Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пособие по биологии.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
01.09.2019
Размер:
2.31 Mб
Скачать

Дыхание

Дыхание – процесс расщепления органических веществ с целью получения энергии.

Все живые организмы по характеру дыхания можно разделить на две группы:

Анаэробные организмы – они не используют кислород для расщепления веществ с целью получения энергии. Расщепление веществ осуществляется у них с помощью комплексов ферментов. В процессе этого образуются вещества, имеющие жидкое агрегатное состояние (молочная кислота, уксусная кислота, спирты и т.д.).

Аэробные животные – они используют кислород для расщепления веществ с целью получения энергии. В процессе расщепления образуются углекислый газ и вода.

У аэробных организмов существует процесс газообмена, который заключается в поглощении кислорода и выделении углекислого газа.

Как при аэробном, так и при анаэробном дыхании главным итогом является накопление энергии в виде АТФ. В процессе клеточного дыхания можно выделить три главных этапа:

1. Гликолиз. Глюкоза расщепляется на две молекулы трехуглеродного соединения – пирувата. В процессе этого образуются молекулы АТФ и атомы водорода. Атомы водорода присоединяются к веществу никотинамидадениннуклеотид (НАД) с образованием восстановленной формы - НАД·Н. В таком виде происходит накопление и перенос водорода.

2. Цикл лимонной кислоты (Цикл Кребса). В цикле лимонной кислоты, отделившиеся от пирувата двухуглеродные группы, расщепляются с образованием углекислого газа. Образуется дополнительное количество АТФ. И накапливается водород не только в виде НАД·Н, но и в виде еще одного переносчика водорода флавинаданиндинуклеотида (ФАД).

3. Цепь переноса электронов. Образовавшиеся НАД·Н и ФАД·Н2 отдают водород в в цепь переноса, где происходит разделение водорода на электроны и Н+. Ионы водорода поступают в Н+ - резервуар, откуда черпается энергия для синтеза АТФ. Электроны соединяются с кислородом и ионами водорода, поступающими из другого источника, с образованием воды.

Схема процесса аэробного дыхания

Процесс гликолиза происходит в цитоплазме. Пируват и водород, в виде ионов и НАД·Н, поступает в митохондрии, где и заканчивается процесс дыхания. Пируват вступает в цикл Кребса, а водород накачивается в Н+ - резервуар, который расположен у митохондрий между внешней и внутренней мембранами. На внутренней мембране митохондрий располагаются ферменты для цикла Кребса, а так же фермент АТФ-аза, участвующий в синтезе АТФ.

Строение живых организмов Царство Дробянки

В состав царства Дробянок входят мелкие организмы прокариотические организмы, размеры которых колеблются от 0,5 до 10 мк. Всего насчитывается около 3000 видов. Имеют хорошо выраженное клеточное строение. Размножаются посредством амитоза. Имеется клеточная мембрана. Отсутствует оформленное ядро. Имеется нуклеарная область (нуклеоид), не окруженная мембраной. В ней расположена кольцевая молекула ДНК. Отсутствует ядрышко. Отсутствуют мембранные органоиды: эндоплазматическая сеть, комплекс Гольджи, лизосомы, митохондрии. Их заменяют складки внешней мембраны, которые вдаются внутрь клетки. Отсутствуют вакуоли. Есть рибосомы не связанные с мембранными структурами. У некоторых бактерий имеются жгутики, но не покрытые мембраной.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.