Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МОЙ ПРЕДПРИН, ДЕЯТЕЛЬН,ЛЕКЦИИ.docxии.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
29.08.2019
Размер:
539.14 Кб
Скачать

3.5 Влияние внутренних факторов на предпринимательскую деятельность

Экономическая активность хозяйствующего субъекта зависит от баланса интересов, полномочий и ответственность внутренних социально-экономических групп – основных лиц, заинтересованных в деятельности организации.

Финансовый поток находится под воздействием разнонаправленных влияний нескольких групп, составляющих функционально-управленческую конфигурацию компании. Дисбаланс интересов, полномочий и ответственности этих лиц (групп) может приводить к неполному и несвоевременному исполнению платежей по внутренним требованиям и внешним кредиторам, что может привести к снижению платежеспособности и банкротству.

Функционально-управленческая конфигурация коммерческой организации.

Традиционная для западной теории корпоративного управления функционально-управленческая конфигурация представляет треугольник «менеджеры – акционеры – работники», не подходит для российских условий. Необходимо дополнительно принимать во внимание роль трудовых коллективов, склонность высшего руководства не учитывать позиции и интересы подчиненных, правовой нигилизм, «имперскую» роль высшего руководства компании. В российской ситуации влияние на платежеспособность предприятия оказывают участники функционально-управленческой конфигурации, которая включает шесть главных действующих лиц (групп):

  1. Руководитель предприятия (генеральный директор);

  2. Администрация предприятия (заместители генерального директора, высшие линейные и функциональные руководители);

  3. Работники предприятия, как физические лица;

  4. Трудовой коллектив предприятия;

  5. Акционеры (собственники) предприятия как физические так и юридические лица;

  6. Собрание акционеров как управленческий орган.

Для всех указанных групп характерен свой набор интересов, полномочий и ответственности на предприятии. Исследования показывают, что доминирующую роль в управлении компанией, распределении и присвоении результатов её деятельности (доход от реализации произведенной продукции, кредитов и т.п.) играет высший руководитель. На втором месте (далеко стоящем от первого) находится администрация компании. Как правило, самостоятельность менеджеров и влияние их мнения невысоки и лишь незначительно превышают самостоятельность рядового персонала.

Дисбаланс нейтрализуется, а платежеспособность улучшается в условиях, когда его функционально-управленческая конфигурация является консолидированной, имеющей сбалансированную структуру, а объемы власти и ответственности каждого участника этой конфигурации являются соразмерными.

3.6 Факторы, влияющие на предпринимательскую деятельность

Фактор конкурентоспособности

Финансовая состоятельность зависит от уровня качества и цен на товары и услуги, поставляемых на рынок. Высокие конкурентные свойства товаров и услуг позволяют получить максимальную прибыль. Из-за низкого качества выпускаемой продукции предприятие может потерять долю рынка, что приведет к снижению платежеспособности и банкротству (затрачены время и ресурсы).

Платежеспособность улучшается, когда выпускаемые предприятием товары (услуги), по цене и качеству соответствуют требованиям, предъявляемым потребителем. Фактор неконкурентоспособности нейтрализуется.

Фактор интенсивности и регулярности мероприятий. Экономическая устойчивость хозяйствующего субъекта зависит от интенсивности и регулярности мероприятий, обеспечивающих своевременные продажи товаров и услуг, выпускаемых на рынки сбыта. Если выпускаемая продукция конкурентоспособна, но маркетинг ведется бессистемно, то это вызовет потерю темпов реализации товаров, услуг и сбои финансового потока, что приводит к потери платежеспособности и банкротству.

Фактор систематического информационно-рекламного сопровождения продаж и эффективной работы сбытовых сетей. Учет данного фактора позволяет улучшить платежеспособность за счет исключения посреднических трансакций и обеспечения доведения продукции непосредственно покупателям, а финансовых потоков –товаропроизводителю.

Фактор текущих спросовых и ресурсных ограничений.

Финансовая состоятельность зависит от издержек. Существуют производства с издержками, которые значительно ниже (более, чем на 50%) денежной выручки от реализации выпуска. Таких видов легальной предпринимательской деятельности немного. Рентабельность современного промышленного производства нигде не превышает 30%.

Положительный финансовый результат является целевым ориентиром предприятия. Нерентабельный бизнес ведет к убыткам, потере платежеспособности и банкротству.

Фактор рационального использования финансовых средств получаемых от покупателей.

Экономическая устойчивость улучшается в условиях осуществления предпринимательской деятельности с положительным доходом.

Фактор длительности эксплуатации и степени износа основных средств производства.

От качества материально-технической базы предприятия, интенсивности использования его производственного потенциала зависят финансовые результаты хозяйствования (объем выпуска продукции, уровень её себестоимости, рентабельность, финансовое состояние). Воспроизводство основных фондов является обязательным условием развития предприятия и обновления выпускаемой продукции.

Фактор финансового потока компании.

Финансовый поток компании возникает и растет преимущественно в процессе её основной хозяйственной деятельности, при этом важно оперативно маневрировать потоком денежных средств путем начисления амортизации и распределения прибыли.

Например. В случае, когда будут активно использоваться методы ускоренной амортизации, приводящие к завышению затрат в первые годы эксплуатации оборудования. Это вызовет снижение прибыли в том же периоде. В определенных временных пределах может измениться как внутренняя ситуация, так и внешняя среда. выбор и проведение соответствующей амортизационной политики существенно повлияет на финансовые результаты хозяйствующего субъекта. При стабильной экономической обстановке не принесенная в цену товара часть стоимости основных средств может быть активно вовлечена в финансовый оборот при использовании методов начисления износа, полностью формирующих сумму возмещения к моменту истечения срока полезного использования определенного производственного объекта. Для рентабельных компаний применение различных способов начисления износа позволяет решать важные задачи финансовой политики.

Фактор износа основных средств.

Платежеспособность улучшается при использовании современных, высокопроизводительных, низкоэнергоемкими машинами и оборудованием, позволяющим минимизировать издержки производства и оперативно маневрировать объемами выпускаемой продукции.

Фактор состояния оборотных средств.

Их наличие и достаточность для бесперебойного процесса производства и реализации продукции создают экономическую основу для получения планируемого финансового потока. Утрата оборотных средств или несвоевременное пополнение возникшего их недостатка могут приводить к нарушению непрерывности потока денежных средств, снижению платежеспособности.

Платежеспособность улучшается в условиях целесообразного и правильного вложения финансовых ресурсов в активы, которые можно своевременно трансформировать в деньги.

Фактор раздробленности уставного капитала.

Экономическая состоятельность зависит от количества владельце акций (долей) уставного капитала, принадлежащим как работникам предприятия, так сторонним лицам, а также от должностного статуса работающих в компании акционеров.

Если уставной капитал раздроблен на пакеты акций (доли) по 10% и менее, текущая деятельность и развитие предприятия будут ухудшаться вследствие проблем с принятием как тактических, так и стратегических управленческих решений. Это также негативно отражается на платежеспособности предприятия и может привести к банкротству.

Фактор раздробленности уставного капитала нейтрализуется, а платежеспособность улучшается в условиях, когда акции (доли) уставного капитала концентрируются у его менеджеров и (или) у финансовых компаний.

Выводы:

Существует система факторов, втягивающая хозяйствующие субъекты в состояние застойной неплатежеспособности.

В их число входят внешние факторы, обусловленные финансовой, бюджетной, финансовой, правовой, приватизационной, структурной, промышленной политикой государства, а также внутренние факторы, среди которых6 финансовая нестабильность, неконкурентоспособность, технологическая старость, нерентабельность, рыночная пассивность, низкая капитализация и краткосрочные интересы руководителей производственных компаний.

Контрольные вопросы

  1. Дайте определение понятия деловая среда

  2. Какой может быть деловая среда?

  3. Как характеризуется деловая среда в условиях риска?

  4. Раскройте суть анализа деловой среды

  5. В чем трудность анализа деловой среды?

  6. Раскройте особенность предпринимательской среды

  7. В чем состоит государственная поддержка предпринимательства?

  8. Назовите внешние факторы деловой среды

  9. Какое влияние оказывают внутренние факторы на предпринимательскую деятельность?

  10. Назовите факторы, влияющие на предпринимательскую деятельность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]