Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Средства и методы управления качеством.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.08.2019
Размер:
1.63 Mб
Скачать

Глава 4. Логистика. Роль логистики на различных этапах жизненного цикла продукции.

4.1.Задачи логистики.

В экономической литературе встречаются различные определения логистики. Приведем некоторые из них. Логистика это:

1.Планирование и обеспечение материально-технического снабжения, подготовки и передвижения состава.

2.Организация службы тыла.

3.Материально-техническое снабжение магазина.

4.Тыл и снабжение, материально-техническое снабжение, работа тыла.

5.Движение материалов и запасов.

6.Наука о планировании, организации, управлении, контроле и регулировании движения материально-информационных потоков в пространстве от их первичного использования до конечного потребителя.

Логистику также определяют как научное направление, связанное с поиском новых возможностей повышенной эффективности материальных потоков.

Понятие логистики сначала появилось в военной сфере, где охватывало проблемы транспорта, снабжения и перемещения войсковых подразделений. Затем понятия и методы логистики были перемещены в гражданские, где использовались в управлении материальными потоками в сфере обращения и производства. При этом понятия и методы логистики стали применяться в экономике сравнительно недавно.

В логистике используются экономические, экономико-математические и статистические методы для решения различных теоретических и практических задач. Важной задачей логистики является создание интегрированной системы регулирования и контроля материальных и информационных потоков.

В качестве формы существования материального потока обычно рассматриваются запасы. Логистика - результат вычисления объемов запасов, обеспечивающих наиболее экономным путем удовлетворение будущего (неопределенного на момент расчетов) потребительского спроса на товары и услуги компании. Минимизированные суммарные затраты, связанные с заготовками, хранением продукта и убытками из-за неудовлетворенности и в тоже время чрезмерно большой запас связан с омертвлением капитала, требует значительных расходов и уход за продуктом.

4.2 Определение понятия и этапы развития логистики.

Логистика произошла от греческого слова logistik- искусство вычислять, рассуждать. История возникновения и развития логистики уходит в далекое прошлое. Первые должности логистов появились в Древних Афинах. В период Римской империи существовали служители логисты или логистики, которые занимались распределением продуктов, формированием запасов, обменом между провинциями. В Византии в 1 тысячелетии н.э. задачами логистики являлись вооружение армии, снабжение её военным имуществом.

Особенно бурное развитие логистика получила в период II мировой войны, когда была применена для решения стратегических задач и четкого взаимодействия оборонной промышленности, снабженческих баз и транспорта с целью своевременного обеспечения армии вооружением и продовольствием. В 60-ые г. логистика постепенно переходит из военной области в гражданскую, а потом в производство. В конце XX века логистическая наука включает в себя закупочную, транспортную, производственную, информационную, сбытовую логистику. Таким образом, логистика стремится максимально удовлетворять запросы потребителя с минимальными затратами для производителя.

Логистика - это наука о планировании, контроле и управлении

транспортированием, складированием и др. материальными и нематериальными операциями, совершаемыми в процессе доведения сырья и материалов до производственного предприятия, внутризаводской переработки сырья и материалов и полуфабрикатов, доведения готовой продукции до потребителя в соответствии с интересами и требованиями последнего, а также передачей, хранения и переработки соответствующей информации и соответствующих финансовых потоков. Логистика — наука об управлении товародвижением.

Система взглядов на совершенствование хозяйственной деятельности путем рационализации управления материальными потоками характеризует концепцию логистики. Основными составляющими данной концепции являются: -реализация принципа системного подхода при решении логистических задач (управляемая на основе информации, получаемой из внешней среды);

-принятие решений на основе экономических компромиссов (интересы различных подразделений предприятия);

-учет издержек на протяжении всей логистической цепи (управление затратами по доведению материального потока от первичного до конечного потребителя);

-ориентация на логистику как фактор повышения конкуренто –способности предприятий (с точки зрения их влияния на доходы от продажи товаров);

Материальный поток (МП) - совокупность ресурсов одного наименования, находящихся в процессе приложения к ним различных логистических операций (складирование - элементарный МП).

Множество элементарных МП, формирующихся на предприятии составляют общий МП, обеспечивающий функционирование предприятия. МП имеет размерность (объем, время, количество, масса), формой существования МП может быть грузооборот склада или грузовой поток (количество грузов, перевезенное отдельными видами транспорта от пункта отправления до пункта назначения за определённый период времени),

Информационный поток (ИП) не всегда соответствует данному МП, т.е. ИП и МП могут быть синхронные и асинхронные.

Логистическая операция - обособленная совокупность действий, направленных на преобразование ИП или МП. Логистическая операция может быть материальной (транспортировка, складирование, погрузка) и нематериальной (сбор данных о МП, хранение и передача данных).

Логистический канал частично упорядоченное множество, состоящее из поставщика, потребителя, перевозчиков, посредников, страховщиков и т.д.

Потребитель или поставщик в условиях рыночной экономики имеют возможность выбора по различным критериям с помощью применения различных методов вычисления рейтингов.

Производственный цикл - часть логистического цикла (от запуска на операцию до полного изготовления). Логистический цикл включает сферу обращения.

Логистические издержки - затраты на выполнение логистических операций (складирование, сбережение).

Логистическая система - адаптивная система с обратной связью, выполняющая те или иные логистические функции или операции, состоящая из подсистем, имеющая развитые связи с внешней средой. Семь правил логистики:

1. продукт должен быть необходим потребителю

2. продукт должен быть соответствующего качества

3. продукт должен быть в необходимом количестве

4. продукт должен быть доставлен в нужное время

5. продукт должен быть доставлен в нужное место

6.продукт должен быть доставлен с минимальными затратами

7. продукт должен быть конкретному потребителю

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.