Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МОЙ ПРЕДПРИН, ДЕЯТЕЛЬН,ЛЕКЦИИ.docxии.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
29.08.2019
Размер:
539.14 Кб
Скачать

5.3. Методы принятия предпринимательских решений

Существуют конкретные методы, с помощью которых может быть решена проблема.

Декомпозиция – это представление сложной проблемы как совокупности простых вопросов.

Диагностика – поиск в проблеме наиболее важных деталей, которые решаются в первую очередь. Используется при ограниченных ресурсах.

Экспертные оценки – это формирующиеся идеи, которые рассматривают, оценивают, сравнивают.

Метод Делфи. Экспертам, которые не знают друг друга, дают вопросы, связанные с решением проблемы, мнение меньшинства экспертов доводят до сведения большинства. Последние в свою очередь должны либо согласится с этим решением, либо его опровергнуть. В случае несогласия большинства их аргументы передаются меньшинству и анализируются. Этот процесс повторяется до тех пор, пока все эксперты не придут к одному мнению, либо выделятся группы, которые не меняют своего решения. Этот метод используют для достижения эффективности.

Метод неспециалиста. Вопрос решается лицами, которые никогда не занимались данной проблемой, но являются специалистами в смежных областях.

Метод теории игр. Задачи решаются в условиях полной неопределенности.

Метод аналогии. Поиск возможных решений проблемы на основе заимствования из других объектов управления.

Используют также линейное, имитационное моделирование, метод теории вероятности. Все эти методы и подходы в той или иной степени применимы в ходе инвестиционного проектирования.

5.4. Экономические методы принятия предпринимательских решений.

Экономический процесс (экономическая активность человека) подразумевает совершение всеми участниками процесса целесообразных действий. Экономической деятельности (работе) свойственно конкретное содержание. Любая форма экономической работы включает две категории:

- ограниченные ресурсы, имеющиеся в распоряжении человека. Ресурсы есть все то, что может быть вовлечено или что вовлекается в процесс производства. Можно выделить природные, трудовые, сырьевые, финансовые, технологические и др. ресурсы.

- потребности человека в извлечении выгоды от совершаемых действий или в получении прибыли.

Разработка и принятие экономического решения.

Ресурсы и потребности.

Экономическая работа сводится к установлению взаимосвязи между неограниченными потребностями, с одной стороны, и ограниченными ресурсами – с другой.

Экономическая работа – прежде всего ментальная (мыслительная) деятельность. Человек при совершении экономических действий не просто устанавливает взаимосвязь между этими экономическими категориями, пытается найти приемлемый для него ответна вопрос: как максимально эффективно использовать имеющиеся его распоряжении ресурсы, что бы извлечь максимальную выгоду от конкретной формы использования имеющих ресурсов.

Пример.: владелец ателье по пошиву одежды может размышлять так: «У меня всего 10 метров ткани. Как ее использовать так, чтобы можно было получить максимальную выгоду (прибыль)? Из 10 метров можно сшить три мужских пальто. Если использовать новые (экономичные) лекала можно сшить эксклюзивное пальто? В этом случае можно получить большую прибыль?»

При совершении экономической работы человек не только оперирует имеющимися ресурсами, извлекает прибыль от их использования, но и пытается максимально эффективно расходовать ресурсы ради удовлетворения своей потребности.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]