Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Osoben_passmotr_katig_gragd_del.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.08.2019
Размер:
477.18 Кб
Скачать

6. Признание движимой вещи бесхозяйной или о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь

Студентам следует знать, что признание права собственности на бесхозяйные движимые и недвижимые вещи является одним из способов приобретения права собственности. Понятие бесхозяйных вещей содержится в ГК РФ. Бесхозяйной является вещь, которая не имеет собственника или собственник которой неизвестен, либо вещь, от права собственности на которую собственник отказался.

При принятии заявления о признании движимой вещи бесхозяйной следует учитывать, что оно может быть подано в суд лицом, вступившим во владение ею. К лицам, имеющим право подать такое заявление, относятся физические лица - граждане, в том числе граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (индивидуальные предприниматели) и организации.

Вместе с тем, прежде чем юридическое лицо, уполномоченный управлять муниципальным имуществом, обратится в суд с соответствующим заявлением, необходимо, чтобы бесхозяйная недвижимая вещь была принята на учет учреждением юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Если в течение года со дня постановки бесхозяйной недвижимой вещи на учет никто не заявит о своих правах на нее, то только тогда соответствующий орган по управлению муниципальным имуществом может обратиться в суд с заявлением о признании права муниципальной собственности на данную вещь.

До истечения годичного срока со дня принятия недвижимой вещи на учет соответствующим органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, орган по управлению муниципальным имуществом не вправе обращаться в суд с соответствующим заявлением.

Также следует помнить, что заявление о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь подается в суд по месту ее нахождения органом, уполномоченным управлять муниципальным имуществом.

В ходе подготовки дела о признании права муниципальной собственности на бесхозяйную недвижимую вещь суд принимает меры по установлению собственника предполагаемой бесхозяйной вещи. С этой целью в суд вызываются лица, которые могут дать сведения о принадлежности данной недвижимости (собственник, фактический владелец и др.).

Если во время подготовки дела к судебному разбирательству будет обнаружено лицо, считающее себя собственником предполагаемой бесхозяйной вещи, суд оставляет заявление без рассмотрения и разъясняет заинтересованным лицам их право предъявить иск на общих основаниях.

7. Восстановление прав по утраченным ценным бумагам на предъявителя

или ордерным ценным бумагам (вызывное производство)

Под ценной бумагой понимается документ, удостоверяющий с соблюдением установленной формы и обязательных реквизитов имущественные права, осуществление или передача которых возможны только при его предъявлении. Кроме того к ценным бумагам относятся: государственная облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизационные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке причислены к ценным бумагам. С передачей ценной бумаги переходят все удостоверяемые ею права.

Судебное восстановление прав по утраченным ценным бумагам в порядке особого производства характерно тем, что здесь учитываются и защищаются интересы всех предполагаемых субъектов как имущественных, так и обязательственных прав по ценной бумаге.

Процессуальный закон устанавливает, что заявление о признании утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги подается в суд по месту нахождения лица, выдавшего документ, по которому должно быть произведено исполнение.

Такое определение подсудности объясняется рядом причин: сосредоточение доказательственного материала в месте выдачи ценной бумаги, необходимость принятия лицом, выдавшим документ, обеспечительных мер, производство заявителем публикации, наибольшая вероятность обнаружения держателя документа, своевременное исполнение судебного решения.

Одной из особенностей дел о признании недействительными утраченных ценной бумаги на предъявителя или ордерной ценной бумаги и о восстановлении прав по ним является то, что держатель ценной бумаги неизвестен. Поэтому его вызов в суд осуществляется посредством соответствующей публикации в местной газете. Основанием выполнения заявителям обязанности по опубликованию является определение суда.

Другая особенность - запрещение выдавшему документ лицу производить по документу платежи или выдачи. Определение о запрещении должно быть вынесено судьей сразу после принятия заявления. Копия определения направляется лицу, выдавшему документ.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]