Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
KL-beton.doc
Скачиваний:
11
Добавлен:
22.08.2019
Размер:
2.24 Mб
Скачать

4. Виды соединений арматурных элементов

Арматурные стержни, сетки, каркасы и другие элементы при установке в конструкцию соединяются между собой на сварке (электродуговая и контактная), связываются проволокой, за­крепляются пружинными фиксаторами.

Соединение стержней по длине электродуговой сваркой (кроме стыковой ванной сварки) делают внахлестку или с накладками (рис. 18). Соединение внахлестку с одно- или двухсторонней свар­кой швов применяется для арматуры диаметром не менее 20 мм. Общая длина шва определяется по расчету. Соединение с наклад­ками используется практически при всех диаметрах арматуры.

Для выполнения крестообразных соединений арматурных стержней диаметром более 10 мм применяют ручную дуговую элек­тросварку в медных или графитовых формующих элементах (рис. 18, б).

Контактная сварка производится для соединения арматурных стержней как по длине, так и поперек. При соединении по длине концы стержней накладывают один на другой внахлестку на 1—1,5 диаметра арматуры и затем в процессе сварки осажи­вают до соосного положения стержней (рис. 18, г). При крес­тообразном соединении величина осадки стержней около 0,5 диаметра стержня с меньшей площадью (рис. 18, д). Контактную сварку выполняют с помощью мобильных стыковых машин.

Ручную вязку арматуры проволокой применяют при неболь­ших объемах работ или в случаях, когда контактная и дуговая электросварка не допускаются. Проволочные узлы вяжут с по­мощью арматурных кусачек или крючками (рис. 18, е). Для вязки используется мягкая проволока диаметром около 1 мм.

Для ускорения соединения стержней применяются пружинные проволочные фиксаторы диаметром 1,6—2,8 мм, с их помощью выполняются одно- и двусторонние соединения (рис. 18, ж).

5. Армирование предварительно напряженных железобетонных конструкций

Для армирования конструкций применяют стержни, проволоку и пакеты из нее, проволочные пучки и канаты. Используют два способа натяжения арматуры: натяжение на упоры и натяжение на бетон. В условиях строительной площадки чаще всего произво­дят натяжение на бетон. При этом способе применяют арматуру из пучков проволок.

Для закрепления проволочной арматуры используют анкеры различной конструкции: конический, гильзовый, стаканный и глухой (рис. 19). Для пропуска арматуры в процессе бетонирова­ния конструкции устраивают каналы диаметром на 10—15 мм больше диаметра арматурного пучка. При крупноразмерных кон­струкциях каналы выполняют путем закладки стальных тонко­стенных остающихся в бетоне труб. После набора бетоном проект­ной прочности в каналы протягивают арматуру и производят натяжение ее гидравлическими домкратами одиночного или двой­ного действия (рис. 19, д, е). При

использовании гидродомкрата одиночного действия один конец арматурного пучка запрессовы­вают в стаканный анкер 4, а противоположный — в анкер лю­бой конструкции. Анкер 4 с помощью муфты 3 соединяют с по­движным штоком поршня 2, который при создании давления пере­дает усилие натяжения арматурному пучку. В процессе натяжения арматуры в образующееся пространство между ограничительной шайбой и стенкой железобетонной конструкции забивают сталь­ные клинья или вставляют шайбы-скобы. При достижении необ­ходимого натяжения арматуры домкрат и полукольца анкера снимают.

В случае использования гидродомкратов двойного действия на проволочный пучок надевают стальную шайбу с коническим отверстием, в которую упирается домкрат. Концы проволок закрепляют в кольцевом захвате 12. При создании давления в цилин­дре 1 происходит натяжение арматурного пучка. По достижении проектного натяжения пучка приступают к его закреплению. Для этого создают давление в цилиндре 7 и поршнем 11 через шток в отверстие шайбы запрессовывают конусную пробку 10 и тем самым закрепляют проволочный пучок. После снятия дом­крата усилие натяжения передается через шайбу на бетон.

При длине арматуры до 10 м натяжение ее производят с одного конца, при длине более 10м — с двух концов.

Для обеспечения монолитности конструкции и защиты арма­туры от коррозии канал замоноличивают, нагнетая в него цемент­ный раствор не ниже М 300.

Для предварительного натяжения арматуры резервуаров, силосов и других цилиндрических сооружении используют спе­циальные навивочные машины, которые обтягивают арматурой стенки сооружений снаружи после набора бетоном проектной прочности. Для защиты арматуры после ее навивки наружные поверхности стен торкретируют или оштукатуривают высоко­прочным цементным раствором.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]