Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пособие по биологии.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
01.09.2019
Размер:
2.31 Mб
Скачать

Характеристика отрядов класса Млекопитающие

1. Отряд Рукокрылые. Объединяет млекопитающих приспособившихся к полету. Передние конечности превратились в крылья. В отличие от птиц несущая плоскость у рукокрылых формируются за счет кожной перепонки, натянутой между удлиненными пальцами передней конечности, телом, задними конечностями и хвостом. Зубная система слабо дифференцирована.

Отряд делится на два подотряда:

а/ Крыланы. Крупные рукокрылые. Питаются плодами растений. Обитают в тропиках. Представители: летучая кошка, летучая собака, летучая лисица.

б/ Летучие мыши. Объединяет мелких рукокрылых, в основном питающихся насекомыми, которых ловят в полете. Обладают способностью к эхолокации в ультрозвуковом диапазоне. Ведут ночной образ жизни. Селятся в пещерах или дуплах. На зиму впадают в спячку, есть перелетные виды.

Представители: рыжая вечерница, ушаны, ночницы, нетопырь карлик.

2. Отряд Грызуны. Это самый многочисленный по количеству видов отряд млекопитающих. В зубной системе выделяются одна пара резцов, которые нарастают всю жизнь. Вторая пара резцов, клыки, предкоренные зубы редуцированны. Есть коренные зубы. Животные в основном мелких и средних размеров. Подавляющее большинство растительноядны. Обладают быстрым половым созреванием, коротким сроком беременности и высокой плодовитостью. Представители: копибара, бобр, дикобраз, нутрия, ондатра, белка, бурундук, суслики, сурки, хомяки, крысы (серая и черная), полевки, мыши (домовая, полевая, лесная, малютка).

3. Отряд Зайцеобразные. Объединяет немногочисленную группу растительноядных млекопитающих. В зубной системе две пары резцов расположены друг за другом. Обитают на открытых пространствах или в лесу. Выделяют три семейства:

а/ Семейство Зайцы. Не роют нор. Детеныши рождаются зрячими и способными к самостоятельному передвижению. Представители: заяц беляк (живет в лесу), заяц русак (живет на открытых пространствах).

б/ Семейство Кролики. Роют норы. Детеныши рождаются слепыми, не способными к самостоятельному передвижению.

в/ Семейство Пищухи или Сеноставки. Мелкие зайцеобразные. Запасают на зиму сено в виде маленьких стожков.

4. Отряд Хищные млекопитающие. Объединяет плотоядных животных. Для них характерно особое строение зубной системы. Сильно развиты клыки. Предкоренные зубы имеют режущую поверхность. Они называются «хищными зубами» и служат для перекусывания жил и костей. Отряд включает 4 семейства:

а/ Семейство Собачьи. Охотятся в «угон». Имеют неубирающиеся когти.

Представители: волк, лисица, песец, шакал, енотовидная собака.

б/ Семейство Кошачьи. Охотятся из засады. Имеют убирающиеся когти. В основном ведут ночной образ жизни. Имеют хорошо выраженные вибриссы.

Представители: Тигр, лев, пантера, пума, барс, леопард, рысь, дикие коты (камышовый кот, лесной кот). Единственным представителем, который охотится в угон является гепард. Это самое быстрое млекопитающее на Земле.

в/ Семейство Куньи. Объединяет Млекопитающих, жизнь которых чаще всего связана с лесной растительностью. В основном мелкие или средних размеров животные. Многие являются ценными пушными животными.

Представители: Рассамаха, выдра, норка, куница, соболь, хорь, ласка, горностай. Среди Куньих есть один представитель, у которого в пище доминирует растительный компонент – барсук. На зиму он впадает в спячку.

г/ Семейство Медведей. Крупные млекопитающие. У большинства в пище преобладает растительный компонент. Многие впадают в зимнюю спячку.

Представители: Белый медведь, бурый медведь, черный медведь (Гризли).

5. Отряд Ластоногие. Объединяет млекопитающих ведущих полуводный образ жизни. Имеют толстый слой подкожного жира. Конечности преобразованы в ласты. Отряд делится на три подотряда:

а/ Подотряд Моржи. Крупные животные. Верхние клыки сильно увеличены. Используются для раскапывания беспозвоночных в донном грунте.

Представитель: Морж.

б/ Подотряд Ушастые тюлени. Имеют остатки ушных раковин. Задние ласты подгибаются вперед при передвижении по суше.

Представители: морские котики, морской лев, морской слон.

в/ Подотряд Настоящие тюлени. Нет остатков ушных раковин. Задние ласты не подгибаются вперед при передвижении по суше.

Представители: гренландский тюлень, морской заяц, тюлень крабоед.

6. Отряд Китообразные. Объединяет самых крупных млекопитающих на Земле. Полностью перешли к водному образу жизни. Тело веретеновидное, передние конечности превращены в плавники. Задние конечности и их пояс редуцированы. На заднем конце образуется мышечный орган – хвостовой плавник. Отряд делится на два подотряда:

а/ Подотряд Усатые киты. Питаются мелкой добычей. В ротовой полости от верхнего неба отрастают костные пластинки, образующие цедильный аппарат. Они называются «китовым усом». На челюстях нет зубов.

Представители: Синий кит, серый кит, кит горбач, нарвал, сейвал, финвал.

б/ Подотряд Зубатые киты. Питаются крупной добычей. Имеют зубы.

Представители: Кашалот, касатки, дельфины.

7. Отряд Парнокопытные. У представителей отряда редуцированы пальцы на конечностях. Остаются только средний и указательный пальцы, на которых образуется раздвоенное спереди копыто. Отряд делится на 2 подотряда:

а/ Подотряд Нежвачные. Зубная система представлена всеми видами зубов. Не подвергают вторичное механической переработке проглоченную пищу. Семейство Свиней (Кабан). Семейство Бегемотов (Бегемот).

б/ Подотряд Жвачные. Зубная система представлена резцами и коренными зубами. Клыки и предкоренные редуцированы. Подвергают повторной переработке пищу. Желудок имеет несколько отделов: рубец, книжка, сетка, сычуг.

Семейство Олени. Имеют костные рога – панты. Они периодически заменяются. Представители: Лось, благородный олень (марал), пятнистый олень, олень Давида, северный олень, косули.

Семейство Полорогие. Имеют постоянные полые рога из конхеолина.

Представители: Быки, козлы, бараны.

Семейство Жирафы. Питаются листьями деревьев. Обитают в тропиках.

Представители: жирафа, окапи.

8. Отряд Приматы. Объединяет млекопитающих, жизнь которых связана с древесной растительностью. Отряд делится на два подотряда:

а/ Подотряд Широконосые обезьяны. Имеют большое расстояние между ноздрями, нет защечных мешков, седалищных мозолей, большой палец не противопоставляется остальным, хвост обладает хватательной функцией.

Представители: ревуны, игрунки, паукообразная обезьяна (коата).

б/ Подотряд Узконосые обезьяны. Имеют не большое расстояние между ноздрями, есть защечные мешки, седалищные мозоли, большой палец противопоставляется остальным, хвост не обладает хватательной функцией.

Семейство Мартышек (мартышки, макаки).

Семейство Гиббонов (Гиббон).

Семейство Человекообразных обезьян (Горилла, оранг-утан, шимпанзе).

Семейство Гоминид (Людей). Представители: Человек умелый, Человек прямоходящий, Человек разумный.

Модуль II. Эволюция органического мира

Модуль рассматривает историю развития учения об эволюции и современные представления об эволюции органического мира на Земле.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.