Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МОЙ ПРЕДПРИН, ДЕЯТЕЛЬН,ЛЕКЦИИ.docxии.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
29.08.2019
Размер:
539.14 Кб
Скачать

3.4 Влияние внешних факторов на предпринимательскую деятельность

Внешние факторы влияют на экономическую устойчивость и финансовую состоятельность коммерческого субъекта.

Нельзя сказать, что какой-то один фактор деловой среды имеет доминирующее значение, предпринимателя интересует комбинация факторов деловой среды.

К внешним факторам относятся:

  • правовой фактор;

  • политический фактор;

  • социальный фактор;

  • экономический фактор;

Правовой фактор – правила игры в деловой сфере предпринимателя устанавливает общество. Под правилами игры понимаются разрешенные и запрещенные действия.

Например. Предприниматель может нанимать работника, но заставлять его трудиться более восьми часов в день без его согласия не имеет право.

Правовой фактор – сумма законов (налоговых, земельных, трудовых) и подзаконных актов, которые определяют направленность и содержание предпринимательской деятельности, регулируют и регламентируют её, а также формируют отношения предпринимателя с другими субъектами экономического процесса, государственными структурами и общественными институтами.

Правовой фактор-это все то, что определяет возможный объем прав, обязанностей и свобод предпринимателя. Законодательная основа для функционирования предпринимателя может быть полной и неполной, стабильной или нестабильной. Неполнота и нестабильность (законы часто меняются) законодательной базы негативно воздействуют на предпринимательскую активность и наоборот.

Слабость правового режима отражает слабость государственной власти, что приводит экономику к следующим негативным последствиям6

  • неспособности собирать налоги, вследствие чего возрастает роль инфляционного налога или обострение бюджетного кризиса, за которым следует недофинансирование государственных обязательств;

  • существенному росту трансакционных издержек, что ведет к снижению конкурентоспособности отечественного производства;

  • демонетизация народного хозяйства (наблюдалась в странах, которым удавалось избежать инфляционных процессов, и было обусловлено уходом денег из обращения в сокровища);

  • решению социально политических и фискальных задач при осуществлении приватизации в противовес экономической эффективности.

К характеристике правового фактора относится и такое понятие, как «правовая культура», под которой понимается законопослушание или законно не послушание нации, т.е. устоявшееся осознание людьми необходимости выполнять требования законов или же игнорировать их как в обыденной, так и в профессиональной деятельности. Если законы приняты, но не исполняются, то нельзя характеризовать такое общество как законопослушное, а потому предприниматель будет учитывать это.

Политический фактор определяет отношение государства к происходящим в обществе предпринимательским процессам и направленность воздействий государства на них. Степень и глубина возможного вмешательства государства в деятельность предпринимателя входит в понятие политического фактора. Такое вмешательство может быть нелимитированным или строго дозированным. Отношение государства к предпринимательской активности может носить стимулирующий, подавляющий или нейтральный характер.

Стабильность политического строя определяющая характеристика этого фактора. Если политический строй нестабилен, то предприниматели будут заинтересованы в краткосрочных операциях, не требующих больших вложений, но обещающих значительную прибыльность. Стабильность политической ситуации дает предпринимателю возможность стратегического планирования, т.е. долгосрочных расчетов своих действий.

Социальный фактор по структуре более сложен, чем другие факторы. Он включает в себя множество элементов неучет которых предпринимателем может иметь для него негативные последствия.

Основные элементы социального фактора:

  • доминирующее в обществе представление о том, как оно должно функционировать, развиваться, к чему стремиться;

  • национальные традиции и обычаи;

  • образовательный уровень нации;

  • особенности национальной культуры;

  • национальные ценности;

  • уровень профессиональной подготовки рабочей силы;

  • отношение окружающих к предпринимателям и предпринимательской деятельности;

  • наличие инфраструктуры и её качество;

  • отношение государственного аппарата к предпринимателям и предпринимательской деятельности;

Экономический фактор –это прежде всего условия конкуренции и ценообразования. Последние базируются на уровне цен на факторы производства, вовлекаемые предпринимателем в производительный процесс, включая стоимость рабочей силы, размер ставок ссудного процента, а также уровень налогообложения и обязательных платежей (например, за используемые ресурсы).

Условия конкуренции анализируются как с количественной, так и с качественной стороны. Количественная сторона характеризуется размером доли предпринимателя на рынке, которая может быть большей или меньшей (а это означает стабильное или неустойчивое развитие производства, осуществляемого предпринимательской структурой), а также ценовой политикой предпринимателя на рынке. Качественная сторона условий конкуренции означает степень удовлетворения потребностей покупателей в связи с приобретением ими товара.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]