантии формируется защитное образование – раковина. Ее стенки состоит из трех слоев:

1. Конхеолиновый (наружный).

2. Призматический (средний). Состоит из кристаллов карбоната кальция.

3. Перламутровый (прилегает к мантии). Состоит из пластин карбоната кальция.

По строению выделяют два типа раковин:

1. Не створчатые. Обычно имеют форму плоской или конической спирали. Вход в такую раковину называется устьем.

2. Створчатые. Образованы двумя створками.

Опорно-двигательная система. Кожно-мускульный мешок. Основная часть мышц сосредоточена в ноге.

Нервная система. Брюшная нервная цепочка видоизмененного типа. Она образована тремя парами нервных узлов, расположенными в голове, ноге и туловище. Называется разбросанно-узловой нервной системой.

Перенос веществ. С помощью не замкнутой кровеносной системы. Есть настоящее сердце.

Дыхание. Аэробное. Газообмен с помощью жабр или легких, которые образуются в мантийной полости.

Пищеварительная система. Передняя кишка: ротовая полость, глотка, пищевод, желудок. В глотке располагается терка (радула), с помощью которой осуществляется процесс потребления пищи. Средняя кишка не дифференцирована. Задняя кишка и анальное отверстие присутствуют. Впервые появляется печень и поджелудочная железа

Выделительная система. Метанефридиальная.

Размножение и развитие. Раздельнополые и гермафродиты. Оплодотворение внутреннее или наружное. У большинства развитие прямое, у малоподвижных и сидячих форм – развитие с неполным превращением. Личинка – трохофора.

Класс Брюхоногие

Имеется хорошо выраженная голова, нога имеет плоскую подошву, раковина не створчатая. Дышат жабрами или легкими. Терка хорошо выражена. Обитают в воде и на суше.

Представители: виноградная улитка, прудовики. катушки, лужанки. битинии, рапана.

Класс Двустворчатые или Пластинчатожаберные

Голова отсутствует, нога клиновидная, раковина створчатая. Дышат только жабрами. Терка отсутствует. Обитают в воде и на суше. Для них характерен способ питания – фильтрация. Они питаются взвешенными в воде органическими частичками. Поступление воды внутрь раковины и удаление ее осуществляется через специальные приспособления на заднем конце раковины – сифоны (вводного и выводного).

Представители: беззубка, перловица, дрейсена, речная и морская жемчужницы, мидии, устрицы, морские гребешки, корабельный червь.

Класс Головоногие моллюски

Голова хорошо выражена, нога преобразована в щупальца, окружающие ротовое отверстие и в воронку реактивного аппарата передвижения. Раковина не створчатая, но у большинства современных видов редуцированна. Существует единственный представитель с раковиной – кораблик (наутилус). Радула превратилась в своеобразные челюсти.

Представители: каракатицы – ведут донный образ жизни; осьминоги – ведут придонный образ жизни; кальмары – обитают в толще воды, образуют стаи.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.