Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Osoben_passmotr_katig_gragd_del.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.08.2019
Размер:
477.18 Кб
Скачать

Тема 2. Особенности судопроизводства по делам, возникающим из семейных правоотношений

Вопросы:

1. Подведомственности и подсудность дел, возникающих из семейных правоотношений.

2. Особенности рассмотрения дел, связанных с расторжением брачных отношений.

3. Особенности рассмотрения дел, связанных с разделом имущества.

4. Особенности рассмотрения дел, связанных с установление отцовства.

5. Основания приостановления производства по делам о расторжении брака.

6. Материально-правовая основа разрешения споров о разделе имущества.

7. Общее правило определения долей имущества супругов. Отступление от начала равенства долей супругов.

8. Подведомственность и подсудность дел о взыскании алиментов. Содержание искового заявления о взыскании алиментов, его особенности.

9. Определение размера алиментов подлежащих взысканию в твердой денежной сумме. Определение размера алиментов одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

10. Основания для освобождения детей от обязанности по содержанию своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей.

11. Подведомственность и подсудность дел об установлении отцовства.

12. Подготовка дела к судебному разбирательству об установлении отцовства. Вопросы доказывания.

13. Участники правоотношения об установлении отцовства. Рассмотрение дела в отсутствие ответчика. Объявление розыска ответчика.

Методические рекомендации

Дела о расторжении брака отнесены к компетенции мировых судей при условии, если при их рассмотрении не возникает спора о детях относительно места их проживания с одним из родителей после развода. В случае возникновения спора о детях в деле о расторжении брака оно становится подсудным районному суду.

Следует иметь в виду, что разводящиеся супруги могут урегулировать вопрос о детях путем составления соглашения о том, с кем из них будут проживать несовершеннолетние дети. Это соглашение представляется суду вместе с заявлением о расторжении брака.

При расторжении брака по иску мужа необходимо соблюдать специальную предпосылку, которая основана на ст. 17 Семейного кодекса РФ, согласно которой муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка, даже в том случае, когда ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года. При отсутствии согласия жены на рассмотрение дела о расторжении брака судья отказывает в принятии искового заявления, а если оно было принято, суд прекращает производство по делу. Указанное определение не является препятствием к повторному обращению в суд с иском о расторжении брака, если впоследствии отпали обстоятельства, перечисленные в ст. 17 Семейного кодекса РФ.

Студенты должны знать, что в органах записи актов гражданского состояния расторгается брак по заявлению одного из супругов независимо от согласия другого супруга и наличия в семье общих несовершеннолетних детей также в случае, когда имеются решение суда вступившего в законную силу: о признании второго супруга безвестно отсутствующим; о признании его недееспособным; имеется приговор суда о его осуждении за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

Кроме того, следует иметь в виду, что при предъявлении иска третьим лицом с самостоятельным требованием на предмет имущественного спора между супругами, дело в этой части должно быть выделено в отдельное производство и в зависимости от того, какова цена иска по требованию третьего лица, рассмотрено мировым судьей либо передано районному суду.

Что же касается сроков рассмотрения дела, то оно должно быть рассмотрено не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака, однако суд при отсутствии согласия ответчика на расторжение брака вправе предоставляет сторонам срок для примирения до трех месяцев.

Рассматривая вопросы, связанные с алиментными обязательствами следует знать, что Семейный кодекс Российской Федерации устанавливая два способа уплаты алиментов: по решению суда и по соглашению сторон. При этом большинство споров, вытекающих из алиментных правоотношений, отнесено к подсудности мировых судей, а та часть споров подсудных районным судам связана с одновременным предъявление иска об установлении отцовства, либо при обращении в суд по требованию, касающемуся судьбы ребенка.

Под содержанием алиментных правоотношений понимается обязанность плательщика алиментов их выплачивать и корреспондирующее этой обязанности право получателя алиментов на их получение, в том числе и в принудительном порядке.

Необходимо четко представлять, что при взыскании алиментов по решению суда их уплата прекращается со смертью получателя или плательщика алиментов, а также в следующих случаях: достижении ребенком совершеннолетия; приобретения несовершеннолетним полной дееспособности; усыновлении ребенка, на содержание которого взыскивались алименты; признании судом восстановления трудоспособности; вступлении нетрудоспособного бывшего супруга-получателя алиментов в новый брак. Личный характер алиментных правоотношений не допускает правопреемства.

Также необходимо знать, что дела, связанные с алиментными обязательствами можно разделить на следующие виды: требование истца направлено на взыскание алиментов от лица, обязанного его оказывать ( по иску детей к родителям; по иску родителей к их совершеннолетним детям, по иску супруга к другому супругу, по иску дедушки (бабушки) к внукам и т.д); по требованиям об увеличении или уменьшении размера алиментов, либо о прекращении выплаты алиментов, которые уже определены ранее состоявшимся решением суда о взыскании алиментов; требовании лица, обязанного выплачивать алименты, об уменьшении либо об освобождении от задолженности по алиментам, образовавшейся по уважительной причине; изменение или расторжение условий алиментных соглашений или признание их недействительными; требования о возложении на лица, обязанные уплачивать алименты, ответственность за несвоевременную уплату алиментов и о возмещении возникших при этом убытков; требования, касающиеся участия родителей в дополнительных расходах на детей (в том числе и нетрудоспособных совершеннолетних детей), а также участия совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей.

При принятии искового заявления необходимо исходить из территориальной подсудности подобных споров. Истец вправе по своей инициативе выбрать местом рассмотрения требования о взыскании алиментов суд по месту жительства получателя алиментов либо по месту жительства ответчика.

Изучая проблемы установления отцовства, следует исходить из того, что законодательством предусмотрены два вида судопроизводства по делам об установлении отцовства: исковое производство; установление отцовства, рассматриваемого в порядке особого производства.

С точки зрения подсудности, дела об установлении отцовства рассматриваются районными судами, а территориальная подсудность этих дел носит альтернативный характер. Иски об установлении отцовства могут быть предъявлены истцом также в суд по месту жительства ответчика, при этом отсутствие сведений о месте его фактического проживания не может служить препятствием для рассмотрения и разрешения дела в суде.

Необходимо четко уяснить, что, прежде всего участником спорного правоотношения выступает ребенок. Именно его интерес защищается в исковом производстве, а лица, предъявляющие в суд исковое заявление, выступают в роли представителя ребенка.

Основное внимание при подготовке дела к судебному разбирательству, как правило, уделяется вопросам доказывания. Помимо определения обстоятельств, имеющих значение для дела, и какой из сторон они должны быть доказаны, суд обязан в силу закона оказать лицам, участвующим в деле, содействие в собирании и истребовании доказательств. Решая вопрос о доказательствах суды исходят из положений ст. 49 СК РФ, согласно которой при разрешении дел данной категории принимаются во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие биологическое происхождение ребенка от конкретного лица.

При этом, для получения сведений относительно происхождения ребенка порой требуются специальные познания. Речь идет о назначении и проведении по делу судебных экспертиз. Она способна дать доказательственный материал по данному спору.

Вместе с тем, следует отметить, что участие в качестве испытуемого в указанных экспертизах носит добровольный характер. Однако в силу закона предусмотрены последствия доказательственного значения в случае уклонения стороны от участия в экспертизе, непредставления экспертам необходимого материала для исследования и в иных случаях, когда по обстоятельствам дела и без участия этой стороны провести экспертизу невозможно. Однако, указанное не означает, что в любом случае при уклонении от участия в проведении экспертизы суд обязан применить эти последствия, поскольку заключение эксперта является одним из доказательств, которое должно быть оценено судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами, так как никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы.

Также следует отметить, что решение суда, удовлетворяющее иск об установлении отцовства, не нуждается в принудительном исполнении. Регистрация акта гражданского состояния, произведенная на основании решения суда, выступает в качестве обязательного акта со стороны государственных органов в соответствии с Федеральным законом «Об актах гражданского состояния».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]