Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
filin-va-baboshina-syu-metodicheskoe-ukazanie-p...doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
23.11.2019
Размер:
1.96 Mб
Скачать

Министерство общего и профессионального образования Российской Федерации

Тверской Государственный Технический Университет

___________________________________________________________________

Кафедра “ Автомобильные дороги, основания и фундаменты”

Проект железобетонного моста под автомобильную дорогу

Часть II. Примеры вариантного проектирования

Тверь 1997

Приведены конкретные примеры решения задач в курсовом и дипломном проектировании автодорожных мостов – определение основных размеров и вертикальных отметок, назначение типов опор и пролетных строений, разбивка моста на пролеты и выбор оптимальной схемы моста.

Методические указания рекомендованы для студентов специальности 291001 – Автомобильные дороги (протокол заседания кафедры “Автомобильные дороги, основания и фундаменты” №1 от 24.09.97 г.)

Составители: С.Ю. Бабошина

В.А. Филин

Д

 Тверской Государственный Технический Университет

.С. Фокин

1. Варианты схемы моста

“Основные технические решения, принимаемые при проектировании новых и реконструкции существующих мостов и труб (в том числе путепроводов, виадуков, эстакад и пешеходных мостов), следует обосновывать путем сравнения технико-экономических показателей конкурентноспособных вариантов” /1/.

Эту стадию проектирования проводят индивидуально для конкретного объекта ввиду наличия у каждого из них только своих исходных данных (прилож.1).

Процесс составления вариантов при проектировании мостов сводится /2,6,8/ к выбору оптимальных ширины и длины моста, назначению вида пролетного строения, опор и определению генеральных размеров моста.

Размеры моста в поперечном сечении определяет габарит моста, т.е. очертание свободного пространства, предназначенного для беспрепятственного пропуска транспорта (прилож.2). Высота габарита - расстояние от поверхности проезжей части до верхней линии очертания габарита - практически одинакова для любых мостов.

Ширину моста определяет режим и безопасность движения как на самом мосту, так и на прилегающих к нему участках дороги. Для удовлетворения условий движения и повышения его безопасности ширину габарита каждого моста назначают (прилож.3) в зависимости от категории дороги с учетом перспективы увеличения интенсивности движения. Таких значений габарита достаточно много, поэтому габариты мостов по ширине условно обозначают буквой Г и числом (после тире), равным расстоянию между ограждениями.

Длина моста должна обеспечить минимально необходимое отверстие моста, которое определяет “живое” сечение реки, расходы воды и режим размыва грунта.

Отверстие моста (т.е. расстояние между берегами по уровню РГВВ) определяют по результатам гидрологических расчетов и составляет в нашем примере Lо=77.5 м. Отверстие моста уменьшается после его строительства за счет насыпей подходов, возводимых на части пойм, и за счет стеснения потока опорами.

Это фактическое отверстие моста при заданном коэффициенте размыва р=1.566 и стеснении потока опорами на 3% /8/ составляет:

м

При необсыпных устоях фактическое отверстие моста практически равно длине моста, т.е. Lм=40.2 м. Направляющие конусов обсыпных устоев дают в точках пересечения с отметкой проезжей части (ПЧ) положение начала и конца моста. На несудоходных реках отметка ПЧ всецело зависит от РГВВ. С учетом минимального возвышения низа пролетные строения над РГВВ hmin = 0.5 м /1/, средней высоты конструктивных элементов пролета hс=1.2 м, толщины мостового полотна hм.п. = 0.12 м и превышения отметки оси моста над его бровкой h= , минимальная отметка ПЧ составит:

ПЧ=РГВВ+hmin+hc+hм.п.+h=148.0+0.5+1.2+0.12+ =149.90 м

Следовательно, при обсыпных устоях с крутизной откоса насыпи подхода 1: m = 1 : 1.5 ориентировочная длина моста:

Lм=Lф+2m (ПЧ-РГВВ)-2С=40.2+21.5(149.9-148.0)-22.0=41.9 м

(здесь С=2.0 м - приблизительная длина участка обратного крыла устоя не входящего в насыпь).

Для судоходных рек должен быть обеспечен подмостовой габарит Н, а отметка ПЧ рассчитывается от расчетного судоходного горизонта (РСГ), т.е.

ПЧ=РСГ+Н+hc+hм.п.+h

При разбивке моста на неглубоких реках и поймах на пролеты необходимо учитывать /6/, что более рациональной считается такая длина пролета, при которой стоимость пролетного строения без мостового полотна примерно равна половине стоимости опор, на которые оно опирается. При этом конструкция пролетов должна быть более простой, желательно с ездой поверху.

При ж.б. балочных пролетных строениях с обычной или предварительно напрягаемой арматурой следует применять /1/ унифицированные балки длиной 15, 18, 21, 24, 33 и 42 м, а количество балок с разной длиной в конструкции моста должно быть минимальное. Исходя из этого, рассчитанную выше длину моста можно перекрыть балками следующей длины, назначив такие варианты схемы моста:

Один пролет: 42 м - устой необсыпной;

Два пролета: 33 + 12 м - устой обсыпной;

Три пролета: 15 + 15 + 15 - устой обсыпной;

Четыре пролета: 12 + 12 + 12 + 12 - устой обсыпной;

Два пролета: 24 + 21 - устой обсыпной;

Три пролета: 12 + 18 + 18 - устой обсыпной;

и т.п. в различных сочетаниях, обеспечивающих необходимую длину моста.

Рассмотрев назначенные варианты схемы моста, можно к детальному сравнению предложить первые три, т.к.:

- первый вариант однопролетного моста не имеет промежуточных опор;

- второй и пятый варианты схожи, но в пятом варианте промежуточная опора будет располагаться посредине отверстия моста и являться преградой;

- четвертый вариант даст наибольшее количество промежуточных опор, не очень отличаясь от третьего и шестого вариантов по длине пролетов;

- третий вариант предпочтительнее шестого наличием одного типоразмера балок пролетных строений при одинаковых опорах.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]