Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Osoben_passmotr_katig_gragd_del.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.08.2019
Размер:
477.18 Кб
Скачать

9. Рассмотрение заявлений о совершении нотариальных действиях или об отказе в их совершении

Неправильно совершенное нотариальное действие - действие, не соответствующее требованиям нормативных правовых актов, регулирующих деятельность нотариата.

Нотариус отказывает в совершении нотариального действия, если: совершение такого действия противоречит закону; действие подлежит совершению в другом нотариальном органе; с просьбой о совершении нотариального действия обратилось недееспособное лицо либо представитель, не имеющий необходимых полномочий; документы, представленные для совершения нотариального действия, не соответствуют требованиям закона (например, для удостоверения представлено завещание, совершенное двумя или более гражданами); сделка, совершаемая от имени юридического лица, противоречит целям, указанным в его уставе или положении; сделка не соответствует требованиям закона (например, нотариус не вправе засвидетельствовать договор купли-продажи, предметом которого является имущество, исключенное в соответствии с действующим законодательством из гражданского оборота).

Заинтересованное лицо, считающее неправильными совершенное нотариальное действие или отказ в совершении нотариального действия, вправе подать заявление об этом в суд.

Под заинтересованными лицами следует понимать тех лиц, в отношении которых должны быть совершены нотариальные действия, а также тех граждан и юридических лиц, которые принимали непосредственное участие в совершении нотариальных действий. В случае обращения в суд с заявлением лица, не участвовавшего в нотариальном действии или не обращавшегося с просьбой, в которой нотариальный орган ему отказал, суд должен отказать в принятии данной заявления.

Заявление подается в суд по месту нахождения нотариуса или по месту нахождения должностного лица, уполномоченного на совершение нотариальных действий.

10. Восстановления утраченного судебного производства

Студентам следует знать, что под утраченным судебным производством понимается совокупность документов, составляющих материалы конкретного гражданского дела, рассматривавшегося в исковом, приказном производстве, производстве, возникающем из публичных правоотношений, особом производстве.

При этом необходимо помнить, что утраченное судебное производство по гражданскому делу подлежит восстановлению только при условии, что оно было окончено: принятием решения суда; вынесением определения о прекращении судебного производства по делу. Восстановлено может быть как все, так и часть утраченного судебного производства любой судебной инстанции. Требования об объеме восстановления утраченного судебного производства определяются непосредственно заявителем.

Обратиться в суд с заявлением о восстановлении утраченного судебного производства вправе лишь лица, участвующие в деле.

Если по рассматриваемому судом гражданскому делу было принято решение, а впоследствии материалы дела были утрачены, то заявление о восстановлении утраченного судопроизводства подается в суд, принявший решение по существу спора. Необходимо обратить внимание на то, что решение по существу может быть принято не только судом первой инстанции, но и судом апелляционной инстанции

В заявлении о восстановлении утраченного производства обязательно должна быть указана цель восстановления материалов гражданского дела, в противном случае заявление оставляется судом без движения. Цель восстановления утраченного производства должна быть связана с защитой прав и законных интересов заявителя.

Заявление о восстановлении утраченного судебного производства может быть оставлено без движения также в случаях, указанных в ст. 136 ГПК. Оставление заявления без движения оформляется судом определением, в котором устанавливается разумный срок для исправления недостатков. Если указания суда будут выполнены заявителем в установленный судом срок, то заявление считается поданным в день первоначального представления его в суд.

Если судебное производство по гражданскому делу не было окончено, то оно не подлежит восстановлению. В данном случае суд отказывает заявителю в восстановлении утраченного производства и разъясняет заявителю его право предъявить новый иск, в котором следует указать, что данный иск подается в связи с утратой судебного производства.

Производство по делу о восстановлении утраченного судебного производства может быть прекращено по следующим основаниям: недостаточность собранных материалов для точного восстановления судебного постановления связанного с утраченным судебным производством; истечение срока предъявления исполнительного листа к исполнению и отказ суда восстановить истекший срок.

Прекращая производство по делу по основанию недостаточности собранных материалов, суд разъясняет лицам, участвующим в деле, право предъявить иск в общем порядке.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]