Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
KL-beton.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
22.08.2019
Размер:
2.24 Mб
Скачать

2. Контроль качества

Контроль качества бетонных и железобетонных работ должен заключаться в проверке:

качества арматуры и составляющих бетон материалов, а также условий их хранения;

работы бетоносмесительных установок, дозирующих устройств и бетонного хозяйства в целом;

готовности блоков и участков сооружения к бетонированию (подготовка основания, установка опалубки, лесов и подмостей, арматуры и закладных частей);

качества бетонной смеси при ее приготовлении, транспорти­ровании и укладке;

правильности ухода за бетоном, сроков распалубливания, а также частичного и полного загружения конструкций;

качества выполненных конструкций; осуществления мер по устранению обнаруженных дефектов.

Для проведения этих мероприятий необходимо вести система­тическое наблюдение за производством работ, выполнять в необ­ходимых случаях соответствующие анализы, исследования и ис­пытания, вести установленную техническую документацию по производству и контролю качества работ.

При контроле качества бетона проверяют:

соответствие фактической прочности бетона в конструкции прочности, требуемой по проекту, а также заданной в сроки промежуточного контроля (например, перед снятием несущей опа­лубки конструкций, передачей натяжения напрягаемой арматуры на бетон предварительно напряженных конструкций и т. п.);

показатели морозостойкости и водонепроницаемости бетона при наличии специальных требований по проекту.

Необходимо систематически контролировать подвижность и жесткость бетонной смеси у места ее приготовления и укладки. В случае появления отклонений от заданной консистенции смеси или при нарушении ее однородности следует принимать меры по улучшению условий транспортирования смеси или изменению ее состава.

§ 3. Проверка прочности бетона

Основным методом контроля прочности бетона является ста­тистический метод. При применении его на строительной пло­щадке бетонируемые конструкции группируются в технологиче­ские комплексы — конструкции из бетона одного состава, одно­временно бетонируемые и выдерживаемые в одинаковых условиях. Бетон технологического комплекса подразделяется на партии по объему бетона, уложенного в комплекс за период до одних суток. Для контроля прочности от каждой партии бетона отбирают не менее двух проб из разных замесов (или транспортных емкостей). Из каждой пробы изготовляют одну серию образцов для контроля прочности бетона в марочном возрасте и дополнительные серии — для промежуточного нестатистического контроля прочности в со­ответствии с требованиями проекта или нормативных документов. В каждую серию входит три контрольных образца, которые изготавливаются у места бетонирования и хранятся в условиях, аналогичных условиям твердения бетона в конструкциях. Эти образцы необходимо защищать от непосредственного воздействия солнечных лучей.

При возведении предварительно напряженных конструкций с натяжением арматуры на затвердевший бетон следует контроли­ровать прочность инъекционных растворов, используемых для заполнения каналов с арматурой, путем испытания контрольных образцов раствора. При контроле твердения бетона в зимних условиях число серий образцов, изготовленных из одной пробы, увеличивают в соответствии с действующими стандартами, за ис­ключением тех случаев, когда промежуточные контрольные испы­тания бетона проводятся неразрушающими методами.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]