Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
пособие29окт.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
13.02.2015
Размер:
315.9 Кб
Скачать

Министерство общего и профессионального образования

Российской Федерации

Ярославский государственный университет им. П.Г.Демидова

О.В.Бабаназарова

Концепции современного естествознания

Учебное пособие для гуманитарных факультетов университета

Ярославль 1999

Учебное пособие «Концепции современного естествознания». В первой части пособия изложены вводные темы курса, позволяющие излагать материал по неживой, живой природе и человеке с позиций современной научной парадигмы. Рассматривается история естествознания, основные понятия естествознания, отличие живой материи от неживой.

Предназначено для студентов гуманитарных факультетов университета и для всех, кто интересуется проблемами современного естествознания. Используется философский, культурологический и эволюционно-синергетический подход.

Предисловие

Программа дисциплины "Концепции современного естествознания", утверждена государственным комитетом Российской федерации по высшему образованию в 1995 году. Она предназначена содействовать получению широкого базового высшего образования. Изучение этой дисциплины на гуманитарных факультетах преследует цель ознакомления студентов с неотъемлемым компонентом культуры - естествознанием, с рациональным методом познания, с новой целостной парадигмой мировидения. Данная дисциплина это не новости из первых рук в области физики, химии или биологии, это попытка междисциплинарного синтеза с использованием философского, культурологического и эволюционно-синергетического подходов. В настоящее время появилась учебная и методическая литература по курсу. В процессе обучения мы используем как базовые два учебника А.А. Горелова (1997, 1999) и под редакцией В.Н.Лавриненко (1997). К сожалению, как показала практика, возникает большая сложность в усвоении материала студентами. И здесь видится две причины: во-первых, мало времени (изначально на курс планировалось отвести до 300 часов общего времени в течение двух или трех семестров, действительно же это в лучшем 100 часов в одном семестре), во-вторых, у студентов первых курсов еще нет вопросов, на которые призвана дать ответы дисциплина. С целью максимального использования отведенного времени, в данном учебном пособии я попыталась изложить несколько вводных вопросов курса, чтобы помочь студенту включится в понимание нового предмета, привлекая его школьные знания по естествознанию. С целью формирования синтетического подхода к преподаванию курса в водных лекциях освещены несколько тем, которые позволяют излагать материал по неживой материи, жизни и человеческом обществе с позиций современной парадигмы в науке.

Введение

Наличие у человека, как биологического вида, разума, опирающегося на речь и включающего способность формулировать и использовать абстрактные понятия, обусловило формирование к настоящему времени очень сложно организованного сообщества. Организация этого сообщества постоянно изменяется во времени, изменяется и сам человек. Как взаимодействует человек с окружающим миром? Что называется, вопрос вопросов. Здесь представляется уместным следующая аналогия. Для цельного представления Единую реальность Бытия можно представить в виде сферы, окружающей человека, а процесс познания этой реальности в виде многогранного кристалла, вписанного в нее. Форма кристалла во многом зависит от культуры*, в пространстве и времени которой живет человек. Одни из граней кристалла познаются наукой, другие - искусством, третьи - религиозным опытом человечества. Очевидно, что чем больше граней у кристалла, тем ближе он к сфере, и чем центральнее место наблюдателя внутри, тем больше возможность увидеть взаимное расположение граней, тем более цельное представление о мире будет создано. Именно сейчас нужно суметь соединить в единое целое все знания и весь опыт человечества и получить таким образом качественно новое, расширенное и целостное представление о Мире и законах его Бытия.

Являясь частью культуры человечества, наука это не только совокупность знаний, а и панорама развития и разворачивания смелых гипотез, проследить ход которых, значит увидеть увлекательнейшую часть человеческой истории. Для каждого периода истории присуще свое видение мира, своя парадигма*. Ввел это принципиально новое понятие Т.Кун (1975), по его словам это "...признанные всеми научные достижения, которые в течении определенного времени дают модель постановки проблем и их решений научному сообществу". По сути, это определенные границы, в которых лежит научное знание того или иного периода, оно является общепринятым, изложено в учебниках. Свойственно оно и массовому сознанию, охватывая его в той или иной степени. Наука развивается не только эволюционным путем накопления отдельных знаний, но и революционным путем смены парадигм. Реализуется цепочка: парадигма - накопление новых сведений - революционное преобразование - новая парадигма. Автором курса руководило желание показать, как зародилось и развивалось естественнонаучное знание, усложнялась его структура, как возрастало его значение для человека, вплоть до современности, когда без этих знаний стало не возможно рациональное выполнение любой профессиональной деятельности.

В предметной области науки относительно четко выделяются системы знаний о природе - естествознание, системы знаний о позитивно значимых ценностях бытия индивида, групп, государств, человечества - гуманитарные науки и система наук о мышлении - философские науки. Стремительное накопление и развитие знаний, взрыв научно-технической революции не позволяет отдельному индивиду усвоить весь объем информации, накопленный человечеством, происходит специализация, которая как бы разводит на разные полюса познания гуманитарные и естественнонаучные дисциплины. Английский писатель Ч.Сноу (1973) выдвинул гипотезу "двух культур" - научно-технической и художественно-гуманитарной. По его мнению, настолько далеких, что понимание между ними просто невозможно. Тем не менее, очевидно, что на пороге третьего тысячелетия возможность устойчивого развития общества, предотвращения глобальных кризисов, а также национальных и иных конфликтов тесно связана с уровнем образования общества. В условиях лавинообразного нарастания информации и бурных изменений в социально-экономической сфере необходима существенная корректировка приоритетов и акцентов в системе знаний, сближение естественнонаучной и гуманитарной культуры, повышение критериев морали. Во многих странах мира происходит интенсивный поиск новой парадигмы образования. Ее основные черты - фундаментальность, целостность, направленность на удовлетворение интересов личности.

Полноценное высшее образование должно удовлетворять некоторым общим требованиям, независимым от профиля подготовки специалистов. Высшая школа должна, прежде всего, давать целостное представление о современной естественнонаучной картине мира, заложить научный фундамент для оценки профессиональной деятельности, способствовать творческому развитию личности и верному выбору индивидуальной программы жизни на базе познания особенностей, потребностей и возможностей человека.

Сегодня на передний план выдвигается идея единства и самоценности всего живого, имеющая несомненную важность для правильного осознания человеком своих прав и обязанностей, а также целей и последствий своей профессиональной деятельности.

Воспитать не только образованного, но и высоконравственного человека - вот современный гуманистический императив высшей школы.

Итак, цели данного курса:

  1. Показать науку как одну часть культуры в ее величии, проблемах и противоречиях.

  2. На примере отдельных открытий развернуть панораму исторических изменений в самих подходах научных исследований.

3. Сформировать целостное представление об общности законов развития неживой и живой природы, о единой методологической базе развития и становления естествознания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.