Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Средства и методы управления качеством.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.08.2019
Размер:
1.63 Mб
Скачать

Глава 9..Управление инновационными преобразованиями.

9.1 Стратегия изменений. Модель Мак-Кинси..

Для чего необходимо планирование хозяйственной деятельности предприятия в целом и, в частности, стратегии повышения качества. В современных условиях становления и динамического развития рынка выживание предприятия (организации) возможно лишь при его постоянном приспособлении к организационной среде. Вытекающие из этого тезиса стратегические задачи решаются при проектировании и развитии процессов в организации и самой организации. Теоретические представления и обобщение практики задач инновационного преобразования организаций получили название инжиниринга.

Инжиниринг бизнеса направлен на организацию коммерческого предпринимательства на конкурентной основе. При этом решаемые методом инжиниринга задачи можно разделить на два класса:

1)эволюционные, ведущие к постепенным улучшениям, усовершенствованиям, имеющим вид рационализации деловых процессов;

2) радикальные, ведущие к глобальным (прорывным) изменениям, имеющим вид рационализации деловых процессов. Этот класс задач стали решать методом реинжиниринга.

Рассмотрим несколько внутренних и внешних причин изменений.

В стратегическом планировании известна модель Мак-Кинси «7S». Ее название идет от 7 факторов, начинающихся в английском языке на букву S:

- стратегия (strategy);

- навыки (skill);

- общепризнанные ценности (shared values);

- структура (structure);

- системы (systems);

- штат, персонал (stuff);

- стиль (style).

Если компания намеревается изменить свою организацию, то обычно семь факторов рассматриваются именно в такой последовательности.

На первом этапе определяется стратегия. При этом выясняется, на чем предприятие должно сконцентрировать свои усилия и знания, какие согласованные действия нужно произвести, чтобы добиться преимуществ в конкурентной борьбе.

Если у предприятия появилось ясное представление о верной стратегии, далее надо определить, какие важнейшие организационные навыки

Рис. 9.1. Модель Мак- Кинси

необходимы для ее осуществления. Другими словами, надо определить, какие навыки следует развить или приобрести для воплощения стратегии в жизнь.

На основе стратегии предприятие определяет, как оно должно приспособиться к окружающей среде и использовать свой организационный потенциал, в то же время анализ навыков помогает решить, как следует стратегию воплощать в жизнь.

Как правило, предприятие может реализовать не более двух-трех навыков. Эти навыки отражают связь между стратегией и новым обликом компании (см. рисунок) и одновременно определяют те изменения, которые должны произойти в остальных пяти факторах: структуре, системах, штатах, стиле и общепризнанным ценностям.

Организационные изменения в компаниях часто касаются их структуры. Именно в структуре компании отражаются взаимосвязи, складывающиеся между различными областями бизнеса, отделениями компаний и их подразделениями. Эти взаимосвязи представляют наиболее видимый организационный фактор, и поэтому изменения чаще всего начинаются именно со структуры.

В модели Мак-Кинси системы представляют установленный порядок и процессы, которые осуществляются в компании с привлечением людей, принимающих решения и выполняющих различные виды работ. Системы оказывают очень сильное влияние на все, что происходит в большинстве организаций, и в руках менеджеров они служат мощным инструментом осуществления перемен.

Фактор персонала (кадров) связан с решением вопроса о том, какие люди нужны компании. Как подчеркивается в литературе, это не столько проблема отдельных работников, сколько общего «ноу-хау» организации.

Стиль является одним из наименее известных инструментов в управлении. Он состоит из двух составляющих: личного стиля руководителя и действий – символов.

Общепризнанные ценности связаны с тем, что представляется главным в организации, с теми обстоятельствами, которые по общему признанию имеют решающее значение для выживания и успеха организации.

Таким образом, в модели Мак-Кинси навыки играют роль интегрирующего фактора. При осуществлении организационных изменений надо начинать с разработки стратегии, затем на ее основе определить важные навыки и лишь после этого решить, какие изменения должны быть внесены в другие компоненты модели Мак-Кинси.

Следует отметить, что эта модель не претендует на то, чтобы дать четкое руководство по развитию бизнеса или разработке стратегии, но она представляет целостный взгляд на развитие предприятия (компании).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.