Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пособие по биологии.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
01.09.2019
Размер:
2.31 Mб
Скачать

Отдел Красные водоросли.

Преобладающим фотосинтетическим пигментом является фикоэретрин. Продуктами фотосинтеза являются «красный крахмал» и масло подобные вещества.

Обитают только в морских водоемах. Имеют только многоклеточное строение. Их тело представляет собой слоевище (талом), которое может быть сильно расчлененным. Красные водоросли – самые глубоководные растения на земле (до 50 м). Используются для получения желеобразного вещества агар-агара. Оно применяется в микробиологии для разведения микроорганизмов и в кондитерской промышленности. Представителями являются багрянки и порфира.

Подцарство Высшие растения

Жизненный цикл высших растений

У высших растений чередование поколений в жизненном цикле не зависит от условий внешней среды и осуществляется обязательно. Это дает возможность поддерживать постоянный уровень генетического разнообразия в группе, что способствует увеличению вероятности выживания в меняющихся условиях среды.

На спорофите в спорангиях посредством мейоза образуются споры, из которых вырастает гаметофит. На нем образуются половые органы – антеридии и архегонии. В них путем дифференцировки образуются гаметы. После слияния гамет образуется зигота, из которой вырастает новый спорофит. В жизненном цикле высших растений обязательно есть преобладающее поколение – оно имеет наибольшую продолжительность жизни и наиболее сложное строение.

У Мохообразных – преобладает гаметофит. У остальных – спорофит

Отдел Мохообразные.

Представители: зеленый мох – кукушкин лен, торфяной мох – сфагнум. В жизненном цикле преобладает гаметофит. У кукушкина льна он представлен растением, у которого есть листья и стебель. Корней нет. Вместо них одноклеточные выросты – ризоиды. Гаметофиты раздельнополы. Для оплодотворения требуется вода. После оплодотворения на женском гаметофите развивается спорофит в виде коробочки на ножке. В коробочке созревают споры. Они опадают на землю, и из них вырастает предросток (протонема). Он похож на нитчатую водоросль. На нем формируется почка, из которой развивается новый гаметофит. Споры обладают явлением физиологической разноспоровости, т.е. они не различаются по размерам и строению, но дают раздельнополые гаметофиты.

У сфагнума в отличие от кукушкина льна:

1. Гаметофиты обоеполы.

2. На одном гаметофите может развиваться несколько спорофитов.

3.Стебель мутовчато ветвится.

4. Листья состоят из двух видов клеток:

а) Хлорофиллоносные – содержат хлорофилл и осуществляют процесс фотосинтеза;

б) Водоносные – накапливают воду.

Отдел Плауновидные

Преобладает спорофит. Он представлен растением, имеющим листья, стебель и настоящие корни. Гаметофит у папаротникообразных называется заростком. Отдел делится на три класса:

Представители: плаун булавовидный, плаун годичный, плаун сплюснутый. Все многолетние травы.

Имеют стелящийся стебель, покрытый листьями. Укореняются в почве с помощью придаточных корней.

Строение спороносного колоска

Весной на стебле образуются спороносные колоски. Они представляют собой видоизмененные побеги, листья которых называются спорофиллами. В основании спорофиллов закладываются спорангии, в которых образуются споры. Из спор развивается обоеполый заросток. Он не имеет хлорофилла. Для оплодотворения требуется вода. После оплодотворения зигота находится в состоянии покоя около 20 лет. Поэтому у плаунов основным способом размножение является вегетативное.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.