Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
МОЙ ПРЕДПРИН, ДЕЯТЕЛЬН,ЛЕКЦИИ.docxии.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
29.08.2019
Размер:
539.14 Кб
Скачать
    1. Деловая и профессиональная этика.

В странах с развитыми рыночными отношениями является общепринятым, что вопросы деловой этики, социальной ответственности беспокоят предпринимателя так же, как и эффективность производства.

Во всем мире благодаря экономическим и социальным переменам большое значение приобретают моральные и этические нормы жизни общества:

- право на человеческое достоинство;

- право на достойные условия труда;

- право на здоровую окружающую среду;

- обилие духовных благ;

- свободу личности;

- социальную связь между людьми;

- справедливость;

- сведение к минимуму конфликтов внутри общества;

- активное участие всех граждан в общественной жизни;

- право каждого гражданина на участие в принятии решений;

- возможность получения образования и др.

Для реализации данных ценностей необходим высокий уровень развития производительных сил и культуры.

Если сфера материального производства недостаточно развита, то реализация ряда идеалов менее предпочтительна, чем производство дополнительного количества материальных благ.

Без восстановления нравственных основ общества невозможно создать платформу для перестройки экономики.

В переходный период важно проанализировать соотношение экономики и этики, моральных и экономических ценностей.

Мораль – форма общественного сознания, общественный институт, выполняющий функцию регулирования поведения человека.

Различают корпоративную, предпринимательскую и другие виды этики.

Этика – система норм нравственного поведения людей, их обязанностей по отношению друг к другу и обществу в целом.

Корпоративная этика – этические нормы поведения фирмы во взаимоотношениях с государством, покупателями, поставщиками, работниками. Многие фирмы Запада имеют собственные этические кодексы. При этом они исходят из того, что высокие этические стандарты обеспечивают стабильную прибыль.

Важную роль в формировании деловой этики, а также в выявлении и устранении неэтичных методов бизнеса играет общественность. Вопросы этики обсуждаются в прессе, на телевидении, обществах потребителей, и т.п.

Профессиональная этика отражает особенности нравственного сознания, поведения и взаимоотношений людей, обусловленные спецификой профессиональной деятельности. Профессиональная этика определяет этические принципы и нормы поведения людей в рамках определенного вида трудовой деятельности. Поэтому выделяют различные виды этики, в том числе педагогическую, медицинскую, воинскую, управленческую.

Решающими условиями успеха являются трудолюбие, профессиональное мастерство, талант.

Для активизации перечисленных качеств важны нравственный подход и высокий уровень нравственного сознания. Важным в профессиональной этике является объективное и доброжелательное отношение к людям, к их профессиональному мнению.

Реальное проявление профессиональной порядочности – единство слова и дела.

8.4. Деловые отношения – важнейшая часть культуры предпринимательства

На поведение человека влияют характер решаемых задач и уровень делового общения, соответствующий общей культуре предпринимательской деятельности .

Деловое общение ведется по определенным правилам, являющимся важным средством повышения его эффективности.

К числу таких правил относятся:

- этикет;

- согласование взаимодействия;

- самоподачи.

Правила этикета определяют порядок общения и представления (младшего старшему и т.д.), способы именования (по должности, званию, фамилии), выбор формы обращения (Вы, Ты и т.д.). каждая деталь этих правил, а их существует множество – от умения вести себя за столом, умения одеваться со вкусом и в соответствии с ситуацией до формы приветствия и прощания, - отработана и выверена годами.

Соблюдение правил этикета является обязательным, поскольку нарушивший их теряет статус полноправного участника общения.

Пример. Крупный предприниматель из России явился на переговоры с представителями итальянской фирмы в белых ботинках, чем шокировал их. Такой поступок может привести к мысли о том, что предприниматель – один из нуворишей, так как он незнаком с правилами хорошего тона, что, возможно, его первые серьезные деловые переговоры. Следовательно, как быстро он разбогател, то так же быстро может разориться, т.е. иметь дело с ним опасно.

Правила согласования взаимодействия предполагают, что вступая в деловой разговор, необходимо соблюдать такие требования: высказываться не больше и не меньше, чем требуется в данный момент; не отклоняться от темы; выражаться четко; стараться, чтобы высказывания соответствовали истине.

Правила самоподачи связаны с индивидуальным успехом участников. Подробно они описаны в книге Дейла Карнеги «Как приобретать друзей и оказывать влияние на людей»

Рекомендации Д. Карнеги как правильно построить деловое общение:

- улыбайтесь;

- прощайте;

- слушайте с интересом;

- называйте человека по имени;

- начинайте с похвалы и достоинств человека;

- говорите о своих ошибках прежде, чем критиковать чужие;

- не говорите приказным тоном, советуйте;

- не задевайте чужое самолюбие;

- поощряйте.

Техника общения – совокупность средств (приемов), используемых людьми для достижения желаемого эффекта в общении. Эти средства бывают вербальные и невербальные, а также пространственно – временная организация. Специалисты в области коммуникации отмечают, что владение невербальными приемами более желательно и эффективно. Исследования показывают, что невербальные реакции в меньшей степени контролируются сознанием, чем словесные высказывания.

Технику общения принято разделять на технику поведения и технику слушания.

Критерием коммуникабельности является умение слушать и задавать вопросы.

В процессе слушания решаются две важные функции: восприятие информации и осуществление обратной связи, т.е. передача говорящему информации о том, как воспринимается его речь и поведение. (Умеют выслушивать собеседника спокойно и целенаправленно не более 10 % людей).

Умение задавать вопросы – это искусство.

Множество конфликтов может возникнуть в результате не заданных своевременно вопросов.

Отказаться посредством вопросов выяснить намерения собеседника – значит открыть путь догадкам и умозрительным построениям, не всегда верным.

В процессе контакта важную роль играет появление эмоций, манеры и жесты партнеров. Понимание жестов позволяет более точно определить позицию собеседника, может предупредить о том, как изменить свое поведение для достижения нужного результата. Для повышения компетенции необходимо осваивать язык жестов, поскольку поведение, мимика, жесты не одинаковы у различных этнических групп, народов. Так «ноль» американцем воспринимается как «все нормально», в Японии он означает «деньги», а в Португалии этот жест считается неприличным. На ближнем Востоке не принято подавать деньги, подарки, еду левой рукой, т.к. у исповедующих ислам она считается нечистой.

Эффективность общения зависит и от пространственно – временной организации. Следует считаться с местом, где происходит беседа (служебное помещение, общественное, личное), со временем (рабочее время или свободное).

Важным элементом установления контакта является расстояние между собеседниками. Жители США обычно разговаривают стоя на расстоянии не ближе 60 см. друг от друга, а латино – американцы – почти вплотную. Жители США обычно работают в больших помещениях, при открытых дверях. Небоскреб Фордовского фонда построен из стекла и бетона и просматривается насквозь. Немцы же считают распахнутую дверь высшей степенью беспорядка.

Д. Карнеги, основываясь на общечеловеческих ценностях, разработал замечательные правила, обеспечивающих успех в делах:

- действуйте активно;

- живите настоящим;

- не беспокойтесь по мелочам;

- умейте остановиться вовремя при совершении финансовых операций;

- считайте свои удачи, а не свои несчастья;

- будьте самим собой;

- не тратьте время на врагов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]