Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пособие по биологии.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
01.09.2019
Размер:
2.31 Mб
Скачать

Тип Инфузории или Ресничные

Объединяет одноклеточных животных ведущих плавающий, ползающий и прикрепленный образ жизни. Инфузории считаются самыми высокоорганизованными простейшими, обладающими самым большим количеством плазматических дифференцировок.

Органоидами передвижения являются реснички. По своему внутреннему строению они похожи на жгутики, но имеют меньшие размеры и осуществляют колебательные движения. Обычно встречаются в большом количестве, порой покрывая все тело.

В теле инфузорий имеется два ядра:

1. Макронуклеус – крупное, отвечает за организацию работы всего организма.

2. Микронуклеус – мелкое, является носителем генетической информации.

Имеются две сложно устроенные сократительные вакуоли. Каждая из них окружена специальными дренажными каналами, в которые изначально поступает вода. Из каналов она поступает в саму вакуоль и удаляется во внешнюю среду.

Усложняются структуры клетки, обеспечивающие процесс питания. Для захвата пищи у инфузорий существует специальное отверстие в наружной мембране – цитостом (клеточный рот). Обычно он окружен венцом из ресничек, которые направляют в него ток воды. Он продолжается внутрь летки в виде углубления – клеточной глотки. На конце клеточной глотки происходит образование пищеварительных вакуолей. Которые, для равномерного распределения пищи по всей клетке, движутся в цитоплазме по периметру клетки. Этот процесс называется циклозом. Непереваренные остатки пищи удаляются через специальное отверстие в клеточной оболочке – порошицу.

Органоидами прикрепления и защиты служат трихоцисты. Это палочковидные образования, расположенные под клеточной оболочкой и выбрасываемые наружу при механическом или химическом раздражении.

Размножение инфузорий осуществляется бесполым и половым путем. Бесполое размножение происходит делением клетки поперек на две части. Половой процесс называется конъюгацией. Он не приводит к увеличению количества клеток, но позволяет осуществить обмен генетической информацией. При конъюгации две клетки соединяются клеточными ртами, и у них происходит исчезновение макронуклеусов. Микронуклеусы делятся на 4 части. Три из них исчезают, а одна делится на две части. После этого происходит обмен микронуклеусами между клетками. Клетки расходятся, у них восстанавливаются макронуклеусы, и они размножаются делением на две части.

Представители: инфузория-туфелька (парамеция), стелонихия, сувойки, трубач, бурсария

Тип Апикомплексы

Класс Споровики

Объединяет паразитических простейших, для которых характерны сложные жизненные циклы, происходящие со сменой хозяев. Часть споровиков – грегарины, являются внутриклеточными паразитами в основном кольчатых червей и членистоногих. Кокцидии бывают внутриклеточными паразитами у позвоночных. Гемоспоридии – паразиты крови. Среди гемоспоридий особенно известны возбудители малярии – плазмодии. Они предаются человеку от кровососущих насекомых – комаров рода Анофелес. В жизненном цикле наряду с чередованием полового и бесполого размножения, у плазмодий существует дополнительное деление, которое обеспечивает распространение – шизогония. Плазмодии паразитируют в эритроцитах человека, разрушая их. При выходе их из эритроцитов в организм попадают ядовитые продукты жизнедеятельности, и возникает приступ малярии.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.