Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пособие по биологии.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
01.09.2019
Размер:
2.31 Mб
Скачать

Строение органа слуха земноводного

1. Внутреннее ухо 2. Среднее ухо 3. Евстахиев проход 4. Перепонка овального отверстия 5.Барабанная перепонка 6.Слуховая косточка

Боковая линия имеется только в личиночном состоянии.

Строение кровеносной системы Земноводных

Кровеносная система. Замкнутая. Сердце трех камерное: желудочек и два предсердия. Имеется два круга кровообращения: большой и малый. Большой круг начинается пятью дугами аорты в левой части желудочка и заканчивается полой веной правом предсердии. Малый круг начинается легочной артерией в правой части желудочка. Несет кровь к легким. Заканчивается в левом предсердии двумя легочными венами. В желудочке происходит смешивание артериальной и венозной крови. По большому кругу течет смешанная кровь. Появление малого круга кровообращения связано с появлением новых органов газообмена - легких.

Газообмен. В связи с переходом к жизни в наемно-воздушной среде у Земноводных развиваются мешковидные легкие. Вдох и выдох происходит за счет колебаний эластичной мембраны ротовой полости. Так как площадь легких мала, то большую роль в газообмене играет кожа (51%).

Пищеварительная система. Развиты все отделы и железы. Питаются беспозвоночными, которых ловят с помощью липкого языка. Так как в ротовой полости не происходит разделение пищеварительных и дыхательных путей, то пища должна быстро проглатываться. В процессе проглатывания добычи участвуют глаза: они проталкивают ее в глотку. Пищеварительная система заканчивается клоакой. В нее открываются протоки половых желез и органов выделения.

Выделительная система. Представлена туловищными почками.

Размножение и развитие. Раздельнополы. Оплодотворение наружное. Развитие с неполным превращением осуществляется в воде. Кладка яйцеклеток называется икрой. Личинка – головастик. Она черты сходства с рыбами:

1. Отсутствуют пятипалые конечности.

2. Дышит кожными жабрами.

3. Есть боковая линия.

4. Один круг кровообращения.

5. Двухкамерное сердце.

В процессе развития происходит метаморфоз, и у личинки формируются черты взрослого животного. У некоторых Земноводных наблюдается явление неотении. Примером может служить Амбистома. Её личиночная стадия –аксолотль. Если в водоеме достаточно воды, то половое размножение происходит на стадии аксолотля. При высыхании водоема происходит превращение аксолотля в амбистому, и она находит новый водоем.

Класс Земноводные делится на три отряда.

1.Отряд Хвостатые. У них во взрослом состоянии имеется хорошо выраженный хвост. Конечности развиты в одинаковой мере. Представители: тритоны (обыкновенный и гребенчатый), саламандры, амбистома, протеи, амфиумы, сирены.

2. Отряд Безногие. Конечности редуцированы. Ведут роющий образ жизни. Выводят потомство в норах на суше. Представители: кольчатый червяга, цейлонский рыбозмей.

3. Отряд Бесхвостые. Во взрослом состоянии отсутствует хвост. Задние конечности развиты сильнее, чем передние. Это связано с тем, что они осуществляют передвижение прыжками. Представители: жабы (серая и зеленая), жерлянки, чесночницы, озерная, прудовая, остромордая, травяная лягушки, квакши (древесные лягушки), пиппа (выращивает потомство в специальных углублениях на спине).

Класс Пресмыкающиеся или Рептилии

Объединяет животных, которые полностью перешли к сухопутному образу жизни.

Кожа не имеет желез и покрыта роговыми чешуями. Это уменьшает потери воды организмом в наземно-воздушной среде.

Опорно-двигательная система. Уменьшается количество костей в черепе по сравнению с земноводными. Появляется зачаток вторичного костного неба, который отделяет воздухоносные и пищеварительные пути в ротовой полости. Это позволяет временно удерживать пищу в ротовой полости. Пояса конечностей и конечности устроены как у Земноводных. Развита грудная клетка. Появляется хорошо выраженный шейный отдел позвоночника, имеющий у различных видов различное количество позвонков. Череп соединяется с позвоночником с помощью двух шейных позвонков: атланта и эпистрофея.

Нервная система. Еще более увеличивается передний мозг, чем у Земноводных, и на его поверхности появляются зачатки коры больших полушарий.

Органы чувств. Глаза имеют линзовидный хрусталик. Настройка на резкость осуществляется изменением кривизны хрусталика с помощью специальных мышц. Есть три века. Органы слуха как у земноводных.

Кровеносная система. Сердце трехкамерное. В отличие от земноводных в желудочке сердца у пресмыкающихся имеется неполная перегородка, которая уменьшает смешиваемость крови, что, позволяет интенсифицировать обменные процессы в организме. Кровеносная система имеет два круга кровообращения. В отличие от земноводных, большой круг кровообращения у пресмыкающихся начинается двумя дугами аорты (правой и левой).

Газообмен. У пресмыкающихся имеются мешковидные легкие. Для увеличения площади газообмена в структуре легких появляются неполные перегородки. В процессе дыхания принимает участие грудная клетка.

Пищеварительная система. Развиты все отделы. Есть все железы. На челюстях формируются хорошо выраженные недифференцированные зубы. В связи с формированием зачатков твердого верхнего нёба появляется возможность частичной механической переработки пищи. Есть клоака.

Выделительная система. Представлена туловищными почками.

Размножение и развитие. Раздельнополы. Оплодотворение внутреннее. Развитие прямое. Откладывают яйца. Зародыш имеет зародышевые оболочки (серозную и амниотическую).

Класс пресмыкающиеся делится на четыре отряда.

1. Отряд Клювоголовые. Объединяет древнейшую ветвь пресмыкающихся, которые дожили до нашего времени благодаря изоляции и отсутствия конкуренции с другими животными. Они обитают на уединенных островах лежащих в северной оконечности Новой Зеландии. Имеют много примитивных черт строения. Представитель: Гаттерия.

2. Отряд Крокодилы. Объединяет наиболее высокоорганизованную группу Пресмыкающихся. Приспособлены к полуводному образу жизни. Сердце четырехкамерное. Но по большому кругу кровообращения течет смешанная кровь, в связи с особым способом соединения его венозной и артериальной частей (правая дуга аорты выходит из левого желудочка, а левая дуга – из правого, содержащего венозную кровь). Зубы сидят в альвеолах, как и у млекопитающих. Полностью развивается вторичное костное небо. Плотоядны. Представители: гавиалы, кайманы, нильский крокодил, аллигаторы.

3. Отряд Черепахи. Объединяет специализированную группу Рептилий. Зубы заменены роговыми чехлами. На спинной и брюшной стороне из сросшихся и утолщенных роговых чешуй формируется панцирь. Его спинная часть носит название карапакс, а брюшная – пластрон. Панцирь играет роль защитного образования. К карапаксу прирастает позвоночник. У некоторых черепах (мягкокожистые черепахи) твердый панцирь развит слабо. Представители: Слоновая черепаха, степная черепаха, уссурийская мягкокожистая черепаха, каретра, змеиношейные черепахи, суповая (зеленая) черепаха

4. Отряд Чешуйчатые. Их тело покрыто мелкими роговыми чешуйками. Наиболее многочисленная группа современных Рептилий. Включает три подотряда.

а/ Подотряд Ящерицы. У большинства видов хорошо развиты конечности. Имеют длинное туловище с хорошо выраженным хвостом. Многим видам свойственна способность обламывать часть хвоста (автотомия). После обламывания хвост восстанавливается. Представители: Варан с острова Камадо, вараны, агамы, игуаны, прыткая ящерица, зеленая ящерица, живородящая ящерица, гекконы, сцинки. Единственными ядовитыми ящерицами являются ядозубы. Существуют два вида не имеющие конечностей: веретеница и желтопузик.

б/ Подотряд Змеи. Специализированная группа Рептилий, приспособленная к жизни среди густой растительности. Конечности редуцированны. Способны питаться крупной добычей. При заглатывании расходятся кости черепа. Ребра есть на всех позвонках. У многих видов слюнные железы преобразованы в ядовитые. Представители: Неядовитые – удавы, питоны, слепуны, ужи. Ядовитые – очковая змея, обыкновенная гадюка, щитомордник, песчаная эфа, гремучая змея, морские змеи.

в/ Подотряд Хамелеоны. Приспособлены к древесному образу жизни. Конечности хватательные. Питаются, захватывая добычу длинным липким языком. Хвост длинный, хватательный. Объединены в одно семейство. Виды распространены в Африке, на Мадагаскаре, в Малой Азии, в Испании.

Класс Птицы

Объединяет группу животных приспособленных к полету. Свое происхождение они ведут от мелких древесных пресмыкающихся. Кожа птиц лишена желёз. Имеется только копчиковая железа, которая выделяет секрет, смазывающий перья и предотвращающий их ломкость и намокание. В процессе эволюции роговые чешуи превратились в перья.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.