Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Средства и методы управления качеством.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
13.08.2019
Размер:
1.63 Mб
Скачать

5.3. Метод qfd (развертывание функции качества) –перенесение потребностей потребителей на продукцию

С помощью метода QFD потребности заказчика могут быть пе­ренесены на продукт в отдельные подразделения предприятия, где они должны стать понятными, и должна быть обеспечена их реа­лизация.

История развития. QFD как метод был разработан в 1966 г. и впервые применен в 1972 г. на фирме «Митсубиси». С 1977 г. по этому методу работает фирма «Тойота». С 1980 г. подготовка и разработка QFD проводится American Supplier Institute (ASI) и некоммерческим обществом GOAC/QPC. Примерно с 1988 г. метод применяется в Германии.

Прислушиваться к потребителю и понимать его — основная черта этого подхода. Запросы потребителя часто принимают фор­му общих заявлений, например «Нужно, чтобы было легко отрегу­лировать высоту срезки у газонокосилки». Когда требование известно, оно должно быть переведено на язык технических терми­нов, относящихся к производству изделия. Например, утвержде­ние об изменении высоты газонокосилки может относиться к механизму регулирования, его расположению, инструкции для пользования, жесткости пружины, которая контролирует механизм, или к необходимым материалам. Для целей производства важно соотнести данное требование с материалами, параметрами и оборудованием, которое используется для обработки.

Реализация метода QFD. Успешная реализация метода QFD зависит от способа его внедрения на предприятии. В первую очередь необходима осведомомленность определенного круга сотрудников о методике QFD. При комплектации команды должно быть учтено следующее:

— количество человек в команде должно быть ограничено 5 — 8 членами, являющимися представителями важнейших подразделений предприятия;

— для составления проекта QFD к важнейшим разделам относятся: маркетинг, планирование и проектирование продукта, разработка и тестирование прототипа, планирование процесса, производство, продажа и сервис;

— преобладание знаний экспертов над иерархическим положени­ем;

— модератор команды должен быть соответствующим образом обучен, секретарь документирует результаты и заполняет соот­ветствующие таблицы;

— встречи служат для координации деятельности и системати­зации полученных данных, а сама работа ведется в отдельных подраз­делениях.

Таким образом, работа команды QFD распространяется на все предприятие. Процесс развертывания функций качества можно разбить на этапы:

• определить требования заказчика на «языке заказчика»;

• перевести требования заказчика в признаки качества на «языке предприятия»;

• установить и взвесить («сильно», «средне», «слабо») отношения между требованиями заказчика и признаками качества;

• провести рыночную оценку требований заказчика путем взвешивания и сравнения;

• оценить и сравнить признаки качества, после чего критически сравнить обе оценки;

• определить основные направления продажи;

• установить цели для признаков качества (цели качества);

• выбрать признаки качества, которые должны быть перенесены на узлы и отдельные детали;

• перенести признаки качества готового продукта на узлы; • найти критические признаки в отдельных деталях; • составить план выполнения процесса и на его основе план выполнения проверок; • составить рабочие инструкции и специальные контрольные инструкции для критических рабочих и контрольных операций, перевести на «язык цеха».

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.