Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пособие по биологии.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
01.09.2019
Размер:
2.31 Mб
Скачать

Полная схема моногибридного скрещивания

Наличие полного доминирования при моногибридном скрещивании во втором поколении приводит к расщеплению по фенотипу в соотношении :

3 (АА ,Аа, Аа – доминантные формы) : 1 (аа – рецессивная форма).

Расщепление по генотипу составит соотношение:

1 (АА) : 2 (2Аа) : 1 (аа).

При неполном доминировании расщепление по фенотипу и генотипу количественно совпадают:

1 (АА) : 2 (2 Аа – промежуточная форма) : 1 (аа).

2. Дигибридное скрещивание. Осуществляется контроль наследования двух признаков. При этом каждый признак контролируется аллелями, расположенными в различных парах гомологичных хромосом.

Полная схема дигибридного скрещивания

Р ♀ ААВВ х аавв

Г АВ ав

F1 АаВв

Р1 АаВв х АаВв

Для записи гибридов второго поколения при дигибридном скрещивании используется приспособление, предложенное итальянским инженером Пиннетом – решетка Пиннета.

F2

Гаметы

АВ

Ав

аВ

ав

АВ

ААВВ

ААВв

АаВВ

АаВв

Ав

ААВв

ААвв

АаВв

Аавв

аВ

АаВВ

АаВв

ааВВ

ааВв

ав

АаВв

Аавв

ааВв

аавв

Во втором поколении дигибридного скрещивания образуется 16 частей гибридов. Фенотипическое расщепление осуществляется в соотношении:

9 (А_В_) : 3 (А_вв) : 3 (ааВ_) : 1 (ааВ_).

Девять частей гибридов имеют доминантное проявление обоих признаков. Три части имеют первый признак в доминантной форме, а второй в рецессивной. Следующие три части имеют первый признак в рецессивной форме, а второй в доминантной. Одна часть гибридов имеют оба признака в рецессивной форме.

Независимое наследование признаков подтверждается характером расщепления каждого признака в отдельности. Так для первого признака 12 частей гибридов имеют доминантную форму признака, а 4 части – рецессивную. Это составляет соотношение 3:1, что наблюдается при моногибридном варианте контроля наследования признака. Такая же закономерность характерна и для второго признака.

При независимом наследовании количество гамет, которое дает, какой либо генотип, не зависит от количества аллелей входящих в его состав. Оно зависит от количества гетерозиготных аллелей и определяется по формуле:

2n

Где n – количество гетерозиготных аллелей в генотипе.

Изучение закономерностей независимого наследования было проведено чешским ученым Г. Менделем. Эти закономерности были открыты им в 1865 году.

Сцепленное наследование

Изучение закономерностей сцепленного наследования проводил американский ученый Т. Морган.

При сцепленном наследовании исследуются два или более признаков, каждый из которых контролируется своей аллелью, но все аллели расположены в одной паре гомологичных хромосом. Гены, отвечающие за разные признаки, но расположенные в одно гомологичной хромосоме, называются группой сцепления. В схемах скрещивания при сцепленном наследовании генотипы записываются не в виде последовательности генов, а в виде групп сцепления. Гомологичные хромосомы отражаются в виде параллельных линий. В гаметы попадают группы сцепления.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.