Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МОЙ ПРЕДПРИН, ДЕЯТЕЛЬН,ЛЕКЦИИ.docxии.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
29.08.2019
Размер:
539.14 Кб
Скачать

7.4 Организационные структуры управления

Существуют разные типы организационных структур управления.

Линейная структура включает 2 организационных элемента:

  • Производство продукции;

  • Реализация продукции.

Эту структуру используют небольшие фирмы с однородной и несложной технологией.

Недостатком линейной организационной структуры является то, что персонал, занятый в производстве, сбыте, распределении продукции, должен в дополнение к своим прямым обязанностям выполнять такие функции, как учет, контроль качества, расчетные операции, работа с кадрами.

Линейно-штабная структура образуется путем создания специализированных служб(штабов) при каждом линейном руководителе. Назначение этих служб – изучение соответствующих проблем в целях оказания помощи руководителю, принимающему решение.

Преимущество линейно-штабных структур заключается в том, что линейный персонал может сконцентрировать свое внимание на текущей деятельности.

К недостаткам относятся возрастание числа и сложности деловых связей, рост управленческих расходов, снижение оперативности управления.

Функциональная структура – эффективна для фирм, которые устойчиво выпускают ограниченное число однородных продуктов. Ответственность за производство, сбыт, финансы и НИОКР возлагается на функциональных руководителей, которые подчиняются главным руководителям фирмы.

При выборе структуры руководители фирмы должны определить критерии, которым должна удовлетворять структура. Необходимо учитывать особенности производства и окружающей среды. Отказ от устоявшегося хода деятельности требует соответственного изменения организационных форм.

7.5 Работа с информацией

Управленческие функции подразделяются на 4 взаимосвязанных блока: планирование, организация, мотивация, контроль. Все они требуют принятия решений и коммуникаций (обмена информацией) как для выработки решения, так и разъяснения его другим членам организации.

Состав и объем информации определяется многими факторами. Главную роль среди них играет специфика производства, цель решения поставленной производственной задачи, необходимая степень точности информации, используемые на предприятии выработки традиционных решений поставленной задачи, периодичность получения информации, способы фиксирования информации и передача данных в пункты сбора и переработки.

Источником информации может быть любое звено каждого уровня управления, а также любой работник в этом звене, поэтому объем формальной информации на промышленном предприятии зависит от числа уровней и иерархии управления.

Чтобы руководитель был достаточно осведомлен о ходе производства, важно упорядочить поступающую к нему информацию. Для этого необходимо проводить:

  • унификацию документов;

  • организовывать рациональный документооборот;

  • совершенствовать структуры предприятия;

  • приводить в порядок нормативные документы.

Упорядочить как нормативную, так и текущую оперативную информацию позволяет создание на предприятии банков данных, работающих в ответно-допросном режиме (информационные системы).

Информационные системы включают в себя:

  • свод экономической информации;

  • базы данных;

  • прикладные программы для их создания и обслуживания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]