Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
KL-beton.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
22.08.2019
Размер:
2.24 Mб
Скачать

Тема 4. Приготовление и транспортирование бетонных смесей

План

  1. Приготовление смеси

  2. Механизация транспортирования смеси

  3. Механизация подачи и распределения смеси

  4. Трубопроводный транспорт

1. Приготовление смеси

Процесс приготовления бетонной смеси состоит из следующих операций: транспортирование со склада заполнителей и цемента, подача воды к смесительным установкам, дозирование отдельных компонентов, механическое перемешивание их и выдача готовой бетонной смеси на транспортные средства для подачи ее к местам укладки. Основной операцией при приготовлении бетонной смеси является механическое перемешивание ее составных частей.

Бетонная смесь приготовляется в соответствии с заданной по проекту маркой бетона и с предъявляемыми к нему требованиями по водонепроницаемости, морозостойкости и сохранению механи­ческих свойств в агрессивных средах. Кроме этого, бетонная смесь должна обладать определенными техническими свойствами, обеспечивающими ее транспортирование и удобство работы с ней. В этом отношении смесь должна не расслаиваться и иметь опре­деленную консистенцию, которая может изменяться от жидкой до густой и жесткой. Оценку консистенции производят с помощью стандартного конуса и технического вискозиметра.

Мера подвижности бетонной смеси определяется осадкой ко­нуса: до 2 см — смеси жесткие; 2—4 см — малоподвижные; 4— 15 см — подвижные; более 15 см — литые.

Удобоукладываемость (жесткость) бетонной смеси определяется на техническом вискозиметре и составляет: более 200 с — для смесей особо жестких; 30—200 с — для жестких; 15—30 с — для малоподвижных.

В зависимости от предъявляемых требований бетоны харак­теризуются:

по прочности нажатия — классами

Класс бетона

В7,5

В10

В12.5

В15

В 20

B25

В 30

В35

В40

В45

В50

В55

В60

Ориентиро­вочная марка бетона

М100

М150

М200

М250

М300

М400

М450

М500

-

М600

М700

-

по прочности на растяжение классами — марками Bt0,8; Btl,2; Btl,6; Bt2; Bt2,4; Bt2,8; Bt3,2;

по морозостойкости—марками F50; F75; F100; F150; F200; F300; F400; F500;

по водонепроницаемости — марками W2; W4; W6; W8; W12.

Бетонную смесь приготовляют в бетоносмесителях, которые подразделяются по способу загрузки компонентов и выдачи гото­вой смеси на бетоносмесители непрерывного действия (загрузка и выдача смеси происходят непрерывно) и цикличные. В послед­них, расчлененных по времени загрузки компонентов и выхода смеси, работа происходит по циклу загрузка — перемешивание — выгрузка (до окончания всего цикла новую порцию материалов не загружают).

В зависимости от способа перемешивания различают бетоно­смесители гравитационные и принудительного перемешивания.

В гравитационных бетоносмесителях барабан смесителя после загрузки в него компонентов и воды приводится во вращение. При этом загруженные в него материалы, увлекаемые лопастями, перемешиваются. Этот способ применяется для приготовления подвижной смеси. Смесители принудительного перемешивания, оборудованные лопастями либо кулачками, при вращении кото­рых масса перемешивается, применяются при приготовлении мало­подвижных жестких смесей.

Бетонную смесь готовят, как правило, на стационарных и приобъектных бетонных заводах. Постоянно действующие стацио­нарные заводы выпускают товарный бетон для потребителей близ­лежащих районов. Крупные бетонные заводы в комплексе с пар­ком бетонотранспортных средств снабжают бетонной смесью строи­тельные объекты, находящиеся в радиусе до 100 км. Приобъект­ные заводы, обычно эксплуатируемые два-три года, сооружают сборно-разборными или из отдельных блоков. Сборно-разбор­ные инвентарные установки целесообразны при расположении объектов за пределами радиуса бетонных заводов и незначитель­ной потребности в бетоне (50—70 м3/сут); такие установки состоят из бетоносмесителей, весовых дозаторов и складов заполнителей.

По способу компоновки технологического оборудования и подачи составляющих смеси бетонные заводы и установки могут быть одно- и двухступенчатыми. На заводах с одноступенчатой схемой принят гравитационный принцип движения заполнителей бетона (под действием собственной массы) через систему дозаторов к бетоносмесителям. Такая схема целесообразна при потреблении бетона более 25—35 м3/ч.

Инвентарная бетоносмесительная установка СБ-6Б-11 с одно­ступенчатой схемой (рис. 20, а) представляет собой сооружение башенного типа с металлическим каркасом (имеет в плане форму прямоугольника) и примыкающей к нему наклонной галереей для ленточного конвейера. Основными сборочными частями такой установки являются ленточный конвейер, поворотная воронка, элеватор, комплект дозаторов (цемента, заполнителей и воды), расходные бункера и приемная воронка бетоносмесителя СБ-91, раздаточные бункера. Башня установки выполнена сборно-раз­борной, что позволяет быстро перебазировать ее на новое место. Блочная конструкция установки с двухступенчатой схемой зна­чительно сокращает длительность монтажа ее на строительных объектах, что важно при частом перебазировании.

Бетоносмесительная установка СБ-134 (рис. 20, б) производительностью 20 м3/ч (цикличная, с двухступенчатой подачей исходных материалов) предназначена для

приготовления подвиж­ной бетонной смеси при положительной температуре наружного воздуха. Установка укомплектована современным технологическим оборудованием с электро-, гидро- и пневмоуправлением, обеспечивающим автоматизацию приготовления смеси.

Установка состоит из четырех блоков: первый блок (смесительно-дозировочный) включает в себя два смесителя, распреде­лительную воронку, два дозатора (воды и цемента) и скиповый подъемник с направляющими; второй блок (склад цемента вмести­мостью 22 м3) состоит из силоса и винтового конвейера; третий блок (склад заполнителей вместимостью 230 м3) включает в себя секторный распределитель, на котором смонтировано опорно-поворотное устройство стрелового скрепера с кабиной, стрелой и ковшом; четвертый блок (дозатор заполнителей с бункером) распо­ложен под секторным распределителем.

Работа рассматриваемой установки начинается с заполнения ячеек секторного распределителя заполнителями (песком, щеб­нем, гравием), а силоса — цементом. Песок и щебень подают к загрузочным окнам питателей скрепером. Цемент загружают в силос с нескольких автоцементовозов, что создает запас вяжу­щих для бесперебойной установки.

На рис. 20, в изображена схема мобильной установки для приготовления бетонов и растворов непосредственно на строи­тельно-монтажной площадке.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]