Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
стандартизация 20-29.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
19.09.2019
Размер:
34.86 Кб
Скачать

20. Законодательная база сертификации

Законодательной базой проведения сертификации продукции в России является в первую очередь Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей». Отношения в области сертификации регулируются также Законом РФ «О сертификации продукции и услуг» и издаваемыми в соответствии с ним актами законодательства Российской Федерации. Закон «О защите прав потребителей» регулирует права потребителей на приобретение продукции и услуг надлежащего качества, безопасность их жизни и здоровья, получение информации о продукции и ее изготовителях, государственную и общественную защиту их интересов. По закону потребитель имеет право на то, чтобы продукция при обычных условиях ее использования, при хранении и транспортировке была безопасна для его жизни, здоровья, окружающей среды. Впервые в законодательной практике России в законе сформулированы положения, давшие начало практическому использованию обязательной сертификации в экономике страны для защиты внутреннего рынка от потенциально опасной продукции.

Законом предусматривается, что реализация продукции без сертификата, подтверждающего соответствие продукции установленным требованиям, запрещается. Законом даны полномочия государственным органам управления, осуществляющим в пределах своей компетенции контроль за безопасностью продукции, направлять предписания об устранении нарушений требований по безопасности продукции, о снятии с производства и реализации такой продукции, предъявлять иски в суды к изготовителям в случае нарушения ими требований по безопасности продукции. По Закону «О защите прав потребителей» Госстандарт России, являясь национальным органом по сертификации продукции и услуг, определяет порядок их сертификации, номенклатуру, подлежащую обязательной сертификации, осуществляет контроль за правильностью проведения сертификации продукции и услуг.

Закон «О сертификации продукции и услуг» устанавливает правовые основы обязательной и добровольной сертификации продукции и услуг в Российской Федерации. Если выделить главное, то получится, что закон определяет Госстандарт России, как орган, формирующий и реализующий государственную политику в области сертификации.

21 Обязательная сертификация

является основной формой подтверждения соответствия товара требованиям действующих стандартов для выдачи сертификатов. Данная система включает в себя несколько этапов, последним из которых считается оформление сертификата соответствия ГОСТ Р. В России контроль и оценка качества - это обязательная процедура в отношении определенного списка продукции. То есть, установлен перечень оборудования и продукции, на которые, должны быть оформлены сертификаты соответствия ГОСТ Р. Как правило, данный перечень может меняться с принятием поправок и ввода в действие определенных технических регламентов.  Необходимость проведения процедуры определена в вышеуказанном перечне. Обязательная система подтверждения качества требуется как в отношении импортируемой продукции, так и производимой на территории Российской Федерации. Нам часто задают вопрос о том, нужна ли сертификат, если товар ввозится малыми партиями. Ответ очевиден - если в отношении товара предусмотрена обязательная оценка качества, необходимо получить обязательный сертификат.  Дело в том, что в законе нет никаких специальных правил, упраздняющих обязанность получения обязательных разрешительных документов. Не важно, какое количество продукции производит или импортирует предприятие. Стоимость работ зависит в основном от проведенных испытаний. Не важно, кто является заявителем и конечным получателем документа. Это может быть и завод и частный предприниматель, но затраты будут совершенно одинаковые. Но ведь есть несколько различных схем, по которым возможно проведение данной процедуры.

22.Добровольная сертификация - это официально установленная система, которая применяется для тех товаров, услуг или оборудования, подтверждение качества которых не является обязательным требованием законодательства.  Система добровольной сертификации регулируется законодательством наравне с остальными, действующими системами. Данная форма подтверждения соответствия обычно проводится по желанию производителя, продавца товаров или по требованию заказчика. Так например, крупные торговые сети при закупке той или иной продукции хотят видеть документальное подтверждение качества, даже если в отношении товара не предусмотрена оценка безопасности.  В таком случае и проводится добровольная сертификация продукции - проводятся испытания продукции и оформляется добровольный сертификат соответствия .  Не смотря на то, что работы проводятся по инициативе заявителя основе, производитель или импортер уже может предоставить покупателю документ о качестве, оформленный в системе технического регулирования.  Нельзя не заметить, что и потребитель обращает внимание на такой нюанс, как наличие сертификата на приобретаемый продукт. Если в отношении услуги или товара не предусмотрена экспертиза, значит нет обязательных требований и подтверждение качества продукции проводится на соответствие тем требованиям безопасности, которые обозначит производитель или поставщик продукции.  Параметры, на которые проверяется образец товара - это соответствие ГОСТ или ТУ (техническим условиям), то есть производитель при помощи лабораторных испытаний и оформлении добровольного сертификата подтверждает не просто качество предоставляемого товара, но и указывает на соответствие тем требованиям, которые указаны в нормативных документах. Система добровольной оценки качества в России включает в себя схемы, которые применяются при обязательном подтверждении качества.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.