Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
KL-beton.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
22.08.2019
Размер:
2.24 Mб
Скачать

2. Классификация и область применения опалубок

Опалубки классифицируются по способу производства работы, виду возводимых конструкций и сооружений с их геометриче­скими размерами и объемным решениям. В соответствии с этим различают следующие типы опалубки: разборно-переставную мелкощитовую и крупнощитовую, подъемно-переставную, объем­но-переставную, блочную, скользящую, горизонтально переме­щаемую, туннельную, пневматическую, несъемную.

Разборно-переставная мелкощитовая опалубка состоит из отдельных элементов массой до 50 кг, в том числе щитов пло­щадью до 1 ма, несущих, поддерживающих и крепежных элемен­тов. Опалубка предназначена для бетонирования конструкций различного очертания в промышленном, жилищно-гражданском, транспортном и других видах строительства.

Крупнощитовая опалубка состоит из крупноразмерных щитов, оборудованных несущими или поддерживающими элементами, подкосами, анкерами, регулировочными и установочными домкра­тами, подмостями для бетонирования. Она предназначена для воз­ведения крупноразмерных и массивных конструкций, в том числе протяженных или повторяющихся стен, перекрытий зданий и сооружений различного назначения.

Подъемно-переставная опалубка состоит из щитов, несущих, поддерживающих и крепежных элементов, рабочего пола и при­способлений для ее подъема. При перемещении опалубки на оче­редной ярус щиты отделяются от бетонируемой конструкции. Опалубка применяется для бетонирования конструкций и соору­жений переменного сечения типа дымовых труб, градирен, колод­цев, мостовых опор и др.

Объемно-переставная опалубка состоит из блоков-секций П-образной формы, способных сдвигаться внутрь. Секции соеди­няются по длине и устанавливаются параллельно и перпендику­лярно друг к другу, образуя опалубку для бетонирования стен и перекрытий при строительстве жилых и гражданских зданий.

Блочная опалубка состоит как из отдельных опалубочных щитов, объединяемых в блоки с помощью рам, тяжей, болтов и дру­гих блокирующих элементов, так и из отдельных специально из­готовленных блоков. Может применяться для опалубливания как внутренних поверхностей конструкций — лестничных клеток, лиф­товых шахт, замкнутых ячеек стен жилых зданий и др., так и на­ружных — столбчатых фундаментов, ростверков, массивов и др.

Скользящая опалубка представляет собой систему, состоящую из щитов, рабочего пола, домкратов, подмостей, домкратных стерж­ней, закрепленных на домкратных рамах, и приводных стан­ций. Применяется для возведения вертикальных конструкций зданий и сооружений, таких как колонны, стены, дымовые трубы, силосы, градирни, и других элементов высотой более 40 м и тол­щиной не менее 12 см.

Горизонтально перемещаемая опалубка представляет собой жесткую раму на тележках с прикрепленными к ней двумя опалу­бочными щитами, рабочим настилом с ограждением и бункером. Опалубка применяется для непрерывного поярусного бетониро­вания стен протяженных конструкций типа подпорных стенок, каналов, коллекторов, резервуаров, аэротенков, туннелей и др., возводимых открытым способом.

Туннельная опалубка состоит из замкнутых по периметру туннеля секций с поддерживающими и формующими элементами. Предназначена для устройства монолитной обделки (замкнутый контур) туннелей, возводимых закрытым способом. Опалубка перемещается вдоль туннеля с помощью специальных механизмов. Несъемная опалубка состоит из опалубочных плит и листов, которые после бетонирования остаются в теле конструкции, а также из инвентарных поддерживающих и усиливающих эле­ментов. Для несъемной опалубки может применяться тканая ме­таллическая сетка, железобетонные, армо-, асбо-, стеклоцементные, металлические, пенопластовые плиты, листы оболочки и блоки. Данный тип опалубки применяется при бетонировании конструкций в труднодоступных и стесненных условиях или в дру­гих случаях при экономической целесообразности ее применения. Кроме основного назначения, опалубка может служить для уси­ления, гидро- и теплозащиты, облицовки конструкций.

Пневматическая опалубка состоит из гибкой воздухонепро­ницаемой формообразующей оболочки, выполненной в соответст­вии с видом возводимого сооружения или конструкции, поддер­живающих и несущих элементов. В рабочем положении поддер­живается избыточным давлением воздуха и служит для бетониро­вания тонкостенных сооружений и конструкций криволинейного очертания.

Опалубки любого из рассматриваемых типов, оборудованные нагревательными элементами и устройством контроля и регули­рования температурного режима, называются термоактивными и служат для обогрева бетона в зимних условиях или для ускорения его твердения летом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]