Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otchet_o_prokhozhdenii_praktiki.docx
Скачиваний:
11
Добавлен:
02.03.2016
Размер:
136.94 Кб
Скачать

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования

«Российский государственный университет правосудия»

ФАКУЛЬТЕТ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ

ДЛЯ СУДЕБНОЙ СИСТЕМЫ ОЧНОЙ формы обучения

(ОЧНЫЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ)

ОТЧЕТ О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

Выполнил:

студент 1 курса

очной формы обучения

(магистерская программа

«Корпоративный юрист»)

Лученкова С.О.

Допущена/не допущена к защите__________________________

Групповой руководитель_________________________________

(преподаватель ФИО)

Дата сдачи отчета на кафедру_____________________________

МОСКВА 2015

СОЖЕРЖАНИЕ

1. Структура Арбитражного суда города Москвы 3

2. Характеристика налогового состава Арбитражного суда г. Москвы 9

3. Характер выполняемых работ в ходе прохождения практики 14

4. Анализ динамики и структуры разрешения налоговых споров арбитражными судами города Москвы 16

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 19

1. Структура Арбитражного суда города Москвы

Суды по коммерческим спорам (коммерческие суды) существовали ещё в дореволюционной России, они рассматривали торговые, вексельные дела и дела о торговой несостоятельности. Коммерческие суды были учреждены в Одессе, Москве, Санкт-Петербурге, Таганроге, Феодосии, Керчи, Архангельске, Кишинёве и Варшаве, и действовали вплоть до 1917 года1.

После Октябрьской революции в первое время из-за экономической нестабильности в стране хозяйственные споры между государственными предприятиями и учреждениями не допускались и разрешались в административном порядке. С началом НЭПа в 1922 году были созданы арбитражные комиссии во главе с Высшей арбитражной комиссией при Совете труда и обороны.

С 1931 по 1991 годы хозяйственные споры рассматривали созданные Постановлением ЦИК и СНК СССР учреждения Государственного арбитража, которые занимались обеспечением укрепления плановой и договорной дисциплины и хозяйственного расчета. Фактически в это время существовало две формы арбитража: государственный и ведомственный. Первый являлся универсальным и занимался рассмотрением споров между предприятиями и учреждениями различного отраслевого подчинения, а второй — между предприятиями и учреждениями подчинёнными одному ведомству (например в рамках одного министерства). С 1974 года Государственный арбитраж СССР возглавил систему госарбитражей и стал органом союзно-республиканского подчинения.

В 1991 году система арбитражей была упразднена. Высший Арбитражный Суд РФ и новая система арбитражных судов была создана Законом РСФСР от 4 июля 1991 года «Об арбитражных судах» и фактически начала свою деятельность в 1992 году. В 1995 году в связи с совершенствованием арбитражной системы был принят Федеральный конституционный

С 2013 года в рамках арбитражных судов функционирует специализированный Суд по интеллектуальным правам.

21 ноября 2013 года Госдума приняла законопроект об объединении ВАС РФ с Верховным судом РФ.

6 февраля 2014 года Президент России Владимир Путин подписал закон об объединении судов. 6 августа 2014 года Высший Арбитражный суд был упразднен.

Арбитражный суд — постоянно действующий официальный государственный орган, разбирающий хозяйственные споры между организациями, предприятиями, фирмами и выносящий по ним решения. Арбитражный суд рассматривает в основном споры по поводу договорных отношений и соблюдения вытекающих из договора обязательств. Объектом рассмотрения арбитражных судов являются также внешнеторговые и другие международные экономические связи.

Для полноты понимания роли и места Арбитражного суда в системе судопроизводства России необходимо рассмотреть структуру для начала всей судебной системы Российской Федерации, затем систему Арбитражных судов России и наконец, структуру Арбитражного суда г. Москвы.

Судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации и Законом о Судебной системе в РФ2. Судебная система России состоит из 3 основных видов судов (см. Приложение №1):

  1. Конституционный суд. Разрешает дела о соответствии Конституции Российской Федерации федеральных законов, нормативных актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации, Государственной думы, Правительства Российской Федерации, конституций республик, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов Российской Федерации. Также, по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, применённого или подлежащего применению в конкретном деле.

  2. Суды общей юрисдикции. Осуществляют правосудие по гражданским, уголовным делам и делам, возникающим из административных правонарушений, а также иным делам, подсудным судам общей юрисдикции. В Российской Федерации к судам общей юрисдикции относятся:

  • Верховный суд Российской Федерации

  • Суды общей юрисдикции субъектов Российской Федерации

  • Районные суды

  • Мировые судьи

  • Военные суды

  • Арбитражные суды. Рассматривает хозяйственные споры между организациями, предприятиями, фирмами и выносящий по ним решения.

    Система Арбитражных судов в России состоит из трех уровней3:

    1. Арбитражные суды субъектов Российской Федерации — создаются в республиках, краях, областях, городах федерального значения, автономных областях, автономных округах. Дела рассматриваются по первой инстанции, обычно единолично. В настоящий момент функционируют 82 арбитражных суда субъектов Федерации. Срок вступления решения суда 1-й инстанции в законную силу — 1 месяц со дня формирования судом решения в полном объеме (по установленной форме). Часто в завершение судебного процесса оглашается лишь резолютивная часть (краткое решение), тогда как полное решение (с вводной, описательной и мотивировочной частью) оформляется позже.

    2. Арбитражные апелляционные суды — создаются два суда на один судебный округ. Арбитражный апелляционный суд действует в составе президиума и судебных коллегий. К полномочиям суда относятся проверка в апелляционной инстанции законности и обоснованности судебных актов не вступивших в законную силу, рассмотренные арбитражными судами первой инстанции субъектов РФ, пересмотр по новым и вновь открывшимся обстоятельствам принятых им самим судебных актов, анализ судебной статистики. Всего в Российской Федерации функционирует 20 апелляционных судов;

    3. Арбитражные суды округов (арбитражные кассационные суды) — создаются по одному в каждом судебном округе. Округ охватывает несколько субъектов Российской Федерации. Всего таких судов 10. К полномочиям относятся: рассмотрение по первой инстанции дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение решения арбитражного суда в разумный срок, проверка в кассационном порядке законности вступивших в законную силу судебных актов по делам, рассмотренным арбитражными судами первой и апелляционной инстанции, пересмотр по новым и вновь открывшимся обстоятельствам принятых им и вступивших в законную силу судебных актов. ФАС округа изучает и обобщает судебную практику, анализирует судебную статистику, а также подготавливает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, обращается в Конституционный Суд РФ с запросом о проверке конституционности закона, примененного или подлежащего применению в данном деле.

    4. Суд по интеллектуальным правам — суд по интеллектуальным правам является специализированным арбитражным судом, рассматривающим в пределах своей компетенции дела по спорам, связанным с защитой интеллектуальных прав, в качестве суда первой и кассационной инстанций.

    5. Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским делам, делам по разрешению экономических споров, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам, образованным в соответствии с Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации" и федеральными законами.

    Структуру Арбитражного суда Субъекта Федерации можно наглядно увидеть на примере Арбитражного суда г. Москвы (Приложение №2). Как и во всех судах, в Арбитражном суде есть Председатель суда и его заместители.

    Арбитражный суд рассматривает 2 вида спора: споры возникающие из гражданских правоотношений и споры возникающие из административных и иных правоотношений. Это связанно с тем, что Арбитражные суда рассматривают споры, возникающие между юридическими лицами либо индивидуальными предпринимателями.

    Основными задачами арбитражных судов в Российской Федерации при рассмотрении подведомственных им споров являются:

    • защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов предприятий, учреждений, организаций (далее - организации) и граждан в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

    • содействие укреплению законности и предупреждению правонарушений в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

    Высший Арбитражный Суд Российской Федерации4:

    1) рассматривает в пределах своей компетенции дела в качестве суда первой инстанции;

    2) рассматривает в порядке надзора дела по проверке вступивших в законную силу судебных актов арбитражных судов в Российской Федерации;

    3) пересматривает по вновь открывшимся обстоятельствам принятые им и вступившие в законную силу судебные акты;

    4) обращается в Конституционный Суд Российской Федерации с запросом о проверке конституционности законов и иных нормативных актов и договоров, а также закона, примененного или подлежащего применению в деле, рассматриваемом им в любой инстанции;

    5) изучает и обобщает практику применения арбитражными судами законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, дает разъяснения по вопросам судебной практики;

    6) разрабатывает предложения по совершенствованию законов и иных нормативных правовых актов, регулирующих отношения в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности;

    7) ведет судебную статистику и организует работу по ее ведению в арбитражных судах;

    8) осуществляет меры по созданию условий для судебной деятельности арбитражных судов, в том числе по их кадровому, организационному, материально-техническому и иным видам обеспечения;

    9) решает в пределах своей компетенции вопросы, вытекающие из международных договоров Российской Федерации;

    10) решает вопросы образования постоянных судебных присутствий арбитражных судов;

    11) осуществляет другие полномочия, предоставленные ему Конституцией Российской Федерации, ФКЗ «Об арбитражных судах в РФ» и другими федеральными конституционными законами.

    Из общей судебной системы РФ Арбитражный суд выделяется категориями подведомственных ему споров. Важно отметить, что налоговыми спорами занимаются только Арбитражные суды, за исключением случаев, когда требуется мнение (постановление) Конституционного суда или дело передано в порядке надзора в Верховный суд РФ.

  • Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

    Оставленные комментарии видны всем.

    Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]