Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пособие по биологии.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
01.09.2019
Размер:
2.31 Mб
Скачать

Отдел Клинолистовидные или Хвощи

Представители: Хвощи полевой, лесной, приречный и болотный. Все многолетние травы.

Имеют хорошо развитое корневище, на котором развиваются два вида побегов:

1.Весенние – бурого цвета, не имеют хлорофилла, не ветвятся, несут спороносные колоски. Для хвощей характерно явление физиологической разноспоровости. Их споры снабжены особыми выростами – элатрами. При высокой влажности они скручиваются в спираль и споры разносятся по одиночке. При наличии сухой погоды элатры раскручиваются и переплетаются у нескольких спор. Споры разносятся кучками. Это увеличивает вероятность оплодотворения с помощью воды. Из спор образуются раздельнополые гаметофиты, не содержащие хлорофилла.

2.Летние - зеленого цвета, содержат хлорофилл, мутовчато ветвятся, не несут спороносных колосков. Служат для накопления питательных веществ в корневище в процессе фотосинтеза.

Отдел Папоротниковидные

Представители: орляк, папоротник мужской, буковицы, страусник, ужовники, сальвиния плавающая (единственный папоротник, живущий в воде). Есть многолетние травы и древовидные формы.

Не имеют спороносных колосков. Споры формируются на листьях в специальных образованиях – сорусах. Из спор образуется обоеполый гаметофит, имеющий хлорофилл.

Отдел Голосемянные.

Преобладает спорофит. Он представлен листостебельным растением, имеющим корни, листья и стебли. Свое название они получили за то, что их семена не покрыты плодовыми оболочками. Половой процесс не зависит от воды.

На спорофитах образуется два вида спороносных колосков – женские и мужские шишки.

На спорофиллах мужских шишек формируются микроспорангии, называемые пыльниками. В них образуется много мелких спор – микроспор. Из каждой микроспоры развивается мужской гаметофит. Он представлен пыльцой (пыльцевым зерном). Пыльца образована тремя клетками: вегетативной и двумя спермиями.

На спорофиллах женских шишек формируются мегаспорангии – семязачатки. В них образуются 4 мегаспоры. Три отмирают, а из одной развивается женский гаметофит. Он представлен – эндоспермом и двумя яйцеклетками. Эндосперм гаплоидный. Антеридии и архегонии редуцированы. Процесс опыления осуществляется ветром.

По характеру строения листьев делятся на две группы:

1.Широколиственные – имеют плоскую листовую пластинку (баннетиты, араукарии, саговники, гинкго).

2.Хвойные – имеют листовую пластинку игольчатой формы. Делятся на две группы:

1. Вечнозеленые – производят постепенную замену листьев. Представители хвойных вечнозеленых растений: сосна обыкновенная, сосна сибирская – кедр, ель обыкновенная, ель голубая, кипарис пирамидальный, туя, можжевельник, тис ягодный. У тиса ягодного и можжевельника спорофиллы шишек сочные. Такие шишки называются шишкоягодами.

2. Листопадные – меняют все листья одновременно (пихта, лиственница).

Лиственница является самым многочисленным деревом на Земле.

Голосемянные растения в основном представлены деревьями и кустарниками. Но есть и травянистые формы: вельвичия и эфедра.

Отдел Покрытосемянные

Появление и эволюция этих растений связано с их совместной эволюцией с насекомыми. Растения дали насекомым пищу и место обитания. Насекомые увеличивали вероятность опыления. Такая сопряженная эволюция называется коэволюцией. Преобладает спорофит. Он представлен листостебельным растением, имеющим настоящие листья, стебли и корни. Свое название получили за то, что их семена покрыты плодовыми оболочками. Половой процесс не зависит от воды. Представлены только широколиственными растениями.

На спорофите образуются видоизмененные спороносные колоски называемыми цветами. Часть спорофиллов у них не имеют спорангиев (чашелистики и лепестки). Другая часть имеет спорангии (тычинки и пестики). На тычинках формируются микроспорангии, называемые пыльниками. В них образуется много мелких спор – микроспор. Из каждой микроспоры развивается мужской гаметофит - пыльца (пыльцевое зерно). Пыльца образована двумя клетками: вегетативной и генеративной.

В пестиках формируются мегаспорангиисемязачатки. В них образуются 4 мегаспоры. Три отмирают, а из одной развивается женский гаметофит - зародышевый мешок. Антеридии и архегонии редуцированы.

Опыление осуществляется различными способами, что увеличивает его вероятность в разнообразных условиях обитания. Это позволило Покрытосемянным растениям занять доминирующее положение в растительном покрове Земли. Есть вечнозеленые и листопадные формы.

Отдел Покрытосемянные делится на два класса: Однодольные и Двудольные.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.