Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Osoben_passmotr_katig_gragd_del.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.08.2019
Размер:
477.18 Кб
Скачать

Методические рекомендации

При подготовке к изучению данной темы следует знать, что особое производство - это такой вид гражданского судопроизводства, в порядке которого рассматриваются гражданские дела, подтверждающие наличие либо отсутствие юридических фактов, то есть - это одностороннее производство, в котором отсутствует спор о праве, когда нет материально-правового требования одного лица к другому.

Все дела особого производства рассматриваются судами по общим правилам гражданского судопроизводства и основано на общих принципах процесса, определяющих порядок рассмотрения дел. Для дел особого производства характерно в отдельных случаях специфическое применение норм о доказательствах.

  1. Установление фактов, имеющих юридическое значение

При рассмотрении дел данной категории суды могут принимать заявления об установлении фактов, имеющих юридическое значение, и рассматривать их в порядке особого производства только при определенных условиях: согласно закону такие факты порождают юридические последствия; установление факта не связывается с последующим разрешением спора о праве судом; заявитель не имеет другой возможности получить или восстановить документы, удостоверяющие факт, имеющий юридическое значение.

Под невозможностью получения заявителем надлежащих документов в ином (несудебном) порядке необходимо понимать либо отсутствие порядка регистрации факта вообще, либо несоблюдение соответствующего порядка регистрации факта и невозможность его соблюдения, либо отсутствие возможности исправить в документах, которыми подтверждается тот или иной факт, ошибку или неточность, вследствие чего документ лишен доказательственного значения.

В случае обращения в суд с просьбой установить факт, не имеющий юридического значения, суд должен отказать в принятии заявления.

Вместе с тем необходимо обратить внимание на то, что если административный орган или должностное лицо отказали в получении или восстановлении документов, то такой отказ может быть оспорен в суде.

Кроме того, перечень фактов, содержащийся в законе, не является исчерпывающим и суды вправе рассматривать дела и по другим не указанным в законе обстоятельствам (факт утраты имущества в связи с политическими репрессиями, факт призыва и участия в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС и др.).

Также студентам следует знать, что дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, могут быть возбуждены в суде по заявлениям как непосредственно заинтересованных в этом лиц, так и иных граждан и организаций, когда по закону они вправе обратиться в суд в защиту интересов других лиц.

  1. Усыновление (удочерение) ребенка

При изучении темы необходимо знать, что подсудность дел об усыновлении определяется в зависимости от того, кто является заявителем. Граждане РФ, желающие усыновить ребенка, подают соответствующее заявление в районный суд, а граждане РФ, постоянно проживающие за пределами территории РФ, иностранные граждане или лица без гражданства подают заявление об усыновлении в суд субъекта РФ. В соответствии с нормами о территориальной подсудности заявление об усыновлении всегда подается в суд по месту жительства или месту нахождения усыновляемого ребенка.

Вместе с тем, имеются особенности подготовки дел данной категории к судебному разбирательству. Она состоит в том, что часть подготовительной работы проводится не судьей, а органами опеки и попечительства., которые готовят материалы для принятия окончательного решения об усыновления.

При рассмотрении заявления об усыновлении обязательно личное участие самого заявителя, представителя органа опеки и попечительства, а также прокурора, ребенка, достигшего возраста 14 лет.

Необходимо четко знать, что не могут быть усыновителями: несовершеннолетние, даже в случае приобретения ими полной дееспособности; лица, не состоящие в браке, если разница в возрасте между ними и усыновляемыми менее 16 лет, за исключением случаев усыновления ребенка отчимом (мачехой); не состоящие в браке между собой лица в отношении одного и того же ребенка; лица, признанные судом недееспособными или ограниченно дееспособными; супруги, один из которых признан судом недееспособным или ограниченно дееспособным; лица, лишенные по суду родительских прав или ограниченные судом в родительских правах; лица, отстраненные от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на него законом обязанностей; бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине; лица, не имеющие постоянного места жительства; лица, имеющие на момент усыновления судимость за умышленное преступление против жизни или здоровья граждан; лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права.

В целях обеспечения охраняемой законом тайны усыновления суд рассматривает все дела данной категории в закрытом судебном заседании, включая объявление решения.

Следует также знать, что правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста 14 лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор. Усыновление может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]