Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Пособие по биологии.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
01.09.2019
Размер:
2.31 Mб
Скачать

Подцарство Многоклеточные животные Тип кишечнополостные

Объединяет многоклеточных животных имеющих лучевую симметрию. Тело образовано двумя слоями клеток. Наружный слой называется эктодермой, внутренний – энтодермой. Между слоями расположена не дифференцированная на клетки опорная пластинка. Она является зачатком мезодермы. У Кишечнополостных отсутствует полость тела.

В эктодерме выделяют четыре вида клеточных элементов:

1. Эпителиально-мышечные клетки. Они содержат сократительные волокна и формируют опорно-двигательную систему.

2. Нервные клетки. Образуют нервную систему диффузного (сетчатого) типа.

3. Стрекательные клетки. Используются для защиты и нападения на жертву.

4. Интерстициальные клетки. Осуществляют процессы регенерации утраченных клеточных элементов.

Процессы газообмена и выделения осуществляются через всю поверхность тела.

Пищеварительная система. Передняя кишка представлена глоткой. Средняя кишка не дифференцирована. Задняя кишка и анальное отверстие отсутствуют. Потребление пищи, и удаление ее непереваренных остатков осуществляется через ротовое отверстие.

У Кишечнополостных формируется жизненный цикл, в котором чередуются два поколения:

1. Полип. Это поколение ведет прикрепленный образ жизни, осуществляет процесс бесполого размножения посредством почкования.

2. Медуза. Это поколение ведет свободно плавающий образ жизни. Осуществляет половое размножение.

В процессе реализации жизненного цикла на полипе посредством почкования образуются медузы. Они осуществляют половой процесс. Из зиготы образуются полипы.

Класс Гидроидные полипы

В жизненном цикле преобладает поколение полипа. Медузы образуются на короткое время и после полового процесса погибают. Полипы могут образовывать колонии.

Представители: морские – обелия, пресноводные – зеленая и серая гидры. У пресноводных полипов отсутствует стадия медузы и половое, и бесполое размножение осуществляется на стадии полипа.

Класс Сцифоидные медузы

В жизненном цикле преобладает поколение медузы. Полипы образуются на короткое время и в результате почкования распадаются на медуз. Полипы не образуют колонии.

Представители: морское блюдце (аурелия), цианея.

Класс Коралловые полипы

Преобладает поколение полипа. Стадия медузы отсутствует. Половое и бесполое размножение осуществляется на стадии полипа. Из зиготы у многих организмов образуется личинка – планула, которая служит для расселения. Имеются одиночные (актиния) и колониальные формы. У колониальных форм на поверхности тела может образовываться защитный скелет из известняка. При массовом проживании на одном месте совокупность таких скелетов образует коралловый риф. Они бывают трех типов:

1. Береговые. Они расположены на мелководье у береговой линии.

2.Барьерные. Они удалены от береговой линии.

3. Атоллы. Это кольцевые рифы, образованные вокруг затопленных остовов.

Тип Плоские черви

Объединяет многоклеточных животных имеющих многослойное тело и двустороннюю симметрию. Полость тела заполнена недифференцированной тканью – мезенхимой, которая является зачатком мезодермы. Тело упрощенно в спинно-брюшном направлении.

Опрно-двигательная система. Кожно-мускульный мешок. Три группы мышц: продольные, кольцевые и спинно-брюшные.

Нервная система. Лестничная.

Перенос веществ. С помощью сильно разветвленной средней кишки.

Дыхание. У свободно живущих – аэробное, газообмен всей поверхностью тела. У паразитических – анаэробное.

Пищеварительная система. Передняя кишка: глотка, пищевод. Средняя кишка не дифференцирована. Задняя кишка и анальное отверстие отсутствуют. Потребление пищи, и удаление ее непереваренных остатков осуществляется через ротовое отверстие.

Выделительная система. Протонефридиальная.

Размножение и развитие. Все гермафродиты. Оплодотворение внутреннее. У свободно живущих плоских червей развитие прямое, у паразитических форм – развитие с неполным превращением.

Класс Ресничные черви

Объединяет свободноживущие формы, хищники. Тело покрыто ресничками.

Представитель: белая планария.

Класс Сосальщики

Объединяет только паразитические формы, которые являются эндопаразитами.

Представители: печеночный сосальщик, кошачья двуустка. ланцетовидная двуустка.

Жизненный цикл печеночного сосальщика

Окончательный хозяин – млекопитающие. Промежуточный хозяин – моллюск – малый прудовик. Половозрелая особь паразитирует в желчном протоке печени млекопитающих. В результате самооплодотворения образуются яйца, которые попадают во внешнюю среду. Если яйцо попадает в воду, где из него выходит личинка – мироцидий. Она проникает в тело малого прудовика и дает вторую личиночную стадию – спороцисту. В результате размножения спороциста в теле промежуточного хозяина дает третью личиночную стадию - редию, которая в результате партеногенеза дует четвертую личиночную стадию – церкарий. Он выходит из тела промежуточного хозяина, и некоторое время свободно плавает в воде с помощью подвижного хвостика. Затем прикрепляется к прибрежной растительности и превращается в последнюю личиночную стадию – адолескарий. Эта стадия является инвазионной в жизненном цикле печеночного сосальщика. Заражение паразитом происходит при употреблении не кипяченой воды.

Класс Ленточные черви

Объединяет только паразитические формы, которые являются эндопаразитами. Имеют тело лентовидной формы, состоящее из множества отдельных члеников. В каждом членике имеется собственная половая гермафродитная система. На переднем конце тела имеется утолщение – сколекс, на котором расположены присоски или крючки для закрепления организма. Являются эндопаразитами. Паразитируют в пищеварительной системе позвоночных животных.

Представители: свиной и бычий цепни, широкий лентец, овечий мозговик, эхинококк.

Жизненный цикл свиного цепня

Окончательный и промежуточный хозяин – млекопитающие. В результате самооплодотворения или перекрестного оплодотворения между члениками образуются оплодотворенные яйца, которые вместе с оторвавшимся члеником попадают в во внешнюю среду. Заражение промежуточного хозяина происходит при употреблении с поверхности почвы немытых пищевых продуктов. В пищеварительной системе из яйца выходит личинка шаровидной формы с шестью крючочками – онкосфера. Она через стенку кишечника попадает в кровеносный сосуд и с током крови попадает в мышцы. Там образуется вторая личиночная стадия – финна. Она имеет пузыревидную структуру и внутри нее формируется зачаток взрослого организма. При поедании недостаточно обработанного мяса происходит заражение свиным цепнем.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.