Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГОСЫ ПЕЧАТЬ.docx
Скачиваний:
6
Добавлен:
20.08.2019
Размер:
1.5 Mб
Скачать

Шаговое напряжение

Шаговое напряжение – разность потенциалов между двумя точками на поверхности земли в зоне растекания тока, которые находятся на расстоянии шага (0,8 м).

Причиной появления шагового напряжения является образование электрических потенциалов на поверхности земли в пределах поля растекания тока (замыкание в грунте, возникающее при падении электрического провода на землю, замыкание токоведущих частей на заземленный корпус, между точками земли или другой поверхности, на которой стоит человек обеими ногами)

Шаговое напряжение зависит от:

  • силы тока;

  • распределения потенциала по поверхности земли;

  • длины шага;

  • положения (расстояния) человека относительно заземления;

  • направления по отношению к месту замыкания.

Шаговое напряжение считается безопасным, если оно не превышает 40 В.

Чем ближе будет находиться человек к месту прикосновения провода с землей, тем под большим шаговым напряжением он окажется.

На расстоянии более 20 м от места замыкания токоведущей части на землю потенциал снижается весьма значительно.

Если человек оказался под действием шагового напряжения, то выходить из зоны растекания электрического тока необходимо мелким шагами (на длину ступни), скользя подошвой обуви по земле, не поднимая ног.

15Билет

В 1. Производственный процесс изготовления сварных конструкций и его структура.

1 Особенности сборочно-сварочных операций

1. Сборочная операция должна обеспечивать правильное взаимное расположение и закрепление собираемого сварочного изделия.

2. Для выполнения сборочной операции используют сборочное или сборочно-сварочное оборудование. В первом случае сборка заканчивается прихваткой; во втором – собранное изделие сразу сваривают.

3. Сборку производят на плите, стеллаже или в специальном приспособлении.

4. В условиях индивидуального производства расположение деталей в узле в большинстве случаев задается разметкой; для их фиксации используют струбцины, планки, скобы с клиньями и другие простейшие универсальные приспособления. Использование специальных сборочных приспособлений позволяет повысить производительность труда и улучшить качество сборки.

5. Собранный узел должен обладать жесткостью и прочностью, необходимой как для извлечения его из сборочного приспособления и транспортировки к месту сварки, так и для уменьшения деформаций при сварке. Поэтому фиксация собранных деталей наиболее часто осуществляется на прихватках.

Особенности выполнения прихваток:

- размеры и расположения прихваток определяются условиями прочности и жесткости, а также требованиями исключения их вредного влияния на качество выполнения сварных соединений и работоспособность конструкций;

- прихватки должны иметь ограниченное поперечное сечение и длину и располагаться в местах, обеспечивающих их полную переварку при укладке основных швов;

- наложенные прихватки в местах, где швы проектом не предусмотрены, после сварки изделия следует удалить, а поверхности тщательно зачистить.

6. Последовательность выполнения сборочно-сварочных операций может быть различной. Наиболее часто встречающимися случаями могут быть:

А. Производство сварки после полного завершения сборки.

Б. Сборка и сварка выполнятся попеременно; например, при изготовлении конструкции путем наращивания отдельных элементов.

В. Общей сборке и сварке конструкции предшествует сборка и сварка подузлов и узлов.

7. Сборку иногда производят при плотном сопряжении собираемых деталей, но чаще с заданным технологическим зазором. Размещение деталей в приспособлении (базирование) осуществляют таким образом, чтобы технологические базы деталей опирались на установочные поверхности приспособления. В общем случае для этого достаточно прижать деталь к шести опорным точкам, расположенным в трех взаимноперпендикулярных плоскостях; цилиндрические детали удобно базировать с помощью призмы; детали с цилиндрическими отверстиями базируют по плоскости и цилиндрическому пальцу или оправке.

8. Требуемое взаимное расположение деталей сварного узла обеспечивают с помощью установочных элементов приспособления: упоров, фиксаторов, призм, шаблонов и др.

9. Применительно к выпуску конкретного изделия перечень необходимых сборочно-сварочных приспособлений составляется в процессе проектирования технологии изготовления этой конструкции. При этом решается вопрос, какие из приспособлений могут использоваться в готовом виде, а какие намечаются к проектированию и изготовлению. Целесообразность проектирования и изготовления приспособления должна обосновываться экономическими расчетами.

10. Для качественного и производительного выполнения сварочной операции необходимо обеспечить:

а) сборку соединений с оптимальным зазором;

б) доступность зоны соединения для инструмента;

в) рациональное чередование сборочных и сварочных операций и соответствующую последовательность наложения швов;

г) позиционирование свариваемых кромок в пространстве и относительное перемещение инструмента и изделия, соответствующее оптимальным условиям сварки.

Если сварку производить после полного завершения сборки, то пространственная жесткость конструкции будет способствовать уменьшения сварочных деформаций. Однако доступность некоторых соединений при этом может стать ограниченной. Чередование сборочных и сварочных операций при изготовлении конструкции путем наращивания отдельных элементов облегчает доступность соединений, но нередко способствует увеличению деформаций от сварки. Общей сборке сложной конструкции может предшествовать сборка и сварка относительно простых узлов, обладающих пространственной жесткостью, соединения которых легко доступны для сварки.

Позиционирование изделия для выполнения каждого соединения в наиболее благоприятном для сварки положении требует неоднократного поворота изделия. Так, при дуговой сварке стыковые соединения обычно располагают в нижнем положении, а для угловых швов предпочтительным является положение «в лодочку». Кроме периодических установочных поворотов изделия применительно к сварке круговых и кольцевых швов требуется вращение изделия с постоянной сварочной скоростью.

При выполнении сварочных операций требуется также задавать положение инструмента относительно свариваемых кромок и перемещать его со скоростью сварки. Для механизации этих операций используют устройства, обеспечивающие позиционирование или перемещение изделия, а также инструмента (сварочной головки) относительно изделия.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]