Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГОСЫ ПЕЧАТЬ.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
20.08.2019
Размер:
1.5 Mб
Скачать

Организация обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда на предприятии

Общее руководство и проведение обучения возлагается на нанимателя, а в структурных подразделениях (производство, цех, лаборатория и др.) – на их руководителей.

Организация обучения работников на предприятии возлагается на службу подготовки кадров или технического обучения.

Контроль за своевременностью и качеством обучения работающих безопасности труда осуществляет отдел охраны труда или инженерно-технический работник, на которого возложены эти обязанности приказом нанимателя.

Курс обучения по охране труда должен предусматривать:

  • теоретическое обучение;

  • производственное обучение (стажировка на рабочем месте).

Теоретическое обучение рабочих осуществляется по учебным программам, разработанным нанимателем на основании типовых программ.

Срок теоретической подготовки по профессиям рабочих, выполняющих работы с повышенной опасностью, предусматривается не менее 20 часов, а для других профессий – не менее 10 часов.

Стажировка на рабочем месте предусматривает изучение инструкций по охране труда и видам выполняемых работ, ознакомление с производством, оборудованием, изучение порядка оформления необходимой документации, плана локализации аварийных ситуаций (плана ликвидации аварий), подготовку к действиям в аварийных ситуациях, а также практическое подтверждение навыков безопасных приемов и методов в работе.

Объем стажировки, ее продолжительность определяется приказом нанимателя, но должен составлять для рабочих, выполняющих работы с повышенной опасностью, не менее 12-ти рабочих дней, для других профессий – не менее 4-х рабочих дней.

Проверка знаний по вопросам охраны труда и допуск к самостоятельной работе

До проверки знаний на допуск к самостоятельной работе рабочие могут выполнять работу только под наблюдением лиц, за которыми они закреплены для обучения, стажировки.

Результаты проверки знаний рабочих по охране труда оформляются протоколом.

Сведения об обучении, стажировке и проверке знаний заносятся в личную карточку обучения и инструктажа или журнал регистрации инструктажей.

Рабочим, сдавшим квалификационный экзамен на выполнение работ повышенной опасности, выдается удостоверение.

Допуск к самостоятельной работе рабочего, завершившего обучение и стажировку и прошедшего проверку знаний, оформляется приказом нанимателя или распоряжением руководителя подразделения.

Работник, не прошедший проверку знаний по вопросам охраны труда, проходит повторную проверку знаний не позднее одного месяца.

Инструкции по охране труда

Важнейшими локальными нормативными правовыми актами являются инструкции по охране труда, требования которых направлены на безопасное выполнение конкретных работ. Инструкции разрабатываются на основе стандартов безопасности труда, правил и норм безопасности и медицины труда, типовых инструкций, требований безопасности, изложенных в эксплуатационной и ремонтной документации заводов изготовителей оборудования, а также на основе технологической документации предприятия с учетом конкретных условий производства.

Инструкция – нормативный документ, определяющий требования безопасности при выполнении работающими своих должностных обязанностей или порученной работы.

Отличительные особенности инструкций – конкретность и отражение в них только тех требований, которые непосредственно должны выполнять работающие.

Виды инструкций по охране труда:

  • по профессиям;

  • на отдельные виды работ.

На предприятии должен быть составлен перечень инструкций по охране труда, в соответствии с которым ведется их разработка.

Инструкции для работающих разрабатываются руководителем подразделений предприятия.

Служба охраны труда осуществляет контроль за своевременной разработкой, проверкой и пересмотром инструкций.

Для вводимых в действие новых производств допускается разработка временных инструкций на срок до приемки производства в эксплуатацию государственной приемочной комиссией.

Инструкция должна содержать следующие разделы:

1. Общие требования безопасности

2. Требования безопасности перед началом работы.

3. Требования безопасности при выполнении работы.

4. Требования безопасности при аварийных ситуациях.

5. Требования безопасности по окончании работ.

В необходимых случаях в инструкцию могут включаться дополнительные разделы.

Инструкция разрабатывается на основе стандартов безопасности труда, правил и норм безопасности и гигиены труда, требований безопасности, согласно эксплуатационной и ремонтной документации заводов-изготовителей оборудования, а также на технологической документации предприятия с учетом конкретных условий производства.

Требования инструкций являются обязательными для работников, и невыполнение этих требований рассматривается как нарушение трудовой дисциплины.

Наниматель обязан обеспечить инструкциями и организовать их изучение до начала работ.

Выполнение требований инструкций проверяется при осуществлении всех видов контроля в системе управления охраной труда.

Утверждение инструкций осуществляется приказом руководителя. Инструкция вводится в действие с момента утверждения либо со дня, указанного в приказе.

Инструкции должны быть введены до внедрения технологического процесса или ввода в действие нового оборудования после соответствующего обучения сотрудников.

Каждой инструкции должно быть присвоено наименование и обозначение.

Инструкции подвергаются периодической проверке с целью обеспечения их соответствия современным требованиям по охране труда. Проверка инструкций проводится не реже одного раза в 5 лет, а инструкций для профессий и работ с повышенной опасностью – не реже одного раза в три года.

5 Билет

В 1. Превращения в сталях протекающие при нагреве и охлаждении стали.

Сварка сталей связана с протеканием сложного комплекса изменений фазового и структурного состояния металла в виду характерных (особых) условий введения теплоты, неравномерного теплового поля, локальности нагрева, специфических условий охлаждения. Высокие скорости нагрева определяют особенности протекания фазовых превращений как при нагреве, так и при охлаждении, а наличие градиента температур и напря­жений — различие в процессах фазовых и структурных превращений по зонам. Условия охлаждения металла сварного соединения после сварки отличаются от достаточно изученных условий охлаждения при термообработке. Такая специфика процессов при нагреве и охлаждении сварных соединений определяет некоторые очень существенные особенности свойств, влияющих на их надежность и работоспособность.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]