Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МОЙ ПРЕДПРИН, ДЕЯТЕЛЬН,ЛЕКЦИИ.docxии.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
29.08.2019
Размер:
539.14 Кб
Скачать

Тема 4 Предпринимательская идея и её выбор

Предпринимательская идея представляет собой интерес производителя, облеченный в конкретную экономическую форму. Такой интерес выявляется совмещением возможностей предпринимателя с потребностями рынка и наоборот. В основе любой идеи всегда лежит конкретный товар, продукт, услуга, в которых по мнению предпринимателя, кто-то на рынке заинтересован.

4.1 Методы выбора новой предпринимательской идеи

Предприниматели, образовавшиеся на базе государственных структур, как правило, не стоят перед проблемой выбора сферы деятельности, поскольку руководители их чаще всего ориентируются на предшествующий опыт работы. Как показывают социологические исследования, начинающие бизнесмены – руководители создаваемых вновь фирм – более склоны ориентироваться на потребности рынка. Так, каждый третий новый руководитель при выборе сферы деятельности оценивал дефицитность избранной продукции на местном или региональном рынке, а каждый пятый рассчитывал на быструю окупаемость вложенных средств.

Воплощение нововведения в жизнь требует определенных усилий.

Существует три канала внедрения новшества.

1. Государственный спектор экономики – наименее эффективно действующий.

Посредником между обществом с его потребностями и научными достижениями должно быть государство. Оно, как правило, справляется с этой ролью в том, что касается фундаментальных научных исследований, которые редко носят прикладной характер. Однако, в области прикладных разработок государственные структуры, даже изыскав необходимые финансовые средства, редко добиваются коммерческого успеха – не хватает деловой хватки, особенно организации рекламы и сбыта. Мешают бюрократизм и волокита.

2. Отношения между наукой и крупным бизнесом складываются несколько лучше. Крупный бизнес часто помогает навести мосты между идеей и практикой.

Крупные фирмы и корпорации, как правило, располагают финансовыми и прочими ресурсами, системой маркетинга, включая его сбыт, имеют все необходимое для успешной коммерциализации нового продукта. Однако громоздкая иерархия, погоня за краткосрочной прибылью становятся непреодолимым препятствием на пути новых идей.

3. Создание малых инновационных фирм.

Это самый тернистый, но и самый верный путь.

Предпринимательство изначально предполагает поиск новых идей, их оценку и воплощение в новом предприятии. прежде чем выбрать сферу для поиска новой идеи, предприниматель должен решить, какого рода фирму он хочет создать.

Для выработки новых идей используют как формальные и неформальные механизмы (источники информации).

Формальные механизмы – чаще всего функционируют на уже существующих предприятиях и служат для поиска нового в уже освоенной сфере деятельности.

Неформальные механизмы - источники информации часто дают хорошие результаты.

4.2 Методы генерации новых идей.

К наиболее практикуемым методам генерации новых идей относятся следующие:

1. Метод целевого обслуживания. Данный метод достаточно традиционен и заключается в проведении дискуссии , которую направляет ведущий, прямо или косвенно нацеливающий участников обслуживания на определенную область.

2. Метод мозговой атаки. В основе мозговой атаки лежит идея о том, что для побуждения творческой инициативы человека следует поместить в необычные условия, вырвать из привычной обстановки, сделав, например, участником меры. Метод мозговой атаки доступен каждому. Достаточно собрать группу из 6-12 человек разных профессий, желающих принять участие в выработке идеи.

Подготовка к дискуссии начинается с формулирования проблемы, которая не должна быть не слишком общей ( это ведет к разбросу идей, что-то конкретное получить трудно), ни слишком узкой (это будет сдерживать инициативу).

Правила проведения мозговой атаки:

  • не делать никаких критических замечаний в адрес участников обсуждения, пусть все высказываются без смущения;

  • необходимо поощрять свободный полет мысли - чем экстравагантней идеи, тем лучше;

  • обилие идей – залог успеха;

  • идея, как мяч на поле, должна быть подхвачена и обыграна всеми участниками обсуждения;

  • не следует превращать мозговую атаку в нудное деловое совещание.

3. Мозговая атака наоборот. От предыдущего этот метод отличается тем, что в ходе обсуждения разрешается высказывать критические замечания. Участники группы должны выявить недостатки предлагаемых идей.

Метод дает неплохие результаты, когда его используют в качестве «разминки» перед другими упражнениями, стимулирующими творческую активность.

4. Метод инвентаризации слабых мест.

Отчасти схож с методом целевого обсуждения. Если в первом случае участники дискуссии сами формируют новые идеи, то во втором им просто вручают заранее составленный список «слабых мест» продукции и предлагают «привязать» к отдельным пунктам перечня имеющиеся на рынке образцы продукции известных марок, а потом объяснить свой выбор. Т.о., можно понять чего хочет потребитель. Это всегда легче, чем изобретать новый продукт заново.

5. Метод словесных ассоциаций.

Допустим нужно модернизировать изделие. Нужно взять большой словарь и выбрать наугад слова, например: «дерево», «сигарета», «лампа». Случайность выбора является основным условием. К каждому слову следует подобрать определение, например: «дерево – высокое», «лампа – волшебная», «сигарета – мятая», а затем все определения отнести к изделию. Анализ дает самые непредсказуемые результаты.

6.Метод синектики.

Основан на использование одного из четырех механизмов аналогии: личностной, прямой, символической, фантазийной. Обсуждение проводят в два этапа. На первом этапе путем обобщения различных ситуационных моделей непривычную проблему или объект помещают в привычный контекст, на втором, напротив стараются привычное сделать непривычным.

7. Метод Гордона. Данный метод требует, чтобы участники обсуждения не знали заранее, какая именно проблема будет обсуждаться и не успели вооружиться устоявшимися представлениями и шаблонами. Заседание открывает ведущий, который в общих чертах излагает некую концепцию, связанную с интересующей его проблемой. Участники обсуждения высказывают свои идеи по поводу услышанного. Затем под руководством ведущего уточняется исходная концепция и некоторые имеющие отношения к ней вопросы. Наконец раскрывается та самая проблема, ради которой и затевалась дискуссия. В результате участники её начинают высказывать конкретные предложения о том, как реализовать задуманное.

8. Метод вопросника. Этот метод помогает вырабатывать новые идеи путем использования списка вопросов и предложений, имеющих отношение к анализируемой проблеме. Он применим как для выработки принципиально новых решений, так и для поиска новых идей в заранее очерченной области.

Вопросник составляют в произвольной форме.

Пример универсального списка, где название обсуждаемого предмета заменено словом «это»:

- Можно ли найти для этого какой-то иной способ применения?

- Нельзя ли по-иному использовать то, что известно? Не найдется ли этому другое применение, если его изменить?

- Можно ли это адаптировать? Есть ли где-то что-то похожее?

- Кого можно превзойти?

- Можно ли это увеличить? Можно ли придать этому новую ценность?

9. Метод вмененных связей.

Суть метода состоит в том, чтобы разложить проблему на составляющие, выявить все компоненты, осмыслить, перекомпонировать и на основе новой комбинации выстроить новую концепцию или идею. Метод реализуется в несколько шагов:

  • выявление всех аспектов проблемы;

  • установление взаимосвязи между ними;

  • описание взаимосвязей в структурированном виде;

  • выявление закономерностей, скрытых во взаимосвязях;

  • определение новых идей, вытекающих из этих закономерностей.

10. Метод записной книжки

Нужно завести блокнот и записать в него формулировку проблемы и все известные факты, сопряженные с её решением. По ходу осмысления проблемы каждый день необходимо записывать в блокнот все возникшие идеи. К концу месяца следует отобрать самые лучшие из них.

Этот метод применим и для коллективной генерации идей. В течении месяца все участники группы ведут собственные записи, а затем сдают их координатору, который сводит предложения воедино и составляет общий список идей, обсуждаемый сообща.

11. Эвристический метод.

Результативность метода зависит от умения строить догадки на основании логических рассуждений, интуиции и прошлого опыта. Предприниматели прибегают к Эвристики чаще, чем сами предлагают, поскольку нередко вынуждены принимать решения в условиях недостаточности информации, когда о последствиях решения можно только догадываться, но с уверенностью судить нельзя.

12. Научный метод.

Метод предполагает сбор данных различных гипотез о состоянии объектов или процессов. Применяется, когда необходимо провести тщательное исследование объекта или процесса.

Предприниматель должен поставить проблему, проанализировать её, собрать и осмыслить данные, проверить возможные путем решения проблемы и, наконец, выбрать наилучшее из всех доступных решений.

13. Метод стоимостного анализа.

Метод ориентирован на извлечение максимальной выгоды и требует детального анализа всех компонентов продукта или процесса с той точки зрения, можно ли снизить их стоимость и, следовательно, качество без ущерба для целого. Составляя список качеств объекта или проблемы и исследуя каждый из них в отдельности, можно установить связи между понятиями, которые раньше казались несвязанными, создать новую комбинацию понятий и за счет этого найти новое решение.

14. Матричное структурирование.

Данный метод основан на построении таблицы, столбцы которой соответствуют обсуждаемым вариантам товара, а строки – рыночным атрибутам. Иначе говоря, в них проставляют вопросы, уточняющие, какое применение может найти товар, на какой круг потребителей рассчитан и т.п.. ответы заносят в клетки матрицы.

15. Мечты о невозможном.

Такое название носит еще один метод операции идей. Мечтать не только приятно, но и полезно: это может навести на свежую мысль. Нужно смело выбирать самые высокие цели, представлять, каким оригинальным путем они будут достигнуты. Все приходящие в голову возможности следует записать и изучить, пока не будет выработана пригодная для разработки идея.

16. Метод рыбьего скелета.

Мировую известность приобрел благодаря эффективной работе «кружков качества», которым в значительной степени обязана своим качеством продукции японских фирм.

Группы из 8-10 человек собираются, чтобы обсудить главную помеху производительному труду на своем участке. Результаты дискуссии изображают в виде схемы, напоминающей рыбий скелет.

«Хвост» - начальное состояние проблемы, «голова» - цель группы, «кости» различные причины, влияющие на проблему. В процессе работы группы «кости» исчезают или, наоборот, добавляются.

Некоторым людям не нужны никакие формальные методы. Самые обыденные вещи и ситуации являются у них непрерывным потоком людей. Каждый человек – в той или иной мере генератор идей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]