Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГОСЫ ПЕЧАТЬ.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
20.08.2019
Размер:
1.5 Mб
Скачать

Превращения в сталях протекающие при охлаждении нагретой стали.

В основе фазовых и структурных превращений при охлаждении лежат процессы распада, образовавшегося при нагреве аустенита с переходом его в различные по равновесности фазы и различные по морфологии и дисперсности структуры, определяющие различие свойств охлажденной стали. При охлаждении протекают также процессы и в феррите, если распад аустенита сопровождался выделением феррита или если нагрев не превышал температуры сохранения ферритной фазы.

Важнейшими фазовыми превращениями аустенита при охла­ждении являются перлитное, бейнитное (промежуточное) и мартенситное.

Различают нормальный, сдвиговый (мартенситный) и проме­жуточный механизмы полиморфных превращений. При нормаль­ном превращении, характерном для ферритного и перлитного γ→α-переходов, кристаллы новой фазы образуются в результате неупорядоченных процессов перемещения атомов через границы исходной и новой фаз.

Наличие в объеме γ-фазы участков, флуктуационно обедненных углеродом, предопределяет возможность возникновения ферритной фазы при охлаждении аустенита. В зависимости от температу­ры аустенитизации, а следовательно, от размера исходного зерна аустенита при его охлаждении возникают различные разновид­ности феррита. При медленном охлаждении аустенит распадается с образованием полиэдрического феррита, а при быстром охлаж­дении — игольчатого феррита. Местом зарождения полиэдриче­ского феррита являются преимущественно границы исходного аустенитного зерна.

В отличие от этого нормального механизма образования фер­рита крупнозернистый аустенит сталей, содержащих 0,08— 0,4 % С, при относительно быстром охлаждении распадается с образованием видманштеттового феррита, имеющего четко вы­раженную крупноигольчатую структуру.

Выделение структурно-свободного феррита предшествует пер­литному превращению аустенита. При дальнейшем охлаждении аустенита образуется ферритно-цементитная смесь — перлит. Составляющие этой смеси имеют пластинчатую форму. С увеличением интенсивности охлаждения содержание перлита в струк­туре сначала увеличивается до максимального значения, а затем уменьшается.

Зародыши цементита появляются в обогащенных углеродом участках γ-фазы, на границах бывшего зерна аустенита, на нерастворившихся карбидных частицах. Важнейшими характеристиками перлитной структуры являются межпластиночное расстояние и размеры колоний.

По мере снижения температурного интервала превращения условно принято различать перлит, сорбит и троостит.

Мартенсит является пересыщенным твердым раствором угле­рода в α-Fe. Концентрация растворенного в нем углерода и леги­рующих элементов такая же, как и в исходном аустените.

Отличитель­ной особенностью образования мартенсита является сдвиговый механизм фазового превращения, для которого характерно упо­рядоченное, взаимосвязанное перемещение атомов на расстояния, меньшие межатомных, без обмена атомов местами таким образом, что соседи любого атома в исходной фазе остаются его соседями в новой мартенситной фазе.

Различают атермическое, взрывное и пол­ностью изотермическое мартенситные превращения.

В мелком исходном аустенитном зерне образуются дисперсные кристаллы мартенсита, такой мартенсит называют бесструк­турным или гарденитом.

Различают две морфологические разновидности мартенсита, отличающиеся строением кристаллов, субструктурой, а также плоскостью габитуса—пластинчатый и реечный мартенсит.

Пластинчатый мартенсит образуется преимущественно в средне- и высоколегированных сталях

Реечный мартенсит образуется в закаленных малоуглеродистых низко- и средне- легированных сталях. Бейнит представляет собой смесь феррита и дисперсных кар­бидов, различимых только с помощью электронного микроскопа. Существуют две морфологические разновидности бейнита — верх­ний и нижний.

При промежуточном превращении происходит процесс перераспределения углерода между α и γ-фазами.

После оконча­ния промежуточного превращения из остаточного пересыщенного углеродом аустенита выделяются карбиды, и он приобретает спо­собность к дальнейшему распаду по механизму распада перлита.

В температурном интервале превращения, близком к перлитному, образуется структура верхнего бейнита, характеризующаяся перистым строением. Бейнит, образовавший­ся при температурах, несколько превышающих температуру Мн, имеет игольчатое строение и называется нижним.

Для промежуточного превращения, в результате которого образуется бейнит, характерны признаки как мартенситного, так и перлитного превращения. Бейнитному превращению пред­шествуют диффузионное перераспределение углерода в аустените.

В 2. Влияние дефектов на надежность и работоспособность изделия, методы их устранения.

Работоспособность сварных соединений и сварных конструкций в целом во многом определяется качеством сварных швов. Вопросы надежности работы сварных конструкций в настоящее время приобретают все большее значение из-за их эксплуатации при высоких и низких температурах, в агрессивных средах, при больших рабочих напряжениях. При обработке материалов, в том числе и при сварке, практически всегда образуются различные дефекты. Вид дефектов и механизм их появления зависят от особенностей технологического процесса. При сварке плавлением образование дефектов определяется характером взаимодействия жидкого и твердого металлов, а также металлов с газами и шлаком. Жидкий металл растворяет определенное количество газов из воздуха и газообразных продуктов разложения электродного покрытия. Основными газами, влияющими на свойства металла и чаще всего присутствующими в металле, являются кислород, водород и азот. Водород физически растворяется в расплавленном металле, а кислород и азот с большим количеством металлов вступают в химическое взаимодействие. В процессе охлаждения вследствие снижения растворимости газов в металле происходит их выделение.

В зависимости от влияния на работоспособность и безопасность при использовании продукции, дефекты делят на критические, значительные и малозначительные.

Критические – это дефект при наличии которого, использование продукции по назначению невозможно или не допустимо по критерию опасности и ненадежности.

Значительным считается дефект, который существенно влияет на использование продукции по назначению и ее надежность, но в то же время не является критическим.

Малозначительный – дефект, который несущественно влияет на использование продукции по назначению, либо ее долговечность.

Опасность влияния дефектов на работоспособность зависит от их вида и типа, также от конструктивных и эксплуатационных факторов.

В реальном пр-ве учитывается засоренность продукции деф-ами, т.е. статическое наличие дефектов в партии. К ним относятся g=m/N, это доля дефектов m, в партии N. G0=m/N – это % брака, либо доля исправимых эл-ов с недопустимыми дефектами. Числовые характеристики появления дефектов считаются случайными величинами и для них справедливы, вероятностные модели статистического распределения.

По происхождению деф-ты подразделяют на конструктивные, которые являются следствием несовершенства конструкции из-за ошибок самого конструктора; производственно-технологическими, возникающими при изготовлении изделия, либо ремонте, а также при различных видах термической и др. видах обработки; эксплуатационные - возникают в некоторых видах изделия, в том числе коррозия, неправильное тех. обслуживание, либо эксплуатации, усталостность Ме.

Производственно технические дефекты – это деф-ты встречающиеся в Ме их заготовках, полуфабрикатах и изделиях в процессе их изготовления: дефекты плавки, литья, несоответствие Ме с заданным хим. составом. Возникают из-за ошибок, допущенных при расчете шихты, неправильном ведении процесса плавки, либо выгорания отдельных компонентов сплава.

Усадочные раковины и рыхлоты образуются в следствии недостаточного Ме отливок в процессе кристаллизации, отсутствие рыхтоты в доль наплавленной кристаллизации, дефекты находят УЗК, либо радиационным методом.

При сверке кипящей стали, когда растворенный Ме и газы выделяются не полностью, это явление ведет к уменьшению усадочной раковины но одновременно приводит к образованию газовой пористости, рассеянной по всему объему литого Ме, если поры и газовые пузыри в слитке имеют неокисленную пов-ть, то они могут завариваться в процессе обработки заготовки давлением.

Ликвация-неоднородность слитка по хим. составу в объеме зерна. Если ликвация не допустима, следует заменить процесс кристаллизации либо провести гомогенизирующий отжиг различают: ликвацию по плотности Ме, которая проявляется в обогащенной нижней части слитка элементами с большей плотностью, зональная ликвация проявляется в обогащенном легкоплавленном составляющим в центральной части слитка. Ликвацию обнаруживают по разным поглощениям рентгеновского и гамма-излучения, хим. металлограф. анализом.

В 3. Нормирование оборотных средств.

Определение потребности в собственных оборотных средствах осуществляется с использованием экономически обоснованных нормативов. Оборотные средства разделяются на нормированные и не нормированные.

Нормированные средства – это те оборотные средства, по которым можно рассчитать норму расхода. К нормированным оборотным средствам относятся производственные запасы, незавершенное производство, расходы будущих периодов, готовая продукция на складе, дебиторская задолжность.

Нормируемые оборотные средства дают возможность рассчитать экономически обоснованные нормативы по соответствующим видам оборотных средств.

Ненормируемые оборотные средства являются элементом фондов обращения. Управление этой группой оборотных средств направлено на предотвращение необоснованного их увеличения, что служит фактором ускорения оборачиваемости оборотных средств в сфере обращения. Управление оборотными средствами тесно связано с их составом и размещением (они зависят от формы собственности, специфики организации, взаимоотношения с поставщиками, потребителями, финансовым состоянием, структуры затрат и др.).

Важным элементом управления оборотными средствами является научно обоснованное их нормирование. Посредством нормирования оборотных средств определяется общая потребность субъектов в собственных оборотных средствах, устанавливается необходимая минимальная сумма средств, обеспечивающая устойчивое финансовое состояние предприятия. Нормирование осуществляется в строгом соответствии со сметами затрат на производство, бизнес – планом.

В процессе нормирования разрабатываются нормы и нормативы Норма оборотных средств - это относительная величина, соответствующая минимальному экономически обоснованному объему запасов товарно-материальных ценностей, установленная в днях. Она зависит от норм расхода материалов в производстве, норм износостойкости запасных частей, длительности производственного цикла, условий снабжения и сбыта. Нормы оборотных средств длительнодействующие, изменяются при изменении технологии, организации производства, номенклатуры, цены, тарифов и других показателей.

Норматив оборотных средств – это минимально необходимая сумма денежных средств, обеспечивающая предпринимательскую деятельность предприятия, определяется с учетом потребностей в средствах. Норматив оборотных средств рассчитывается на каждый конкретный период (год, квартал).

Совокупный норматив оборотных средств определяется как суммарный норматив по всем элементам оборотных средств и определяет общую потребность в оборотных средствах.

Нос=Нп.з.+Нн.п.+Нг.п.+Нб.п.

Нормиров.произ. зап. Незавер. Пр-во готовая прод-ция будущ.пер.

Готовая потребность в материальных ресурсах в натуральном выражении, является отношением нормы расхода материала и планируемому выпуску продукции в год на 1000.

Потребность в стоимостных показателей выражается в кол-ве готовой потребности в ресурсах на цену данных ресурсов.

  1. Производственные запасы – предмет труда, которые подготовлены для запуска пр-ва. Они еще не вступили в производственный процесс.

Производственные запасы имеют разный характер функционирования, а, следовательно, разные методы нормирования. Норматив оборотных средств в запасах сырья, основных материалов и покупных полуфабрикатов исчисляется на основании среднедневного их расхода и средней нормы запаса в днях (метод прямого счета). В норме оборотных средств учитывается пребывание средств в текущем, страховом, транспортном и технологическом запасах.

  1. Текущий запас

Зт=а*И*0,5 – для непрерывного пр-ва.

а – среднесуточное потребление материала, И – интервал поставок дня.

  1. Страховой запас:

Зс=а(В1+В2+В3+В4)

В1- время которое необходимо для отгрузки материала в днях,

В2 – время нахождения материала в пути,

В3 – время приемки материала,

В4 – время которое необходимо для подготовки производства.

  1. Размер транспортного запаса будет зависеть от вида транспорта, в котором поставляется материал.

Зтр=а(В2-В5)

В5 – время оборота в платежных документах.

Учитывает пребывание оплачиваемых грузов в пути.

  1. Подготовительный запас:

Создается на время, которое необходимо для подготовки и запуска материала в пр-ве.

Зп=а*В4

  1. Нормирование незавершенного пр-ва:

Звал – затраты на пр-во валовой продукции

Тц – длительность производственного цикла

Кн – коэф наростания затрат

Д – продолжительность периода

Зе – единовременные затраты

Зн – наростающие затраты (сырья материалов производимых в начале процесса пр-ва в рублях) все остальные затраты до окончания процесса пр-ва.

Ннал=Кн*Nc*С*Тц

С – себестоимость продукции

Nc – объем пр-ва

  1. Норматив запаса готовой продукции

Нормирование оборотных средств в готовой продукции осуществляется отдельно по готовой продукции, находящейся на складе и отдельно по товарам отгруженным, но не оплаченным.

Нг.п.=Зс(Иотг+Вдок)

Зс – среднесуточные затраты на пр-во продукции

Иотг – интеграл отгрузки готовой продукции

Вдок – время, которое необходимо для управления нормативными документами.

  1. Нормирование будущих периодов происходит на освоении новой продукции, перепланировке цехов, переналадка оборудования.

Норма расходов будущих периодов определяется по формуле:

норма расходов будущих периодов.

расходы будущих периодов на начало года.

планируемые расходы будущих периодов.

погашенная величина расходов будущих периодов за счет себестоимости продукции.

В 4. Порядов расследования и учета НС. Специальное расследование. Методы анализа производственного травматизма.

Несчастный случай на производстве – событие, в результате которого работник получил увечье или иное повреждение здоровья при выполнении трудовых обязанностей и в случаях, как на территории нанимателя, так и в любом другом месте, где работник находился в связи с работой или совершал действия в интересах нанимателя и которое повлекло необходимость перевода работника на другую работу, временную или стойкую утрату им профессиональной трудоспособности либо его смерть.

Несчастный случай на производстве возникает при воздействии на работающего опасного производственного фактора в момент выполнения им трудовых обязанностей или заданий руководителя работ. В качестве примеров несчастных случаев можно назвать падение с высоты, ушибы, вывихи, переломы, порезы, травматические ампутации различных частей тела, ожоги, обморожения, воздействие электрического тока, наезд машин и др.

Правила расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний устанавливают единый порядок расследования, оформления и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

B соответствии с Правилами расследуются несчастные случаи, в результате которых работники или другие лица получили травмы, повлекшие за собой необходимость перевода потерпевшего на другую работу, временную (не менее одного дня) или стойкую утрату им трудоспособности либо его смерть, происшедшие :

  • в течение рабочего времени,

  • во время дополнительных специальных перерывов и перерывов для отдыха и питания,

  • в периоды времени до начала и после окончания работ,

  • при выполнении работ в сверхурочное время,

  • в выходные дни,

  • государственные праздники и праздничные дни, установленные и объявленные Президентом Республики Беларусь нерабочими

Расследование несчастного случая на производстве (кроме группового, со смертельным или тяжелым исходом) проводится:

  • уполномоченным должностным лицом организации;

  • уполномоченным должностным лицом нанимателя;

  • уполномоченным должностным лицом страхователя;

  • представителем профсоюза;

  • специалистом по охране труда или другого специалиста, на которого возложены эти обязанности

  • при необходимости для участия в расследовании могут привлекаться соответствующие специалисты иных организаций.

Участие в расследовании несчастного случая на производстве руководителя, на которого непосредственно возложены организация работы по охране труда и обеспечение безопасности труда потерпевшего, не допускается.

Расследование несчастного случая на производстве должно быть проведено в срок не более трех дней.

В указанный срок не включается время, необходимое для проведения экспертиз, получения заключений правоохранительных органов, организаций здравоохранения и других органов и организаций.

При расследовании несчастного случая на производстве:

  • проводится обследование состояния условий и охраны труда на месте происшествия несчастного случая;

  • при необходимости организуется фотографирование места происшествия несчастного случая, поврежденного объекта, составление схем, эскизов, проведение технических расчетов, лабораторных исследований, испытаний, экспертиз и других мероприятий;

  • берутся объяснения, опрашиваются потерпевшие (при возможности), свидетели, должностные и иные лица;

  • изучаются необходимые документы;

  • устанавливаются обстоятельства, причины несчастного случая,

После завершения расследования уполномоченное должностное лицо организации, нанимателя, страхователя оформляет акт о несчастном случае на производстве формы Н-1 в четырех экземплярах.

Несчастный случай оформляется актом о непроизводственном несчастном случае формы НП в четырех экземплярах, если на основании результатов расследования установлено, что несчастный случай произошел вследствие:

  • противоправных деяний потерпевшего (хищение, угон транспортных средств и иные противоправные деяния);

  • умышленного причинения вреда своему здоровью (самоубийство, попытка самоубийства, членовредительство);

  • обусловлен исключительно состоянием здоровья потерпевшего.

В течение двух дней наниматель, страхователь по окончании расследования:

  • рассматривает материалы расследования, утверждает акт формы Н-1 или акт формы НП;

  • регистрирует его соответственно в журнале регистрации несчастных случаев на производстве или журнале регистрации непроизводственных несчастных случаев;

  • направляет по одному экземпляру акта формы Н-1 или акта формы НП с материалами расследования потерпевшему, государственному инспектору труда, специалисту по охране труда, страхователю;

  • направляет один экземпляр акта формы Н-1 или НП с материалами расследования в вышестоящую организацию и в профсоюз.

Акт формы Н-1 или акт формы НП с документами расследования хранится в течение 45 лет у нанимателя, страхователя, организации, у которых взят на учет несчастный случай.

Наниматель издает приказ (распоряжение) о мероприятиях по устранению причин несчастного случая.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]