Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГОСУПРАВЛЕНИЕ.doc
Скачиваний:
3
Добавлен:
14.04.2015
Размер:
102.91 Кб
Скачать

Государственное управление

1.Понятия «политическое управление», «государственное управление», «политический менеджмент».

2. Функции, уровни государственного управления.

3. Принципы государственного управления и проблема его эффективности.

1.Теория государственного управления является междисци­плинарной наукой. Она возникла на стыке политической науки, правовой науки, менеджмента, экономической теории. На ее формирование большое влияние оказали социология, психология, экономика, административное право.

Управление присуще всем организованным системам: физическим, биологическим, социальным. С его помощью достигается целостность этих систем, сохраняется их качественная специфика, осуществляется воспроизводство и развитие. Общество – сложный организм, который не может успешно развиваться без большей или меньшей доли управления. Именно управление обеспечивает сохранение определенной структуры общества, поддержание режима деятельности людей, реализацию программных целей.

Все цивилизованные государства в современном мире, независимо от их естественных различий, сходятся сегодня в едином мнении, что достичь достойного качества жизни каждого члена общества можно лишь за счет эффективной и рациональной организации управления этим обществом.

Управление – осознанное, целенаправленное воздействие, осуществляемое человеком или группой людей (субъектом управления), на объект управления (другого человека или группу людей) с целью достижения определенных целей. Управляющие воздействия обеспечивают упорядочение, организованность, согласованность действий участников совместной деятельности, выполнение ими общих функций.

Частью управления обществом как целостной системой является политическое управление, частью которого, в свою очередь, является государственное управление (ГУ). Соотношение данных понятий определяется соотношением политической власти и государственной как ее ядра. Не вся политическая деятельность является государственной. Главной особенностью ГУ явля­ется опора на легитимное насилие, т. е. на облада­ние властными полномочиями, статусными, ад­министративными ресурсами для проведения в жизнь управленческих решений.

Политическое управление (ПУ) — это процесс постановки общенациональных задач развития, разработки политического курса, принятия решений на общегосударственном уровне, в который вовлечены не только органы государственной власти, но и политиче­ские партии, общественные объединения гражданского общества. В условиях демократии возникает соучастие граждан в процессе политического управления, разработке и реализации властно-управленческих решений, отборе самих управленцев, контроле над деятельностью властных структур.

ГУ осуществляется в русле государственной политики. Поэтому в определенной части оно политизировано, т. е. между политикой и государственным управлением существует взаимо­проникновение.

Государственное управле­ние можно рассматривать в широком и в узком смыслах. В первом случае ГУ (государственная (публичная) политика (Public Policy)) — это осуществление государственной власти через принятие политико-государственных решений и их реализацию.

ГУ в широком смысле осуществляют парламент, Президент, правительство, суды, прокуратура, органы местного самоуправления, а также государственные и общественные объединения в части делегированных им для реализации государственных функций и задач. ГУ также частично осуществляют руководители учреждений, организаций и предприятий государственной формы собственности как нижнее звено организации управления. Данные субъекты будут отражены в моделях управления, о которых речь пойдет ниже.

В узком смысле ГУ (государственное администрирование (Public Adminisration)) — деятельность органов государственной власти по практическому воплощению выработанного политического курса (public policy). ГУ - это исполнительно-распоряди­тельная деятельность, осуществляемая на профессиональной основе специализированными органами власти и должно­стными лицами - в первую очередь органами исполнительной вла­сти. Подобное понимание ГУ свойственно административному праву, в рамках которого ГУ является отдельным видом государственной де­ятельности наравне с законодательной, судебной деятельностью, прокурорским надзором и стоит на втором месте после законотворческой деятельности. Специалисты по административному праву считают, что в процессе ГУ политика не формируется, а реально воплощается в жизнь. Деятельность по ГУ противопоставляется деятельности по формулированию политического курса и политической деятельности.

Следует отметить, что не все в ГУ относится к сфере политики. Многие функции управления далеки от политики и имеют характер технологического управления, рутинного администрирования. Например, принуждение по отношению к преступникам, управление дорожным движением, производством, работа любого клерка в госучреждении не могут рассматриваться как политическая деятельность. Подлинно политической может считаться деятельность, связанная с принятием решений и выбором целей или влиянием на данный процесс.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.