Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Osoben_passmotr_katig_gragd_del.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.08.2019
Размер:
477.18 Кб
Скачать

Методические рекомендации

Особенности рассмотрения и разрешения дел о признании права собственности на жилой дом или часть жилого дома и о разделе жилого дома

Рассматривая вопросы указанной категории, следует помнить, что спор о признании права собственности на часть жилого дома и разделе его подведомствен суду даже тогда, когда с таким иском в суд обращается лицо, за которым он зарегистрирован, например один из супругов. Отказ в принятии искового заявления, мотивированный тем, что истец является собственником жилого дома, не основан на законе. Возведенный либо приобретенный супругами во время брака дом является их общей совместной собственностью, независимо от того, кому из них предоставлен земельный участок для строительства дома, кто из них указан в договоре о приобретении дома и на чье имя зарегистрирован дом.

Вопросы подведомственности и подсудности регулируются не только процессуальным законом, но и специальным (материальном). Так, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку. В то же время право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанными лицами, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Исходя из содержания процессуального закона, дела по спорам о признании права собственности на жилой дом или часть жилого дома, стоимость которого не превышает 500 минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на день подачи заявления, должны рассматриваться мировыми судьями, а в случае превышения - районным судом.

Следует также знать, что дела по спорам о праве собственности на жилой дом являются сложными, и их подготовка имеет свою специфику, обусловленную рядом обстоятельств: предмет доказывания, как правило, насыщен многими юридическими фактами. Все они должны быть точно определены и проверены с помощью судебных доказательств; юридические факты, связанные с возникновением, прекращением права собственности на жилой дом, нередко имеют место задолго до рассмотрения спора в суде, иногда значительно растянуты во времени. Данные обстоятельства затрудняет работу суда по выяснению истины по делу, а следовательно, и подготовку его к судебному разбирательству. Наконец, в таких делах часто участвует большое количество лиц. Еще в стадии подготовки судья должен правильно определить процессуальное положение каждого из них.

Кроме того, для правильного разрешения споров данной категории большое значение имеют специальные познания в области жилищного строительства и коммунального хозяйства. В связи с этим при подготовке дела к судебному разбирательству суду надлежит обсудить, не следует ли назначить экспертизу для дачи заключения о возможности выдела части дома и построек хозяйственного назначения в соответствии с долями сособственников с соблюдением технических, противопожарных и санитарных норм, о всех допустимых вариантах выдела или передачи в пользование помещений, в том числе и по вариантам, предложенным сторонами.

Что же касается исполнительного производства, то здесь следует иметь в виду, что исполнительное производство по делам о разделе жилого дома возбуждается судебным приставом-исполнителем по заявлению взыскателя, непосредственно заинтересованного в реализации решения суда. Если судебный пристав-исполнитель установит, что срок исполнения решения, указанный в нем, по тем или иным причинам нереален или должник по уважительной причине не может в него уложиться, он обязан разъяснить ему право обратиться в суд с заявлением об отсрочке исполнения решения. В случае если исполнительный лист предъявлен с пропуском предусмотренного законом срока, судебный пристав-исполнитель должен возвратить его взыскателю. Однако срок для предъявления исполнительного листа может быть восстановлен, при этом судебный пристав-исполнитель обязан разъяснить лицу право обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока.

Особенности рассмотрения и разрешения дел о приватизации земельных участков

При рассмотрении данного вопроса следует знать, что приватизация гражданами земельных участков на добровольной и безвозмездной основе означает не что иное, как передачу (перерегистрацию или переоформление) в собственность ранее предоставленных им земельных участков на праве постоянного (бессрочного) пользования или пожизненного наследуемого владения.

Одновременно по новому Земельному кодексу РФ (ЗК) гражданам предоставлено право на однократную бесплатную приватизацию таких участков, причем без ограничения каким-либо сроком, а также независимо от их размера, целевого назначения, разрешенного режима использования, нахождения в собственности гражданина иных земельных участков и т.п.

В то же время иностранные граждане, лица без гражданства - собственники зданий, строений, сооружений имеют право на приобретение земельных участков в собственность в порядке ст.36 ЗК РФ, однако с некоторыми особенностями по сравнению с гражданами РФ. Этим лицам земельные участки из числа земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, могут предоставляться в собственность только за плату в определенном законе размере.

Относительно подсудности дел указанной категории, следует сказать, что в изъятие из общих правил территориальной подсудности иски о правах на земельные участки предъявляются в суд по месту их нахождения. Бесплатный способ возникновения права собственности на земельный участок определяет как подсудность этих дел районным судам, так и размер государственной пошлины.

Что же касается дел о приватизации земельных участков при смене прав собственника, то единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ним объектов новым ЗК РФ провозглашено в качестве одного из принципов земельного законодательства. Так ст.35 указанного закона говорит, что при переходе права собственности на здания, строения, сооружения, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник. В случае перехода права собственности на здание, строение и сооружение к нескольким собственникам порядок пользования земельным участком определяется с учетом долей в праве собственности на здание, строение, сооружение или сложившегося порядка пользования земельным участком.

Споры о приватизации фактически занимаемых земельных участков, правомерность пользования которыми граждане не могут подтвердить документально, являются достаточно распространенными. Разрешение подобных вопросов закреплено в п. 4 ст. 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», в соответствии с которой граждане РФ, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 года «О собственности», но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право зарегистрировать право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами ст. 20 ЗК РФ.

Относительно приватизации садовых и дачных земельных участков, то следует сказать, что данные вопросы урегулированы п.п. 1 и 2 ст.28 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», в котором закреплено право граждан на безусловную приватизацию своих садовых или дачных земельных участков, находящихся в их постоянном (бессрочном) пользовании или на праве пожизненного наследуемого владения. Кроме того, данный закон объединил ДСК и садовые товарищества, предусмотрев для них три организационно-правовые формы: некоммерческое товарищество, потребительский кооператив и некоммерческое партнерство. Различия между ними, в основном, заключаются в порядке формирования имущества общего пользования и условиях ответственности членов объединения и самого объединения как юридического лица по обязательствам друг друга. Право выбора формы объединения зависит от усмотрения самих граждан.

Особенности рассмотрения и разрешения дел о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также компенсации морального вреда

Отношения, возникающие в связи с причинением вреда жизни или здоровью гражданина, регулируются целым рядом законодательных и иных нормативных актов. В первую очередь к их числу относятся Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан от 22 июля 1993 г.

Следует помнить, что в соответствии со ст. 1084 ГК РФ возмещается вред, причиненный жизни или здоровью гражданина при исполнении договорных обязательств, а также при исполнении обязанностей военной службы, службы в милиции и других соответствующих обязанностей.

Истцами по делам о возмещении вреда, причиненного здоровью, выступают сами потерпевшие граждане, а также в их интересах и иными лицами.

По общему правилу вред, причиненный жизни и здоровью гражданина, подлежит возмещению лицом, их причинившим.

Ответчиком в данном случае выступает соответствующий работодатель - юридическое лицо, гражданин. При этом учитываются положения ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

При причинении вреда жизни и здоровью гражданина действиями двух и более лиц потерпевший вправе предъявить иск как ко всем сопричинителям вреда, которые в этом случае будут являться соответчиками по делу, так и потребовать возмещение вреда от одного из них.

В соответствии со ст. 1085 ГК РФ возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

В случае гибели работника, занятого на предприятии, каждый член семьи погибшего, находившийся на его иждивении, имеет право на получение единовременного пособия.

Относительно компенсации морального вреда, то она допускается: при нарушении личных неимущественных прав либо других нематериальных благ; при нарушении имущественных прав - только на основании специальной нормы, предусматривающей такую компенсацию в данных правоотношениях.

Дела о компенсации морального вреда, причиненного физическим лицам, подведомственны судам общей юрисдикции в соответствии с общими правилами подведомственности дел.

Наиболее сложным является вопрос о размере денежной компенсации морального вреда, которую необходимо определить при вынесении судом решения. При этом закон предоставляет суду значительную возможность усмотрения в решении этого вопроса, устанавливая лишь общие критерии определения размера компенсации.

Особенности рассмотрения и разрешения дел о защите чести, достоинства и деловой репутации

При изучении данной темы, прежде всего, следует иметь в виду, что честь, достоинство, деловая репутация - это категории морального или нравственного порядка. Мораль - важнейший социальный институт, одна из форм общественного сознания. Она представляет собой известную совокупность исторически складывающихся и развивающихся жизненных принципов, взглядов, оценок, убеждений и основанных на них норм поведения, определяющих и регулирующих отношения людей друг к другу, обществу, государству, семье, коллективу, классу, окружающей действительности.

Разрешая споры о защите чести, достоинства и деловой репутации, суд должен руководствоваться ст. 152 ГК РФ и постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 г. № 3 «О судебной практике по делам о защите чести и достоинства граждан, а также деловой репутации граждан и юридических лиц».

Важное значение приобретает вопрос о разграничении подведомственности споров по делам о защите деловой репутации между судами общей юрисдикции и арбитражными судами. П. 5 ч. 1 ст. 33 АПК РФ установлена специальная подведомственность арбитражным судам дел о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности. При этом согласно ч. 2 названной статьи указанные дела рассматриваются арбитражными судами независимо от того, являются ли участниками правоотношений, из которых возникли спор или требование, юридические лица, индивидуальные предприниматели или иные организации и граждане.

Исходя из этого судьи судов общей юрисдикции должны иметь в виду, что дела о защите деловой репутации в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности не подведомственны судам общей юрисдикции, даже если истцами или ответчиками в них будут физические лица. В то же время споры юридических лиц о защите деловой репутации в иной сфере, не относящейся к предпринимательской и иной экономической деятельности, подведомственны судам общей юрисдикции

Следует также знать, что надлежащими ответчиками по искам о защите чести, достоинства и деловой репутации являются авторы не соответствующих действительности порочащих сведений, а также лица, распространившие эти сведения. При этом обстоятельствами, имеющими значение для дела, которые должны быть определены судом, являются: факт распространения ответчиком сведений об истце; порочащий характер этих сведений; несоответствие их действительности. При отсутствии хотя бы одного из указанных обстоятельств иск не может быть удовлетворен.

Весьма значимым для судебной защиты от диффамации является вопрос о сроке исковой давности. С учетом того что требования о защите чести, достоинства и деловой репутации являются требованиями о защите неимущественных прав, на них в силу ст. 208 ГК РФ исковая давность не распространяется.

Относительно компенсации морального вреда, то по общему правилу обязательство по компенсации морального вреда возникает при наличии одновременно следующих четырех условий: претерпевание морального вреда; неправомерное действие причинителя вреда; причинная связь между неправомерным действием и моральным вредом; вина причинителя вреда.

При удовлетворении иска суд в резолютивной части решения обязан указать способ опровержения не соответствующих действительности порочащих сведений и при необходимости изложить текст такого опровержения, где должно быть указано, какие именно сведения являются не соответствующими действительности порочащими сведениями, когда и как они были распространены, а также определить срок, в течение которого оно должно последовать.

Особенности рассмотрения и разрешения дел по делам о защите прав потребителей

Гражданин, выступающий в гражданско-правовых отношениях в качестве потребителя, всегда является более слабой и менее защищенной стороной по сравнению с организацией, реализующим ему свои товары, работы (услуги). Законодательство о защите прав потребителей учитывает специфику отношений потребителя с экономически более сильными контрагентами, обеспечивает принципы равенства сторон и справедливости, устанавливает гарантии соблюдения прав гражданина - потребителя на товарном рынке и рынке услуг.

Для правильного разрешения споров, связанных с применением законодательства о защите прав потребителей, необходимо учитывать, что потребитель независимо от того, в какие правоотношения он намерен вступить, какой вид договора им заключен с продавцом имеет право: на качество товара; на безопасность товара; на информацию об изготовителе и о товарах; на возмещение вреда, причиненного вследствие недостатков товара (работы, услуги); на компенсацию морального вреда, причиненного нарушением прав потребителя; на судебную защиту.

Иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту нахождения организации, а если ответчиком является индивидуальный предприниматель - по месту его жительства, месту жительства или пребывания истца, заключения или исполнения договора. Если иск к организации вытекает из деятельности ее филиала или представительства, он может быть предъявлен по месту нахождения ее филиала или представительства. Исключение составляют иски к перевозчикам, вытекающие из договоров перевозки. Такие иски подаются по месту нахождения управления транспортной организации, к которой в установленном порядке была предъявлена претензия.

Следует помнить, что с учетом положений НК РФ истцы по искам, связанным с нарушением прав потребителей, освобождаются от уплаты государственной пошлины при подаче в суды общей юрисдикции, а также мировым судьям исковых заявлений, если цена иска не превышает 1 000 000 руб. В случае если цена иска превышает эту сумму, уплачивается государственная пошлина в сумме исчисляемой в соответствии с подп. 1 п. 1 ст. 333.19 названного Кодекса.

Особенности рассмотрения и разрешения дел, возникающих из авторских правоотношений

Изучая вопрос об авторских спорах, следует отметить, что они традиционно относятся к категории сложных, что во многом обусловлено их особой спецификой.

В теории авторского права авторские правомочия делятся на первоначальные и производные. Обладателями первоначальных авторских прав являются создатели произведений науки, литературы и искусства – автор. Обладателями производных авторских прав выступают правопреемники авторов на основании закона или договора - физические и юридические лица.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]