Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пособие по биологии.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
01.09.2019
Размер:
2.31 Mб
Скачать

Расзвитие организма животного

Онтогенез – процесс индивидуального развития организма от момента оплодотворения до смерти. В нем выделяют два периода:

1.Эмбриональный период – от момента оплодотворения до рождения.

2.Постэмбриональный период – от момента рождения до момента естественной смерти.

Эмбриональный период

После оплодотворения образуется – зигота. Она начинает дробиться и формируется первая стадия развития зародыша – бластула. Она образована одним слоем клеток, который называется наружным зародышевым листком – эктодермой. Эти клетки называются бластомерами. Полость бластулы называется первичной полостью тела (бластоцелью).

В определенном месте эктодермы клетки начинают делиться более интенсивно. В результате этого внутри первичной полости образуется трубка (пищеварительная трубка). Стенка трубки называется внутренним зародышевым листком – энтодермой. Эта стадия развития зародыша называется гаструлой. Она имеет два слоя клеток.

На стадии гаструлы клетки эктодермы начинают ускоренно делиться в двух местах. В результате этого образуются два впячивания по бокам от пищеварительной трубки. Они обосабливаются в виде дух полых замкнутых мешков по бокам тела зародыша. Стенки мешков называются средним зародышевым мешком – мезодермой. Полость мешков называется вторичной полостью тела (целом). Эта стадия называется нейрула. Она имеет три слоя клеток.

На стадии нейрулы формируются три зародышевых листка: эктодерма, энтодерма и мезодерма. Они представляют собой совокупность недифференцированных клеток. Начиная с этой стадии, происходит дифференцировка зародышевых листков на ткани, органы и системы органов. Процесс образования тканей называется гистогенезом, органов – органогенезом, систем органов – системогенезом.

Из зародышевых листков образуются органы и системы органов.

Из эктодермы: наружный слой кожи – эпидермис, нервная система и органы чувств, передняя и задняя кишка, органы дыхания.

Из энтодермы: средняя кишка, органы выделения, хорда у хордовых.

Из мезодермы: кровеносная система, внутренний слой кожи – дерма (кутис),

все костные, хрящевые образования, скелетная мускулатура (у Хордовых).

Схема эмбрионального периода развития

По характеру формирования общей структуры тела у животных наблюдается два варианта:

1. Первичноротые. У них, образовавшиеся на ранних стадиях эмбрионального развития первичный рот и первичное анальное отверстие сохраняют свое местоположение пожизненно. Сердце располагается на спинной стороне, а нервная система на брюшной. К ним относятся все многоклеточные животные кроме Хордовых.

План строения первичноротых животных

2. Вторичноротые. У них образовавшиеся первичный рот и первичное анальное отверстие вначале зарастают. Затем на месте первичного рта образуется вторичное анальное отверстие, а на месте первичного анального отверстия – вторичный рот. Сердце располагается на брюшной стороне, а нервная система на спинной. К вторичноротым относятся Хордовые.

План строения вторичноротых животных

Постэмбриональный период

В постэмбриональный период у животных выделяют два типа развития:

1.Прямое (без превращения, без метаморфоза) – когда от момента рождения до достижения половозрелого состояния нет промежуточных стадий.

2.Непрямое (с превращением, с метаморфозом) – когда от рождения до достижения половозрелого состояния есть хотя бы одна промежуточная стадия. Такой тип развития бывает двух видов:

1. С полным превращением – есть стадии личинки и куколки (характерно только для части насекомых).

2. С неполным превращением – есть только стадия личинки.

Стадия личинки выполняет две функции:

1.Обеспечивает расселение малоподвижных организмов.

2.Уменьшает конкуренцию между взрослыми организмами и развивающимся потомством. Это связано с тем, что у личинок и взрослых особей обычно различаются источники пищи и места обитания.

Для некоторых организмов (например, земноводных (амбистома и аксолотль), характерно половое размножение на личиночных стадиях развития – неотения.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.