Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МОЙ ПРЕДПРИН, ДЕЯТЕЛЬН,ЛЕКЦИИ.docxии.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
29.08.2019
Размер:
539.14 Кб
Скачать

Контрольные вопросы

  1. Раскройте понятие Экономическая активность.

  2. Назовите формы участия индивида в общественном производстве.

  3. Что является целью предпринимательской активности?

  4. Что понимается под предпринимательской прибылью?

  5. Что входит в предпринимательские расходы?

  6. Из чего состоит предпринимательский доход?

Тема3 Внешняя и внутренняя среда предпринимательской деятельности

3.1 Структура и содержание компонентов деловой среды

Деловая среда – территориальная целостность, в рамках которой осуществление деловыми своих функций происходит в соответствии с некоторыми факторами. Деловая среда национальная и региональная характеристика, представляющая собой условия осуществления деловых функций. В общем виде она может быть охарактеризована как комбинация четырех основных факторов – правового, политического, социального и экономического. Она может быть стимулирующей или инструктивной. в этом случае условия привлекательны для предпринимателя. Подобная деловая среда позволяет предпринимателю предсказывать последствия своих действий. Категория предсказуемости обратна понятию риска.

Если риск пребывания в какой-то деловой сфере велик, то она характеризуется как неустойчивая, нестабильная, рисковая. В любом случае деловая среда сравнивается с деловой средой, которая предпринимателю знакома по его прежнему опыту, или с той, что существует в его сознании. Чаще всего нельзя сказать, что какой-то один фактор деловой среды имеет доминирующее значение.

Предпринимателя интересует комбинация факторов деловой среды.

3.2 Анализ деловой среды

Анализируя конкретную деловую среду, предприниматель пытается найти ответы на основные вопросы:

  • позволяет ли ему деловая среда проникнуть в неё в качестве действующего предпринимателя?

  • позволит ли такая деловая среда предпринимателю реализовать свой интерес, т.е. добиться минимально допустимого для него результата, если он примет решение о развертывании в ней профессиональной деятельности?

Цель анализа деловой среды сводится к получению информации для принятия решения о проникновении в эту среду путем развертывания своей деятельности или об отказе от этого.

Анализ деловой среды предполагает совершение ряда последовательных действий, которые зависят от избираемой им формы организации будущего производственного процесса.

Трудность анализа деловой среды состоит в том, что необходимо анализировать два фрагмента:

  • рынок и ситуацию, складывающуюся на нем;

  • производственную структуру.

Необходимо найти гибкую взаимосвязь между этими фрагментами. Достичь этого трудно, т.к. фрагменты разнородны.

1. Рынок – динамично меняющийся механизм (изменение спроса, предложения, качество, количество, цены).

Производительная структура – фрагмент консервативный. Задаваемая производству программа не предполагает необходимость и возможность каждодневных изменений. Производство имеет стабильный характер.

2.Рынок и производство разделены в пространстве и времени.

Пространственное разделение означает, что изменения на рынке не могут автоматически вызвать адекватных изменений в производительной структуре. Это обстоятельство усугубляется и разделением во времени: предприниматель формулирует программу производства сегодня и основывает её на информации о ситуации на рынке сегодняшнего дня, но выполнение программы (сам процесс производства товаров) потребует времени, а за это время на рынке могут произойти существенные изменения. Может случиться так, что произведенный товар завтра рынку будет не нужен. По этой причине маркетинговый анализ служит основой для принятия важных решений.

Моментальный срез рыночной картины в качестве базы для принятия решения чреват ошибками, банкротством.

Прогнозирование – сложный процесс, требующий осмысления множества фактов и явлений. Оно может быть эффективным и не эффективным, базироваться на ситуации и точных расчетах. Любой метод прогнозирования связан с погрешностями, поэтому предприниматель стремится к более эффективному прогнозированию, которое связано с разработкой различных сценариев рыночной ситуации. У деловых людей для сокращения степени риска существует правило, которое используется при рассмотрении различных сценариев, - «правило плохой погоды» (« всегда надейся на плохую погоду, надейся на худшее, лучшее придет само»). Из всех вариантов избирается худший.

Пример. Определяя будущую цену, в качестве расчетной взять ту, ниже которой она опуститься не может (при продаже товара).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]