Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Osnovnye_temy_iskhodnykh_textov.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
157.18 Кб
Скачать

Основные темы исходных текстов

1. Тема Родины и патриотизма. Возможные проблемы:

  • Проблема истинного и ложного патриотизма.

  • Проблема героизма во имя освобождения Родины.

  • Проблема отношения человека к малой родине.

  • Проблема исторической памяти.

  • «С чего начинается Родина?» (М. Матусовский)

- «Любовь к родному пепелищу, любовь к отеческим гробам» (А. Пушкин).

  • Проблема воспитания патриотизма у подрастающего поколения.

  • Проблема сыновней любви к Родине.

  • Проблема отношения человека к родной земле.

Литературные произведения, затрагивающие данные проблемы:

А. С. Пушкин. К Чаадаеву, М. Ю. Лермонтов. Бородино, Н. А. Некрасов. Тишина, С. Есенин. Стихи

A. Ахматова. Родная земля

B. Быков. Сотников

A. Солженицын. Матрёнин двор Б. Васильев. А зори здесь тихие...

B. Распутин. Прощание с Матёрой

Д. Лихачёв. О воспитании патриотизма, о преемственности в освоении культуры

Материалы для аргументов, основанных на читательском опыте, но основным проблемам исходных текстов

Б. Васильев. А зори здесь тихие...

(Проблема героизма во имя освобождения Родины)

Для многих писателей тема Родины неразрывно связана с темой исторической памяти - памяти о тех, кто защищал родную землю в суровые годы Великой Отечественной войны.

Писатель-фронтовик Борис Львович Васильев в повести «А зори здесь тихие...» рассказывает о подвиге девушек-зенитчиц, которые, может быть никогда и не встретись бы в обычной жизни. Но война объединила ах в одно целое, заставила стать участниками и жертвами огромной трагедии.

Девушки-героини различаются характерами, они совершенно не похожа друг на друга: Рита Осянина серьёзна, смела и решительна. Женька Комелькова - рыжеволосая красавица, обладающая огромной энергией необычайно артистичная, что не раз помогает ей и в жизни и в дою. Лиза Бричкина сдержанна и немногословна. Соня Гурвич спокойна и целеустремлённа, а Галя Четвертак по-детски непосредственна. Характеры у девушек разные, но судьба одна погибнуть за Родину при выполнении боевого задания.

Старшина Васков чувствует огромную вину перед погибшими девушками, в каждой из которых он видит невесту, будущую мать У них могли бы быть дети и внуки, а «теперь не будет этой ниточки! Маленькой ниточки в бесконечной пряже человечества».

В. Распутин. Прощание с Матёрой

(Проблема отношения человека к малой родине)

У каждого человека есть малая родина. Для писателя Валентина Распутина это его деревня Аталанка, о которой он рассказал в повести Прощание с Матёрой»,

Матёра - это и остров, и одноимённая деревня. Триста лет обживали •тот уголок Земли русские крестьяне. Но надумали построить на реке мощную электростанцию, остров попал в зону затопления, и всю деревню надо было переселять в новый посёлок. Старики, прожившие всю жизнь в Матёре, вынуждены были покинуть свою родину, оставить всё то, с чем они жили много лет. Душа бабки Дарьи, героини повести, обливалась кровью, ведь Матера - не только её родина. Здесь жили и похоронены её предки, а сама Дарья считаю себя хранительницей традиций своего народа.

Однако для тех, кто решил строить на острове электростанцию, Матера - всего лишь территория, зона затопления. Эти люди не задумываются о том, будет ли счастлив человек, покинувший свою родную землю, порвавший со своими корнями.

Надежду на то, что Россия всё-таки не утратит своих корней, Валентин Распутин связывает с бабкой Дарьей, образ которой олицетворяет такие духовные ценности, как память, верность роду, преданность своей земле. Писатель убеждён, что всё в силах человека, который способен сберечь родную землю, не дать ей исчезнуть без следа, быть на ней не временным жильцом, а вечным её хранителем.

Д. Лихачёв. О воспитании патриотизма, о преемственности в освоении культуры

(Проблема воспитания патриотизма у подрастающего поколения)

Крупнейший русский историк, филолог и общественный деятель XX века Дмитрий Сергеевич Лихачёв уделял большое внимание вопросам воспитания патриотизма у подрастающего поколения. Он считал, что одной из основ для воспитания патриотизма должно стать преподавание краеведения в школе: «В последних классах школы два-три года курса краеведения, связанного с экскурсиями по историческим местам, с романтикой путешествий, были бы чрезвычайно полезны».

По мнению Д. С. Лихачёва, «любовь к Родине начинается с любви к своей семье. Она постепенно растёт. С возрастом она становится также любовью к своему городу, к своему селу, к родной природе, к своим землякам, а созрев, становится сознательное и крепкой, до самой смерти, любовью к своей стране и ее народу».

С.Есенин. Стихи

(Проблема сыновней любви к Родине)

«Моя лирика жива одной большой любовью к родине. Чувство родины – основное в моем творчестве»,- говорил Сергей Есенин.

Любовь к Родине для поэта, прежде всего, связана с красотой родной природы. Об этом свидетельствуют, например, строки из стихотворения «Край любимый! Сердцу снятся...»:

Край любимый! Сердцу снятся

Скирды солнца в водах лонных.

Я хотел бы затеряться

В зеленях твоих стозвонных.

Любовь к Родине вмещает в себя и любовь к людям, признание их духовного богатства, народного нравственного начала. Показательно в этом плане стихотворение «Шёл Господь пытать людей в любови...». Бог в образе нищего скорбит о людях, но убогий старик, качающийся от голода, делится с ним последним куском. Поэт показывает душевную щедрость и сердечность русского народа.

Любовь к Родине - это и переживания поэта за дальнейшую судьбу страны, когда началась Первая мировая война. Надеждой и опорой родной земли стали те же русские люди, «мирные пахари». Именно о них поэт пишет в стихотворении «Русь»:

Вот где, Русь, твои добрые молодцы,

Вся опора в годину невзгод.

Любовь Сергея Есенина к Родине не требует объяснений - она естественна и органична:

Но люблю тебя, родина кроткая! А за что — разгадать не могу.

А. Ахматова. Стихотворение «Родная земля»

(Проблема отношения человека к родной земле)

В стихотворении «Родная земля» А. Ахматова написала о земле в буквальном смысле этого слова. Каждый день человек ходит по земле, при этом далеко не всегда отождествляет её с понятием «родина». Родная земля стала для многих чем-то обыденным, привычным - «грязью на капотах», «хрустом на зубах». Редко кто ощущает свою родственную, кровную близость к земле, которую ежедневно «мелет, и месит, и крошит».

Однако поэтесса уверена, что в глубине души каждого русского человека живёт чувство любви к родной земле, потому что мы «ложимся в неё и становимся ею, оттого и зовём так свободно - своею». Только чувство это очень редко проявляется во внешних поступках. Таким образом, для А. Ахматовой Родина - часть самого человеческого существа, а чувство любви к Родине и родной земле изначально заложено в каждом русском человеке.

  • Проблема социальных привилегий.

Проблема несправедливого социального устройства. 2. Тема семьи, родного дома. Возможные проблемы:

  • Проблема памяти о своих корнях (детстве, родном доме, родителях).

  • Проблема долга перед родителями.

  • Проблема любви и ревности, семейных взаимоотношений.

  • Проблема отсутствия в семье общих духовных интересов.

  • Проблема родительской безответственности.

  • Проблема самоотверженности родительской любви.

- Проблема отцов и детей (Является ли конфликт отцов и детей неизбежным? Есть ли рецепты поведения в этих ситуациях?).

  • Проблема поиска себя, собственной индивидуальности в подростковом "трасте (Должны ли родители помогать детям в этот трудный период?).

  • Влияние событий детства на формирование характера человека (Какое влияние оказывают на формирование характера человека события, которые произошли в детстве? Почему человеку кажется, что в детстве всё было лучше?).

  • Проблема сохранения по-детски яркого и ясного восприятия мира во " «рослой жизни (Как сделать так, чтобы сохранилось детское восприятие мира?).

Литературные произведения, затрагивающие данные проблемы:

Л. Н. Толстой. Война и мир

B. Чивилихин. Память Ч. Айтматов. Плаха

C. Есенин. Стихи («Письмо к матери» и др.) И. С. Тургенев. Отцы и дети

К. Паустовский. Телеграмма

В. Богомолов. Сердца моего боль

В. Распутин. Женский разговор

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]