Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МОЙ ПРЕДПРИН, ДЕЯТЕЛЬН,ЛЕКЦИИ.docxии.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
29.08.2019
Размер:
539.14 Кб
Скачать

6.3. Внутрифирменное предпринимательство в странах с развитой рыночной экономикой.

В развитой рыночной экономике в последнее время наблюдается становление внутрифирменного предпринимательства, сущность которого заключается в организации в крупнейших компаниях малых внедренческих предприятий для апробации изобретений, полезных моделей.

Как показывает опыт, внутрифирменное предпринимательство может развиваться, если творческие работники (отдельные подразделения) «обеспечиваются» со стороны руководства фирмы условиями, позволяющими всесторонне проявить свой инновационный характер деятельности:

  1. свобода в распоряжении финансовыми и материально – техническими ресурсами, необходимыми для осуществления предпринимательского проекта;

  2. самостоятельный выход на рынок с законченными продуктами труда;

  3. возможность проведения собственной кадровой политики и особой мотивации работников, необходимых для реализации собственного предпринимательского проекта;

  4. распоряжение частью прибыли, полученной от реализации личного проекта;

  5. принятие на себя части риска при осуществлении проекта.

Основополагающим является принцип, что предприниматель действует внутри фирмы, как владелиц собственной фирмы, а не как наемный работник.

Внутрифирменный предприниматель (интрапренер) должен быть нацелен на реализацию своей личной идеи, на достижение конкретного конечного результата. Такой подход раскрепощает работников, руководителей подразделений, позволяет им проявлять предпринимательский талант.

Руководство фирмы для развития внутреннего предпринимательства должно создать своего рода сеть для поддержки интрапредприятий, специальные структурные подразделения – венчурные группы, отдельные нововведений. Основой создаваемой сети является формирование финансового обеспечения рискованных проектов внутрифирменных предпринимателей.

Как показывает зарубежная практика, это могут быть общекорпоративные средства на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, самостоятельные средства внутренних подразделений, специальные фонды для формирования рискованных проектов. Что использовать эти фонды и источники финансовых средств, внутрифирменных предприниматель должен убедить руководство фирмы в экономической выгоде осуществления своего проекта, разработав свой бизнес-план. Отдельные фирмы разрешают предпринимателям выпускать собственные акции (своего внутрифирменного рискованного предприятия) и продавать их внутри фирмы.

По российскому законодательству акции могут выпускать только акционерные общества. Прообразом организации внутрифирменного предпринимательства на российских фирмах можно считать организацию арендного подряда и внутрифирменного хозрасчета.

В качестве примера можно привести опыт японской компании «Омрон». Интерес представляет механизм создания малых предприятий как основы реорганизации компании, с целью создания сети отдельных фирм, ориентированных на главные рынки компании. ЕЕ руководство ставило главной целью стимулирование духа предпринимательства в создаваемых компаниях, действующих в рамках большой компании. Так, в рамках одного из крупнейших подразделений компании «Омрон», сделки которого составляли около 70% всех продаж компании было создано 11 малых внутренних фирм. целом внутри компании «Омрон» было создано 20 малых фирм – 20 компаний риска в рамках одной большой компании. Они были названы подразделениями стратегического бизнеса и наделены правом осуществлять любую деятельность – от исследовательских работ и изобретательства до выпуска продукции на внутренней рынок, а в отдельных случаях – на внешний рынок. Внутренним (низовым предприятиям предоставлено право в меру своих способностей заниматься краткосрочным планированием, усовершенствованием уже созданных товаров и разработкой новых.

Руководитель внутреннего (низового) предприятий стал нести особенность не только за предприятием не только за прибыль и убытки, но и за общий объем продаж следить за поступлением наличных платежей, за бухгалтерским балансом.

На руководителя низового подразделения возлагаются обязанности, весьма сходные с обязанностями президента компании «средней руки», поэтому низовым подразделениями не оставалось ничего другого, как стать предприятиями риска.

Развитие внутрифирменного предпринимательства предлагает введение трех главных линий менеджмента:

– изучать запросы покупателей;

– по достоинству оценивать каждого работника;

– поощрять дух соревнования.

Все это позволяет компании добиться устойчивых успехов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]