Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Osoben_passmotr_katig_gragd_del.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
13.08.2019
Размер:
477.18 Кб
Скачать

Литература

Основная литература

  1. Настольная книга судьи по гражданским делам (под ред. Н.К. Толчеева). – «ТК Велби». «Издательство Проспект». 2006 г.

  2. Особенности рассмотрения и разрешения отдельных категорий гражданских дел (исковое производство). (Под редакцией И.К. Пискарева). Издательский дом «Городец». 2005 г.

Дополнительная литература к программе курса

Специальная и научная литература

  1. Практика применения ГПК РФ (под ред. Жуйкова В.М.). Юрайт. – 2006 г.

  2. Гражданский процесс: Учебник (ред. В.Ярков). Волтерс Клувер.–2004 г. *

  3. Научно-практический комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / под ред. В.М. Жуйкова, В.К. Пучинского, М.К. Треушникова. Издательский дом «Городец». – 2003 г.*

  4. Постатейный комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Российской Федерации / под ред. П.В. Крашенинникова. Статут. – 2006 г.

Публикации в периодических изданиях

  1. Жильцова Н.А., Голиченко М.М. О спорности в делах особого производства // Арбитражный и гражданский процесс. – 2007 г. - №№ 2, 3.*

  2. Захаров В.Н., Балашов А.Н. Отсутствие спора о праве как признак, характеризующий особое производство // Российский судья. – 2007 г. - № 3.*

  3. Кляус Н.В. Некоторые проблемы предмета судебной защиты в гражданском процессе по делам особого производства // Арбитражный и гражданский процесс. – 2006 г. - № 8.*

  4. Шепель В.С. Особый порядок производства // ЭЖ-Юрист. – 2006 г. - № 9.*

  5. Францифоров А.Ю. Прокурор в делах особого производства гражданского процесса // Законность. – 2006 г. - № 6.*

  6. Францифоров А.Ю. Лица, участвующие в делах особого производства // Арбитражный и гражданский процесс. – 2006 г. - № 3.*

  7. Францифоров А.Ю. Особенности реализации гражданских процессуальных принципов в особом производстве // Исполнительное право. – 2006 г. - № 3.

Тема 5. Особенности рассмотрения и разрешения дел, возникающих из публичных правоотношений

Вопросы:

1. Подсудность дел, возникающих из публичных правоотношений.

2. Сроки обращения с заявлением в суд по делам, возникающим из публичных правоотношений.

3. Общие принципы института обжалования в суд решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных и муниципальных служащих.

4. Содержание понятия «пропуск срока для обращения в суд» по делам, возникающим из публичных правоотношений.

5. Подсудность дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации.

6. Сроки обращения в суд и рассмотрения заявлений о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации.

7. Порядок рассмотрения дел о защите избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации.

Методические рекомендации

При рассмотрении дел подобных категорий следует иметь в виду, что существование отдельного производства по делам, возникающим из публичных правоотношений объясняется несколькими правовыми обстоятельствами: неравноправным положением участников (сторон) в регулятивных правоотношениях, поскольку, с одной стороны, в них выступает орган государства, должностное лицо, наделенное властными полномочиями, с другой стороны - гражданин, не имеющий таких полномочий; специфической функцией суда при рассмотрении этих дел, состоящей не в разрешении спора, как в исковых делах, а в осуществлении судебного контроля за законностью действий органов управления по отношению к гражданам и в отдельных случаях - к организациям.

Следует знать, что порядок рассмотрения и разрешения дел, возникающих из публичных правоотношений, основан на сочетании общих правил искового производства и специальных правил, установленных в ст.ст. 245 - 261 ГПК.

Кроме того, рассматривая вопросы доказывания, следует обратить внимание на то, что в правоотношении личность (гражданин) - государство в лице его органов субъекты не равны по правовым возможностям и способностью доказывать законность своих действий и решений.

Также необходимо знать, что главной особенностью производства по делам о признании недействующими нормативных правовых актов является то, что по ним оспаривание нормативного правового акта заявителем и разрешение дела судом осуществляются безотносительно к спору о защите субъективных прав конкретных лиц, Суд, выполняя функцию «нормоконтроля», решает только судьбу самого нормативного правового акта или его части на предмет о признании нормативного правового акта или его части противоречащим Конституции РФ, федеральному конституционному закону, международному договору Российской Федерации, федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу, и по этой причине недействующим и не подлежащим применению.

Что же касается обжалования в суд решения, действия (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, то в этом случае в законе содержится несколько специальных норм, создающих благоприятные условия гражданам: гражданин может выбирать административную или судебную формы защиты прав и свобод; гражданин определяет по своему усмотрению суд (альтернативная подсудность) для рассмотрения его заявления, за исключением случаев подачи заявления на действия органов военного управления и отказа в разрешении на выезд из РФ.

Вместе с тем, следует помнить, что гражданин вправе обратиться в суд с заявлением в течение трех месяцев со дня, когда ему стало известно о нарушении его прав и свобод. Пропуск трехмесячного срока обращения в суд с заявлением не является для суда основанием для отказа в принятии заявления. Причины пропуска срока выясняются в предварительном судебном заседании или судебном заседании и могут являться основанием для отказа в удовлетворении заявления.

Во время проведения избирательных кампаний возникают правовые конфликты, рассмотрение и разрешение которых отнесено к ведению судов общей юрисдикции, которому отведена важная роль как органу по исправлению допускаемых в ходе выборов ошибок либо подтверждению законности действий субъектов избирательного процесса и результатов выборов.

Надлежит помнить, что гражданские дела по жалобам или заявлениям о защите избирательных прав по первой инстанции могут рассматриваться районными судами, областными, краевыми судами, судами городов федерального значения (Москвы и Санкт-Петербурга), автономной области, автономного округа, верховными судами республик, а также Верховным Судом России. Мировые судьи и военные суды дела о защите избирательных прав не рассматривают.

Относительно сроков обращения в суда, то заявление может быть подано в течение трех месяцев со дня, когда заявителю стало известно или должно было стать известно о нарушении законодательства о выборах и референдумах, его избирательных прав или права на участие в референдуме. Пропуск срока обращения в суд без уважительных причин может служить основанием к отказу в удовлетворении заявления в решении суда. Кроме того, установлены специальные сроки рассмотрения дел о защите избирательного права судом. Они отличаются от общих сроков рассмотрения исковых дел. Срок рассмотрения заявления зависит от стадии избирательной кампании, на которой возник спор: одни сроки установлены, если заявление подается в ходе избирательной кампании, другой срок, если оспариваются результаты выборов. Специальный срок установлен для разрешения дел о расформировании избирательной комиссии, комиссии референдума

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]