Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Osoben_passmotr_katig_gragd_del.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.08.2019
Размер:
477.18 Кб
Скачать

8. Принудительная госпитализация гражданина в психиатрический стационар и принудительное психиатрическое освидетельствование

Студентам следует знать, что в соответствии с Законом РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» психиатрическая помощь лицам, страдающим психическими расстройствами, гарантируется государством и осуществляется на основе принципов законности, гуманности и соблюдения прав человека и гражданина.

В соответствии с указанным законом лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия или без согласия его законного представителя до постановления судьи, если его обследование или лечение возможны только в стационарных условиях, а психическое расстройство является тяжелым и обусловливает: его непосредственную опасность для себя или окружающих; его беспомощность, т.е. неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности; существенный вред его здоровью вследствие ухудшения психического состояния, если лицо будет оставлено без психиатрической помощи.

Кроме того, в судебном порядке кроме принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар рассматривается и заявление о продлении такой госпитализации.

Следует помнить, что лицо, помещенное в психиатрический стационар в недобровольном порядке, в течение первых шести месяцев не реже одного раза в месяц подлежит освидетельствованию комиссией врачей-психиатров психиатрического учреждения для решения вопроса о продлении госпитализации. При продлении госпитализации свыше шести месяцев освидетельствования комиссией врачей-психиатров проводятся не реже одного раза в шесть месяцев. По истечении шести месяцев с момента помещения лица в психиатрический стационар в недобровольном порядке заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости продления такой госпитализации направляется администрацией психиатрического стационара в суд. Судья в установленном законе порядке может продлить госпитализацию. В дальнейшем решение о продлении госпитализации лица, помещенного в психиатрический стационар в недобровольном порядке, принимается судьей ежегодно.

Необходимо четко представлять процессуальные сроки рассмотрения дел данной категории: 48 часов в течении которого представителем психиатрического стационара в суд должно быть подано соответствующее заявление. Этот срок составляет с момента помещения гражданина в психиатрический стационар; заявление представителя психиатрического стационара рассматривается в пятидневный срок со дня возбуждения судьей дела.

К лицам, которые имеют право подать заявление о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар и принудительное психиатрическое освидетельствование отнесены: прокурор; представитель психиатрического стационара, подавшего в суд соответствующее заявление; представитель гражданина, в отношении которого решается вопрос о принудительной госпитализации или продлении срока принудительной госпитализации.

8. Рассмотрение дел о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния

При рассмотрении данной темы следует знать, что рассмотрение дел подобной категории возможно только в случае, если заявителю отказано во внесении исправления или изменения в запись акта гражданского состояния, при этом руководитель органа записи актов гражданского состояния обязан сообщить причину отказа в письменной форме.

Можно выделить два основания отказа: объективная невозможность внесения исправлений и ошибка должностных лиц, работников загса, считающих, что внести исправление в запись невозможно.

При этом необходимо помнить, что суд вправе рассматривать данные дела при наличии следующих условий: отсутствие спора о праве; отказ органов загса внести исправление или изменение в произведенную запись.

В случае обнаружения судом данных о наличии спора о праве суд должен оставить заявление без рассмотрения и разъяснить заинтересованным лицам их право обратиться в суд на общих основаниях, путем подачи соответствующего искового заявления.

Заявление о внесении исправлений или изменений в записи актов гражданского состояния может быть подано любым заинтересованным лицом. В качестве заинтересованных лиц могут выступать не только граждане, имеющие дефектный документ, выданный органами загса, но и, например, наследники гражданина, у которых в связи с его смертью возникают определенные права и обязанности, а соответствующая актовая запись была неточной.

Заявление по данной категории дел, с учетом интересов заявителя, подается в суд по месту жительства заявителя, независимо от того, в каком органе загса регистрировался акт, нуждающийся в исправлении или внесении изменений.

Поскольку изменения и исправления в запись актов гражданского состояния органы загса вносят на основании решения суда, то в резолютивной части судебного решения должно быть указано, какая запись является неправильной (каким органом загса она произведена, номер и дата записи, в отношении каких лиц она составлена), какие изменения или исправления необходимо в нее внести.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]