Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГОСЫ ПЕЧАТЬ.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
20.08.2019
Размер:
1.5 Mб
Скачать

1 Сущность сварки металлов трением, ее преимущества и недостатки.

Сварка трением происходит в твердом состоянии при воздействии теплоты, возникающей при трении поверх­ностей свариваемого изделия. Трение поверх­ностей осуществляют вращением свариваемых деталей, сжимаемых усилием Р. В процессе сварки наблюдаются значительные пласти­ческие деформации на свариваемых поверхностях.

Прочное сварное соединение образуется в результате возникновения металлических связей между ювенильными (чистыми) контактирующими поверхностями свариваемых деталей. Препятствующие образованию этих связей раз­личные включения и пленки, покрывающие металлические поверхности, разрушаются при трении и удаляются из зоны сварки в радиальном направлении вследствие значительной пластической деформации трущихся поверх­ностей.

На поверхностях деталей, прижатых усилием Р, возникают силы трения. Работа, затрачиваемая на пре­одоление этих сил, превращается в теплоту, которая выделяется на поверхностях трения и вызывает интен­сивный нагрев металла до температур, необходимых для образования сварного соединения; применительно к сварке сталей эти температуры, в зависимости от режима про­цесса, составляют 950—1300° С (1223—1573 К). По до­стижении требуемой температуры относительное дви­жение деталей должно быть по возможности быстро (практически мгновенно) прекращено. Процесс образо­вания сварного соединения завершают проковкой: к на­гретым, но уже неподвижным деталям на некоторое время прикладывают сжимающее усилие. После проковки происходит естественное охлаждение сварных деталей.

Преимущества сварки трением:

1. Для получения требуемой деформации металл доводят до состояния повышенной пластичности с помощью теп­лоты, возникающей при трении. Механическая энергия непосредственно преобразуется в тепловую, причем гене­рирование теплоты происходит строго локализовано в тонких приповерхностных слоях металла. Эта особен­ность процесса предопределяет основные преимущества сварки трением.

2. Объем тонкого слоя нагреваемого металла настолько незначителен, что весь цикл его нагрева обычно уклады­вается в весьма малый промежуток времени — от не­скольких секунд до полминуты, поэтому производитель­ность сварки трением весьма высока, и конкурировать с нею может лишь электрическая кон­тактная сварка.

3. Малый объем металла, на­греваемого при сварке трением, предопределяет и исключи­тельно высокие энергетические характеристики процесса; ра­сход энергии и мощность уста­новок при сварке трением в 5-10 раз меньше, чем при контактной сварке.

4. Одно из наиболее важных преимуществ сварки тре­нием — высокое качество получаемых сварных соедине­ний. При правильно выбранном режиме сварки металл стыка и прилегающих к нему зон обладает прочностью и пластичностью, не меньшими, чем основной металл свариваемых деталей.

5. Сварные соединения, выполненные с помощью сварки трением без перенастройки машины, обладают высокими показателями (временное сопротивление разрыву, угол изгиба, ударная вязкость).

6. Сварка трением позволяет получать прочные соедине­ния не только из одноименных, но и из большого числа сочетаний разноименных металлов и сплавов, в том числе и таких, теплофизические характеристики которых резко различны.

7. Основные параметры процесса сварки трением сравнительно­ легко программируются. Оборудование для сварки трением — это полуавтоматы с минимальным использованием ручного труда либо автоматы, работа которых протекает без участия человека.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]