Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пособие по биологии.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
01.09.2019
Размер:
2.31 Mб
Скачать

Наследственная информация

Генетика – наука, изучающая закономерности наследственности и изменчивости.

Основные понятия генетики

Наследственность – свойство живых организмов, лежащее в основе способности передавать от предков к потомкам особенности строения и функции.

Изменчивость – свойство живых организмов, лежащее в основе способности приобретать отличия друг от друга.

Ген – участок ДНК, содержащий информацию о структуре какого либо белка.

Генотип – совокупность всех генов единичного организма.

Фенотип – совокупность всех особенностей строения и функции организма.

Признак – единичная особенность строения или функции. Признак уваляется структурной единицей фенотипа.

Форма признака – конкретная форма проявления признака в фенотипе.

Локус – место расположения гена в хромосоме.

Гомологичные хромосомы - парные хромосомы хромосомного набора, у которых гены, отвечающие за один и тот же признак, находятся в одинаковых локусах.

Аутосомы – хромосомы несущие гены, определяющие соматические признаки.

Половые хромосомы – хромосомы несущие гены, определяющие половую принадлежность организма.

Аллель – пара генов расположенных в одинаковых локусах гомологичных хромосом и отвечающих за один и тот же признак.

Аллельные гены – гены, составляющие аллель.

В структуре аллелей может встречаться два вида генов:

1. Доминантные гены – имеют преимущество в проявлении своей формы признака в фенотипе.

2. Рецессивные – не имеют преимущества проявления своей формы признака в фенотипе.

По составу аллелей выделяют две формы генотипов:

1. Гомозиготный – его аллели состоят из одинаковых генов (или доминантных, или рецессивных).

2. Гетерозиготный – его аллели состоят из разных генов (один доминантный, а другой рецессивный). В гетерозиготных генотипах существует две формы взаимодействия аллельных генов:

а/ Полное доминирование – когда доминантный ген полностью подавляет действие рецессивного и в фенотипе проявляется только доминантная форма признака.

б/ Неполное доминирование - когда доминантный ген не полностью подавляет действие рецессивного гена и в фенотипе признак проявляется в промежуточной форме между доминантной и рецессивной формами..

Для изучения закономерностей наследования в генетике используется гибридологический метод, который изучает закономерности наследования признаков по характеру их проявления у гибридов. Гибрид – потомок, полученный от родительских форм. Формой реализации гибридологического метода является процесс скрещивания. По количеству признаков, которое контролируется в процессе скрещивания, выделяют следующие его типы:

1. Моногибридное – 1 признак.

2. Дигибридное – 2 признака.

3. Тригибридное – 3 признака.

4. Полигибридное – более 3-х признаков.

Анализирующее скрещивание – скрещивание особи с неизвестным генотипом с особью имеющей полностью рецессивный генотип.

В генетике выделяют четыре основных типа наследования:

1. Независимое наследование – когда каждый признак контролируется своей аллелью, расположенной в отдельной паре гомологичных хромосом.

2. Сцепленное наследование – когда каждый признак контролируется своей аллелью, но все аллели расположены в одной паре гомологичных хромосом.

3. Неаллельные взаимодействия генов – когда один признак контролируется двумя или более аллелями, расположенными в различных парах гомологичных хромосом.

4. Наследование, сцепленное с полом – когда гены, определяющие соматические признаки, расположены в половых хромосомах и подчиняются характеру их распределения при скрещивании.

Законы генетики

1.Правило единообразия гибридов первого поколения. При скрещивании гомозиготных особей в первом поколении у гибридов всегда будет наблюдаться фенотипическое и генотипическое однообразие (Г.Мендель).

2. Закон расщепления. При скрещивании гибридов первого поколения в потомстве будет происходить фенотипическое расщепление в соотношении 3:1. При этом образуются две фенотипические группы (доминантная и рецессивная) (Г. Мендель).

3. Закон независимого наследования. При дигибридном скрещивании у гибридов каждая пара признаков наследуется независимо от других. Образуются четыре фенотипические группы в соотношении 9:3:3:1 (Г. Мендель).

4. Гипотеза чистоты гамет. Находящиеся в каждом организме пары альтернативных признаков не смешиваются при образовании гамет и по одному от каждой пары переходят в них в чистом виде (Г, Мендель).

5. Закон сцепленного наследования. Сцепленные гены, локализованные в одной хромосоме, наследуются совместно и не обнаруживают независимого распределения (Т. Морган).

6. Закон гомологических рядов наследственной изменчивости. Генетически близкие виды и роды характеризуются сходными рядами наследственной изменчивости (Н.И. Вавилов).

Независимое наследование

1. Моногибридное скрещивание. Осуществляется контроль наследования одного признака. Полная схема скрещивания - это запись скрещивания до тех пор, пока у гибридов не проявятся все возможные комбинации генов в генотипе.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.