Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пособие по биологии.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
01.09.2019
Размер:
2.31 Mб
Скачать

Половое размножение растений

Процесс полового размножения осуществляется в три этапа:

1. Опыление – это перенос пыльцы с тычинок на рыльце пестика. Если пыльца переносится в пределах одного цветка или одного растения, то это называется самоопылением. Если перенос пыльцы происходит с одного растения на другое, то это называется перекрестным опылением. В зависимости от механизма переноса пыльцы выделяют следующие виды опыления: ветром (анемофилия), насекомыми (энтомофилия), птицами (орнитофилия), водой (гидрофилия) и т. д. Для ветроопыляемых растений характерно наличие мелкой, легкой, сухой пыльцы, бедной белками. Для насекомоопыляюемых растений характерно наличие крупной, тяжелой пыльцы, богатой водой и белками.

2. Прорастание пыльцы. При попадании на рыльце пестика происходит растворение оболочек пыльцы, и вегетативная клетка начинает вытягиваться в пыльцевую трубку. Она прорастает сквозь рыльце, столбик, проникает в завязь и через пыльцевход попадает в семязачаток. Во время прорастания генеративная клетка делится на два спермия. Спермий – это мужская половая клетка не способная к самостоятельному передвижению. По пыльцевой трубке спермии проникают в семязачаток.

3. Двойное оплодотворение. Один спермий сливается с яйцеклеткой, а второй с центральной клеткой. Этот процесс был открыт русским ученым Навашиным.

Результаты двойного оплодотворения

1. Антиподы и клетки спутницы отмирают, они дублировали яйцеклетку.

2. Из оплодотворенной яйцеклетки образуется зародыш семени.

3. Из оплодотворенной центральной клетки образуется эндосперм. Это специальная ткань, в которой накоплены питательные вещества, необходимые для начального развития зародыша.

4. Из покровов семязачатка формируется кожура семени.

5. Из стенок завязи образуются плодовые оболочки

Половое размножение животных

По характеру продукции гамет все животные делятся на две группы:

1.Раздельнополые – разные особи продуцируют разные типы гамет (женские – женские, мужские – мужские).

2.Гермафродиты (обоеполые) – одна особь продуцирует разные типы гамет (и мужские и женские).

Процесс слияния гамет называется оплодотворением. Если слияние происходит во внешней среде – оплодотворение внешнее, если внутри организма – внутреннее.

По характеру гамет, вступающих в процесс оплодотворения, выделяют три типа полового процесса:

1. Изогамный – участвуют две гаметы, не различающиеся по строению и размерам. Обе подвижны. Пол организмов определяется условно.

2. Гетерогамный – участвуют две подвижных гаметы. Одна крупная – макрогамета, считается женской. Другая мелкая – микрогамета. Считается мужской.

Эти два типа полового процесса характерны для одноклеточных животных.

3. Оогамный – участвуют две гаметы. Одна крупная, неподвижная – яйцеклетка. Считается женской. Другая гамета мелкая, подвижная – сперматозоид. Считается мужской. Этот тип полового процесса характерен для многоклеточных животных.

У некоторых животных на определенных стадиях жизненного цикла наблюдается явление развития яйцеклетки без оплодотворения – партеногенез.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.