Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГОСЫ ПЕЧАТЬ.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
20.08.2019
Размер:
1.5 Mб
Скачать

Недостатки сварки трением:

1. Применение сварки трением ограничено формой и размерами сечения свариваемых деталей. При использо­вании вращательного движения сварка трением позво­ляет получить хорошие результаты лишь в тех случаях, когда одна из деталей представляет собой тело вращения (стержень или трубу), ось которого совпадает с осью вращения, а другая деталь обладает плоской поверх­ностью.

2. На поверхностях трения недопустима окалина; ее присутствие может привести к образованию недобро­качественного соединения.

3. Возможность использования сварки трением ограни­чивается также и размерами сечения свариваемых дета­лей в месте их сопряжения. Расчеты показывают, что использовать этот процесс для сварки стержней сплошного сечения диаметром более 200 мм при современном уровне развития техники нецелесообразно. Для сварки таких стержней (сечением более 30 000 мм2) потребовалась бы машина с электродвигателем мощностью порядка 500 кВт, при частоте вращения около 100—150 об/мин и с осевым усилием более 300 тс (294 МН).

Диапазон площадей сечений дета­лей, которые целесообразно сваривать трением, составляет 30 - 8000 мм2.

Процесс сварки вибро­трением, отличительная особенность которого — сооб­щение одной из свариваемых деталей возвратно-посту­пательного движения в плоскости трения с относительно малыми амплитудами. В этом случае можно сваривать детали с различной формой поперечного сечения.

2. Физико-механические свойства сварных соединений.

Исследования механических свойств сварного соеди­нения, полученного с помощью сварки трением, и свойств металла в нем показали:

1. При правильно выбранных режимах сварки металл обладает сплошностью струк­туры, инородные включения, поры и другие макродефекты отсутствуют.

2. Разрушение сварных образцов при испытании на растяжение статической нагрузкой всегда происходило вдали от стыка и вне зоны изменения зерна.

3. Ударная вязкость зоны сварного соединения близка к ударной вязкости основного металла.

4. Высокая прочность сварного соединения при сварке трением объясняется специфическими условиями образо­вания сварного соединения:- сварка трением происходит под действием интенсивного локализованного и кратко­временного воздействия теплоты, выделяющейся на сва­риваемых поверхностях, высокой степени пластической деформации и при очень хорошей, защите места сварки от действия кислорода и азота воздуха;

- пластическая деформация металла сопровождается непрерывным уда­лением части металла из зоны сварки; при этом происхо­дит своеобразная термомеханическая обработка металла в этой зоне;

- металл сварного соединения обладает весьма мелкокристаллическим строением и сохраняет остаточ­ный наклеп.

Сваркой трением можно соединять разноименные ме­таллы, обладающие резко различными теплофизическими характеристиками, и такие, при сварке которых обычными методами получаются недоброкачественные швы: меди со сталью, меди со сплавом «ковар», меди с алюминием и некоторыми его сплавами, алюминия с титаном и т.п.

3. Промышленное применение сварки трением.

Сварка трением успешно применяется при изготовле­нии концевого режущего инструмента, например сверл средних размеров. Экономический эффект, получаемый в результате использования сварки трением заготовок инструмента, обусловлен значительным снижением брака и затрат труда и весьма существенной экономией дефи­цитной быстрорежущей стали. Замена электрической контактной сварки встык заготовок инструмента сваркой трения дает большую экономию.

Сваркой трением также изготовляют мерительный инструмент и детали вращающегося центра для токарных станков. Гладкие и резьбовые калибры ранее изготовляли из дорогой стали марки ШХ методом ковки в несколько переходов. При использовании сварки трением заготовку выполняют составной: на автомате хвостовик из стали 45 приваривают к рабочей части из стали ШХ15. В результате — экономия дорогой хромистой стали и значительное увеличение производительности труда.

До применения сварки трением клапаны двигателей внутреннего сгорания были цельноштампованными; их получали из дорогостоящей стали путем отрезки и горячей штамповки в несколько переходов. Новая технология с применением сварки трением состоит из большего числа операций. Однако затраты на внедрение новой технологии окупились сокращением расхода жаро­прочной стали, повышением производительности труда и высвобождением тяжелого ковочного оборудования.

Рис. 06-14. Изготовление клапана:

aпо старой технологии;

б — с применением сварки трением; 1 - жаропрочная сталь; 2 - заготовка;3 – углеродистая сталь.

Сварка трением успешно внедрена не только в тракто­ростроении, автомобилестроении, при производстве двиг ателей внутреннего сгорания, но также и при изготов­лении труб, в ракетостроении, в строительной индустрии, в сельхозмашиностроении, в электротехнической и энер­гомашиностроении, в станкостроении и при изготовле­нии изделий многих других отраслей производства.

В 3. Цена: экономическая сущность, функции, виды.

Цена – это денежное выражение стоимости продукции, сформированное на основе спроса и предложения.

На уровень цены могут оказывать влияние как внешние (на уровне государства), так и внутренние (на уровне предприятия) факторы.

Внешние факторы:Политическая стабильность государства, Обеспеченность государства основными сырьевыми и топливно-энергетическими ресурсами, Масштабы госуд.регулирования цен, Уровень инфляции в государстве, Уровень конкуренции, Состояние налогового законодательства, Внешне экономическая деятельность государства

Внутренние факторы:Особые потребительские свойства товара (качество), Способ производства, Ориентация товара на рыночные сегменты, Жизненный цикл товара, Длительность цепочки движения товара, Организация рекламы, Товарная марка и имидж предприятия

В условиях рынка цена выполняет следующие функции:

Информационная представляет собой распространение сведений о наличии товара или продукции, об издержках производства, о рынках

Распределительная цены участвуют в распределении и перераспределении национального дохода между различными отраслями и сферами производства, различными группами населения

Стимулирующая предполагает создание заинтересованности предприятия в развитии инновационной деятельности, улучшении качества продукции, снижении издержек и в итоге стремление повысить конкурентоспособность продукции

Уравновешивающая предполагает обеспечение равновесия между спросом и предложением, производством и потреблением

обеспечение доходности т.е. цена предполагает возмещение издержек, а также получение прибыли при достижении объема производства больше критического

учетная функция учета и измерения результативности общественного труда, а также средство исчисления всех стоимостных показателей

Классификация цен:

в зависимости от стадии товародвижения

цена производителя

отпускная цена производителя

оптовая цена

розничная цена

Отпускная цена предприятия – цена (тариф), применяемый субъектами хозяйствования в расчетах за поставленную продукцию (услуги) со всеми покупателями за исключением населения.

Цена предприятия-производителя включает в себя полную себестоимость и плановую прибыль.

ЦПРПОЛНПЛ

По цене производителя осуществляются расчеты, применяемые при анализе работы предприятия.

Отпускная цена – предприятие реализует продукцию по отпускным ценам.

ЦОТП ПОЛНПЛКОСВ

Оптовая цена – это цена первого оптового покупателя.

ЦОПТОТПОПТ

НОПТ – оптовая надбавка

Розничная цена – это цена, по которой товар реализуется населению.

ЦРОЗНОТПРОЗН

НРОЗН – розничная надбавка

Надбавка (оптовая и розничная) включает в себя издержки и прибыль оптовых и розничных организаций.

Степень участия государства в регулировании цен

Регулируемые

Свободные

Регулируемые цены – это цены, по которым государство может устанавливать максимальный и минимальный пределы, переходить которые предприятие не может.

Государство оказывает регулирование и косвенным путем (совершенствование налогового законодательства, контроль и регулирование доходов населения, стимулирование малого предпринимательства).

Прямое регулирование устанавливает:

Фиксированные цены (тарифы)

Нефть, газ, электроэнергия, водка, драгоценные металлы, тарифы на провоз пассажиров, грузов, железнодорожные перевозки, квартирная плата и т.д. устанавливается Министерством экономики.

Предельная минимальная цена - Это предел цены, ниже которого продавец не имеет права продавать (закупать) продукцию растениеводства и животноводства. Цены устанавливает Министерство сельскохозяйственной продукции.

Предельная (фиксированная) надбавка (скидка)

Устанавливается в сфере обращения. Верхний предел оптовой надбавки – 20%, розничной – 30%. По отдельным социально значимым товарам 15-20%.

Декларирование цен - Это регистрация в органах ценообразования предельных цен на продукцию предприятия, занимающих доминирующее положение.

Свободные цены – это цены, устанавливаемые в государстве на основе спроса и предложения с учетом конъюнктуры рынка и на выше не перечисленные товары.

В 4. Действие тока на организм человека и виды поражений. Факторы, влияющие на исход поражения током. Электротравмы, электрические удары.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]